キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />今年も、JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)のバーゲンプランを利用したのですが、昨年利用したようなかなりお得な組み合わせ(福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円)はなかった為、そんな中でも、まあまあまともなビジネスホテル利用で一番安かった、福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテル京阪天満橋(シングルルーム)1泊=19,700円で予約し、もう1泊は、別のホテル(ケーニヒクローネ神戸)を探して泊まる事にしました。<br /><br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />1月5日(火)<br /><br /><br />福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10<br /><br /><br />伊丹空港から実家のある高槻市に移動し、実家に帰省(滞在時間:約4時間)<br /><br /><br />・ホテルにチェックイン後、御堂筋、中ノ島、大阪城のイルミネーション、夜景観賞散策<br /><br /><br />ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)<br /><br />ホテル京阪天満橋公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelkeihan.co.jp/tenmabashi/<br /><br /><br /><br />1月6日(水)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、神戸に移動<br /><br /><br />・神戸海洋博物館観光<br /><br />・カワサキワールド観光<br /><br />・神戸ポートタワー観光<br /><br />・神戸の中華街(南京町)散策と、中華街でランチ<br /><br />・元町旧居留地の夜景散策<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸 ツインルーム泊(8,640円:税込み/朝食込み)<br /><br /><br />あの有名洋菓子店である、「ケーニヒクローネ」が、本拠地である神戸に3年前にオープンさせたホテルです。<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸公式HP<br />↓↓<br />http://www.hkk-kobe.jp/<br /><br /><br /><br />1月7日(木)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、大阪(梅田)に移動<br /><br /><br />・大阪スカイビル観光<br /><br />・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞<br /><br /><br />映画鑑賞後、伊丹空港に移動<br /><br /><br />伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15<br /><br /><br /><br /><br /><br />2008年に世界の建築TOP20として紹介された、「梅田スカイビル」の空中庭園(スカイ・ウォーク)などに行った時の様子です。<br /><br /><br />梅田スカイビル公式HP<br />↓↓<br />http://www.skybldg.co.jp/skybldg/

お正月の実家帰省 兼 大阪&神戸観光2泊3日の【2008年に世界の建築TOP20として紹介された、『梅田スカイビル』の空中庭園(スカイ・ウォーク)など観光編】

2016/01/07 - 2016/01/07

masapi

masapiさん

=今回の日程=

1月5日(火)

福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10

ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)

ホテル京阪天満橋公式HP

伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15

梅田スカイビル公式HP

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ジャルパック

「梅田スカイビル」です。

2008年には英誌「THE TIMES」にてタージ・マハルやサグラダ・ファミリアと並び、日本で唯一「世界の建築 TOP20」として紹介されて以降、外国人観光客や海外の建築家にも認知されるようになったそうです。

ダイナミックかつ卓越したフォルムを誇るビルです。

これが、もう23年も前の1993年3月に完成したのです。

地上40F、高さ173mですので、昨今の超高層ビルの中では、そう高くはない方です。

真下から見た所です。

空中庭園へのエントランスです。

フロア案内板です。

ビルの中に入り、空中庭園に向かいます。

まずは、35F行きのEV乗り場がある、3Fに向かいます。

3Fにある、映画館です。

更に歩いてEV乗り場に向かいます。

途中にあった、新梅田シティの模型です。

夜の、超高層ビル群の夜景が奇麗らしいので、今度いつか夜にも来て見たいです。

どうもEVは、反対側の建物(棟)にあるようです。

35F行きの直通EVです。

奥にコインロッカーがありました。

35F行きのEVが到着しました。

この時は、人が途切れた為、一人で乗りました。

シースルーEVになっています。

35Fからの眺めです。

空中エスカレーターが見えています。

ビルの下方向です。

北東方向の眺めです。

空中エスカレーター乗り場に向かいます。

空中エスカレーターで、35Fから39Fに向かいます。

空中エスカレーター内です。

シースルーエスカレーターです。

39Fに着きました。

ここに入場券売場があります。

大人800円と、良心的な料金設定です。

グランフロント大阪が見えています。

40Fに向かいます。

40Fの展望フロアです。

空中庭園の案内図です。

屋上の空中庭園が見えています。

40Fフロア内です。

屋上へは、階段、EVで行きます。

EVです。

屋上Fに着きました。

空中庭園(屋外)への出口です。

注意書きです。

空中庭園のスカイ・ウォークです。

この時の気温は12℃だった為、余り寒くはなかったです。

空中エスカレーターです。

グランフロント大阪が見えています。

JR大阪駅が見えています。

航空障害灯です。

北(淀川)方向の眺めです。

誓いのフェンスです。

ハートロックです。

南側(大阪のキタ)が見える側にやって来ました。

南側の街並みです。

梅田界隈の超高層ビル群です。

航空機の大阪(伊丹)空港への着陸ルートに近い為、その為の高さ規制があり、このエリアには、高くても40F前後のビルしか建てられないのです。

超高層マンションです。

スカイ・ウォークから見られるホテルです。

ホテルモントレ大阪です。

ハートンホテル西梅田です。

ザ・リッツカールトン大阪です。

ヒルトン大阪です。

大阪第一ホテルです。

大学生時代、このホテルでベルボーイのバイトをしていた時もあります。

今は、ベルボーイはいないと思います。

ホテルグランヴィア大阪です。

インターコンチネンタルホテル大阪です。

ホテル阪急インターナショナルです。

大阪マリオット都ホテルです。

一昨日の夜に行った、大阪城天守閣が見えています。

千里中央にある、超高層マンションです。

私の実家のある高槻市の、JR高槻駅前にある超高層マンションも見えました。

温度計と湿度計です。

空中庭園を後にします。

40Fの展望フロアです。

空中庭園大明神です。

眺望案内板です。

グランフロント大阪が見えています。

インターコンチネンタルホテル大阪(建物上部)が入っているビルです。

40Fで販売されているハートロックです。

展望フロアの北側です。

椅子やテーブルも沢山あります。

cafe SKY40です。

メニューです。

世界のビールも販売されていました。

窓際のカウンター席です。

ここに座って、暫く景色を眺めていました。

西方向のテーブル、椅子席です。

展望フロアの南側です。

ハイベンチが並んでいます。

ハイベンチです。

ハイベンチからの眺めです。

ウェスティンホテル大阪です。

40Fを後にします。

39Fにある土産物コーナーです。

梅田スカイビルの3Dパズル。

欲しいとも思ったのですが、作った後の置き場所に困ると思って買いませんでした。

ジグソーパズルもありました。

出口に向かいます。

空中エスカレーターで35Fに戻ります。

3Fに戻って来ました。

ビル北側の庭園です。

まだ、時間が余っているし、この後特に行きたい所もない為、映画館を覗いて見ました。

丁度、この映画「独裁者と小さな孫」が始まる直前(14:25開演分)だったので、この映画を観る事にしました。

凄く良かった感動したって訳でもないですが、まあまあ良かったです。

大人1,800円は高いです。

高いから、映画館離れになっているのではないかと思います。

ホットドッグ(それも小さい)とコーラのセットを買いましたが、これだけで670円もしました。

映画を観終わった後、梅田スカイビルの地下1Fにある、「レトロ食堂街滝見小路」に行って見ました。

昭和の町並みを再現した食堂街です。

写真のみご覧下さい。

梅田スカイビルを後にします。

少し夕焼けが見られました。

グランフロント大阪に夕陽が当たっています。

雲が多い中での夕焼けです。

うめきた広場のスケートリンクです。

JR大阪駅の北側エントランスです。

ヨドバシカメラ梅田店にも夕陽が当たっています。

阪急電車梅田駅に向かいます。