2015/09/25 - 2015/09/27
翔華さん
夫のマラソン大会の応援を兼ねた島根県への2泊3日の旅行。島根県への旅行は3回目であるが、前2回はずっと昔。およそ30年ぶりで玉造温泉に宿泊し、2度目の松江城と出雲大社への参拝となった。世界遺産になったときから行きたかった石見銀山へは初めて訪れた。今年は7月に大山登山をしていて、瀬戸大橋→岡山自動車道→米子自動車道の同じルートを車で走った旅であった。
1日目は、お菓子の壽城に立ち寄ってから、大根島の由志園を訪れ、その後松江城に行った。城の周りの松江城下を散策してから、玉造温泉に宿泊。
- カップル・夫婦
- 自家用車
昨日は、1日中雨で警報が出ていたのだが、今日は一転青空が見えている。7時過ぎに家を出発。徳島市内に入ると、空が黒い雲に覆われ始めた。9時25分、府中湖SA、10時半に高梁SAに到着。高速は米子で降りて、遅い昼食をとるついでに、先の7月に大山登山に来た時に気になっていた「お菓子の壽城」に立ち寄ってみた。お昼は、2階のレストランでお薦めの「あごカツ定食」を食べた。食事の後でエレベーターで屋上に登り、景色を眺めた。小さな神社があって、窓からは、遠く大山が見えていた。その頂上に登ったことが思い出され、すごいなと思った。
↑お菓子の壽城 -
壽城の屋上のツイてる神社
大山が霧にかすんで見えた
ガラスの向こうにお菓子工場があった
お昼は2階のレストランで「あごカツ定食」
その後、大根島に向かう。2時半に由志園到着。由志園の標識を見つけた。向こうに見えるのが入口の建物。
日本庭園が素晴らしかった。季節外れに椿が咲いていて、庭師の人に聞くと、椿の花期は10月から3月まで長いことを教えてくれた。種類によって違うのだろう。庭園には、大きな池があり、5月の連休の頃には、その池いっぱいに牡丹の花を浮かべ、観光客でにぎわうのだそうだ。写真を見ると、鮮やかで見てみたいなと思った。今は、蓮の白い花が咲く、客もままばらな静かな池である。「牡丹の館」という建物に入ると、館内は低温で保たれ、1年中牡丹の花が見られるようになっていた。大輪の牡丹の花は、一輪だけでも美しく、群れて咲く姿もまた美しかった。庭園には、龍渓滝や赤い橋もあり、水の流れをうまく配置していた。庭園の中には、かわいらしい小物の店があったが、時間がないので通り抜けた。エントランスの建物の売店で、絵葉書やかりん糖のお土産を買った。それから、中海を右手に見ながら、松江に向かう。
↑ 純日本庭園 -
由志園の日本庭園の小道を歩く
庭園の中ほどに池があった
静かな石庭
小さな滝
牡丹の館の入口
牡丹の館に入ると、ヒンヤリとしてしていた。大輪の牡丹の花が満開。
牡丹のベストショット。(パソコンの壁紙にした)
入口の建物にあった牡丹の日本画
3時半に松江城に到着。1時間ほど城内を見学する。最上階まで登って、四方を眺望した。天守閣から松江の街を見下ろすと、遠くに大山が見えていた。お城から、ウォ−キングマップを見ながら、松江城の周辺をお堀に沿って歩いた。お堀では、観光客を乗せた船がいくつも行き来していた。小泉八雲記念館に入る。ラフカディオ・ハーンの一生が分かるように掲示されていた。同じ並びにある小泉八雲旧居には、八雲は目が悪く、目を書物に張り付けるように本を読んだということで、足の長い机が残されていた。小さな家だが、中庭もあった。その次に、やはり同じ筋にある旧武家屋敷を訪れた。20年ほど前にも来ているので、なんとなく記憶があった。家の中を見てから、ぐるっと裏庭も巡り、元の道に出た。お堀の道には、芙蓉のピンクの花が咲いていたり、ハゼの葉やモミジの葉が赤くなり始めていたり、四国より涼しいことが分かる。
↑松江城入口 -
松江のマンホール
武家屋敷入口
武家屋敷の庭
小泉八雲旧居
5時半、駐車場に戻り、今夜の宿がある玉造温泉に向かう。30分ほどで、ホテル「玉泉」に到着。落ち着いた雰囲気の大きな温泉旅館だった。まずは、お風呂へ。7時から夕食。鰆の抹茶しゃぶしゃぶやシメジの釜めしなどとてもおいしかった。9時10分から民謡ショーがあり、地元の民謡を聞き、安来節のどじょうすくいの踊りも見た。ショーの後、もう一度、今度はゆっくり温泉につかって寝た。
夕食の抹茶しゃぶしゃぶ -
歌謡ショー 安来節「どじょうすくい」