日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始、三連休で奥日光湯元温泉へ行ってきました。<br />今回もおおるりを利用。<br />今年は暖かく、雪が少なかったので、スキー場もオープンできてませんでしたが、奥日光だけに、気温はマイナス。<br />風邪は冷たかったので良い湯でした、

2016年、奥日光で温泉初め

2016/01/09 - 2016/01/11

くれいみん

くれいみんさん

年始、三連休で奥日光湯元温泉へ行ってきました。
今回もおおるりを利用。
風邪は冷たかったので良い湯でした、

おおるりは、地元近くから送迎があるし、宿泊代がリーズナブルなので助かります。
    今回も、10:30頃、佐野インターチェンジで休憩&乗り換えです。

日光東照宮近くの「表参道」というお店に11:30過ぎに到着し、お昼タイム。
    13:50まで自由行動です。

出発まで時間があるので周辺を散策。

日光の社寺へ
    世界遺産。

東照宮。
    東照宮の総本社なので、正式には「日光」は付かないらしい。

五重塔

二荒山神社へ

良い縁狛犬。
    健康を願うなら、背中を撫でてやるそうです。

夫婦杉

表参道から1時間程で宿へ到着。
    硫黄温泉の香りが立ちこめています。
    服に染み着くんだろうなぁ。

夕食へ二部制で、一部は17:15〜

バイキングと飲み放題。
    料金から考えると飲み放題付きはお安。

宿の前は、湯ノ湖。
    雪がありません。

2日目、小雪がチラつく中、湯ノ湖を一周しました。
    宿で、無料スノーシューズ(かんじきみたいなやつらしい)を貸してくれるらしかったですが、必要無いです。
    歩きやすいです。

やっぱり紅葉の時は景色良さそうですね。

湯川から湯ノ湖へ

小雪ですが、風もあり、奥に見えるはずの男体山は見えませんでした。

湯ノ湖は、水深13m
    一部は氷が張ってました。

約半周して湯滝に着きました。

滝の下まで降りる階段は段差が低く、緩やかですが、登るのに結構息が切れます。

湖一周後、源泉を見に行きました。

足湯は、冬季休業(12月中旬〜4月中旬)

つるやの塩羊羹を購入

一本780円で、ちょっとお高めでしたが、お塩がきいてておいしかったです。

湯巡りができるので、3件回りました。
    板屋さんは、結構老舗なようですが、脱衣場は綺麗でした。

帰りは、9:30過ぎに宿を出発して、希望者は、「船村徹記念館」へ。
    いろいろな演歌の作曲家なんですね。

行きに止まった表参道で、13:00発のバスに乗って、横浜方面へ帰ります。
    人数が少ないらしく小さな車でしたが、椅子は座り心地バツグンでした。

トイレ休憩に羽生インターチェンジへ。
    ちょうどお猿さんの芸をやっていました。
    横浜駅に16:00頃到着。
    渋滞無く、早く着きました。