東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての光明院お墓掃除にでかけました。<br />水は冷たいのですが太陽の陽射しを浴びながら<br />庭園を眺めるのは気持ちよかったです。<br />その後は、いつもの如く東福寺山内をぶらぶらしていたら<br />偃月橋近くの即宗院が「京の冬の旅」で公開していたので拝観して<br />泉涌寺へ向かい写真で七福神めぐってみようと歩きまわりました。<br />今回は狭い範囲をあっちいったりこっちいったりとなりました。

今年初めてのお墓掃除と泉山 七福神めぐり!2015年

2016/01/10 - 2016/01/10

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

今年初めての光明院お墓掃除にでかけました。
水は冷たいのですが太陽の陽射しを浴びながら
庭園を眺めるのは気持ちよかったです。
その後は、いつもの如く東福寺山内をぶらぶらしていたら
今回は狭い範囲をあっちいったりこっちいったりとなりました。

私鉄 徒歩

樟葉駅 9時11分

鳥羽街道駅 9時43着

駅前はまだ道路拡張工事中

正面に光明院ですがここで面白いことが有りました。
    右側にある街灯にカラスがいて1分ほど前に女性が近くを通ったら
    上から白い紙を落としてきました。
    最初は偶然かと思ったのですが・・・

私がしばらく眺めていても何も起きず歩き出すと
    垂れ下がった緑の紙のようなものを落としてきました

歩く人を狙っているのかな?

そばまできた時残っていた紙袋を落として去って行きました
    これは間違いなく私を狙ってきていますね
    昔カラスが遊ぶところを見たことがありますが
    頭がイイですね!

ということに関係なく光明院に到着 9時56分

お墓の掃除へ
    花は親戚のてるさんが昨日でもきたのでしょうか
    まだいきいきしていましたが水は冷たかったですね

静かでいいですね
    時間がゆっくりと流れていきます

庭園へ

風がないため居心地がいいです

光明院を出ます

隣の正覚院

ここでもお参りをして

達磨さんを撮影

東福寺南門

勅使門(桃山時代)

修行僧
    裸足に下駄です

境内へ

上空には新聞社のヘリコプター
    うるさかったです!

• 椿

椿

• 紅梅

紅梅

• 紅梅<br />紅色もハッキリしてきました

紅梅
    紅色もハッキリしてきました

• 法堂

法堂

偃月橋

ここを渡り

即宗院へ

即宗院を拝観します

室内で寺宝を見物
    庭園には入れませんでした

維新の戦いで亡くなった薩摩藩士を弔うため
    西郷隆盛が建てた「東征戦亡の碑」があります

• 蝋梅<br />北野天満宮もそろそろかな・・・

蝋梅
    北野天満宮もそろそろかな・・・

即宗院を出ます

最高気温は12℃ぐらいの予報ですが
    風が無くて気持ちいいですね

日下門を出ます

何気に東光寺方向を見ると何やら赤いものが・・・

紅葉でした

いやあ〜まさかの紅葉ですね
    色も美しい

十月桜

冬枯れの洗玉澗

明暗寺で・・・

苔の撮影

モッコモコ

勝林寺を抜けます

住職が変わるとこうも違うのかと思うほど人がたくさんいました

泉涌寺へ向かう途中
    京料理「?澤」の店先 かわいいですね

オス猫でしょうか いい面構えをしていますね
    左の耳の上部が喧嘩か何かで千切れています

遊んでいたらお店の方が扉の隙間を少し広げると中に入って行きました

泉涌寺総門

左手の即成院

ここからは写真で廻る「泉山 七福神めぐり」
    本番は11日ですが・・・
    まずは第一番 福禄寿は即成院

次は戒光寺へ向かいます

第二番 戒光寺 弁財天

第三番は今熊野観音寺の恵比須さん

ちょっと休憩

第四番 布袋尊は来迎院

第五番 大黒天は雲龍院
    庫裏(台所)の神さまですがここの大黒様は走る姿です

第六番 毘沙門天は悲田院

第七番 寿老人は法音院にあります

以上が泉山 七福神めぐりとなりますが・・・

泉涌寺大門を入って左手に
    番外として楊貴妃観音

こちらも番外の新善光寺の愛染明王

そして楊貴妃観音の時に訪問したのが・・・・

泉涌寺の

• 本坊

本坊

久しぶりに庭園を眺めてきました

拝観料(500円)とは別に特別拝観料(300円)が必要となります

帰ろうかな〜ということで新熊野商店街へ

夕日か・・・線路の方へ行ってみましょうか

新熊野商店街
    おもちゃやさん このような雰囲気はいいですね

新熊野神社(いまぐまのじんじゃ)

ちょっとお参りして

今熊野バス停 JRの線路上(道路橋)まできました
    京都タワーの夕景

八坂の塔には間に合いませんでしたが建物で遮られることもなく
    いい夕景を眺めることができました

歩道橋に移動

奈良方面の電車が来ましたが・・・夕日を入れるのは無理だった

少し移動して撮影の方向も変更・・・もうちょい

奈良方面への電車を入れて撮り直し
    ああ〜もう少しシャッタースピードを遅くしないと夕日が染まらない

などと一人騒いでいました(*'ー'*)ふふっ♪

ここである場所を思い出したので行ってみましょう

東大路を線路を超えて2本目ぐらいの小路を左手に入ると
    大きな門が見えてきます

素晴らしいですね
    場所はどこかというと門の向うにチラッと見えていますね

裏から撮影

蓮華王院の南大門

蓮華王院は皆様ご存知の三十三間堂のことです
    蓮華王院の本堂が三十三間堂なんですよ

南大門の大きさからすると三十三間堂(蓮華王院)の敷地はどれくらい大きかったのでしょうかね!?

時間は17時を過ぎていますから拝観はできません

向かい(東側)には身代不動尊のある法住寺
    この敷地内に後白天皇稜もあります
    2月3日の豆まきは平日ですのでいけませんが
    1月17日の大根焚きは興味をそそりますね
    でも一杯1000円(護摩木1本付き)か・・・・

隣は伏見桃山城の血天井がある養護院

三十三間堂は回廊の一部が修復中です

道の突き当りは京都国立博物館
    夕日とライトアップが相乗効果を上げていますね

信号を渡り急いで西門へ来ました

もうすぐ門も閉まるため急いで撮影していたら

警備員さんがやってきたのですが私に気がつくと
    門柱に向うに身を隠してくれて少し待ってくれました

門から少しお顔が見えたとき帽子を取って
    ありがとうございました。m(_ _"m)ペコリ

この時間は外門の中は敷地内になりますので無断では入れません

とても良い風景でした

京阪の七条駅から帰ります

大黒湯さん
    あじき路地はこの近くです

七条駅から特急に乗ったのですが満員状態だったので
    丹波橋駅で準急に乗り換えて帰ってきました

本日の歩数約16000歩 距離約11km
    ちょうど良いくらいですね

七福神めぐりはいかがでしたか
    皆様の家内安全、健康を祈願して終わりとなります。