2016/01/02 - 2016/01/02
てくてくさん
東金御成街道を船橋から東金まで2日かけて歩きました。この街道は徳川家康が九十九里方面での鷹狩のために、配下の土井利勝に命じて造らせた道路で、船橋から東金間までの約3?をほぼ一直線に結んでいました。沿道の農民たちを動員して「三日三晩で造られた」とか、「昼は白旗、夜は提灯を掲げて昼夜兼行で工事が行われ、一晩のうちに完成した」などといわれています。
船橋から四街道にかけては現存して交通の要所になっていますが、四街道から東金にかけてはところどころ消失しています。最近歩き旅が減ってきたこともあって、再び「てくてく」の名前通りの旅をしましょうか。
- JRローカル 徒歩
1か月半ぶりに街道歩き再開です。自衛隊と工業団地で分断されているため、ここ自衛隊脇からスタート。
東金に向け前進です。
住宅街がしばらく続きます。
だんだん住宅も減り、郊外の雰囲気になってきました。
道も狭くなってきました
御成公園
そのまま直進しそうになりましたが、ここは左折します。
かなり狭くなりました。
たくさんの柿が道端に落ちています
どうやら鳥が食い散らかして落としたものらしい
ここら辺の農家も門構が凄い
豪農なんでしょうか
三差路を右折
しばらく行くと御茶屋御殿跡。
船橋と東金のほぼ中間地点にある。徳川家康が鷹狩りの際には、ここで休憩、宿泊をしたという。
御茶屋御殿跡 名所・史跡
まっすぐな道を進むと
御殿があった所だが、なんも残されていません。
空堀跡
再び街道を進む。周囲は広々とした冬の畑。時たま緑の野菜が植わっていることに喜ぶほど周りに何もない。
周囲が畑の単調な死の行軍が続く
前に近所にお住まいだろうか、老人と孫らしき子ども、犬。久し振りにほっこりする。
牛の人形
牛乳の協同組合でした
ゴルフ場脇を進みます
八街市へ入る。この付近から街道が再び消失。
八街に入った辺りから道路にゴミが増える。なぜだろう・・・
途中に御成街道があった標識を見つける。
でもそこには道がないんだよね。現代の道を進む。
古来の道に合流して進む。
ビンダライ池
鴨がいたが、人の気配を感じたのか逃げて行ってしまった。
これといった楽しみもなく黙々と歩く。
ようやく東金に入ります
辺りは暗くなってきました。
狂い咲きの桜
菜の花
まずい太陽が沈んでしまう
暗闇に包まれ、ひたすら苦痛の行軍
暗闇の中進む
暗い中で鳥居が見えました。八鶴湖に到着のようです。
名前がよくわからないが神社がありました。とにかく街道歩きが終わったと思いましたが、そういえば東金御殿跡を探さなきゃ終えられない!
暗闇で振り返るとすぐに見つかりました。やっと終わり!
さて東金駅に向かおう。 -
現在は県立東金高校
東金駅から電車に揺られて帰ります
東金駅 駅