ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスの中からも見えたパゴダを目指して歩きました。<br /><br />1890年から約20年の歳月を費やして造られた、マレーシア最大の仏教寺院。<br />12万平方メートル にも及ぶ広大な敷地内には、カラフルな数々の建物が建ち並んでいる。<br />この寺の最大の見どころは、中国、タイ、ビルマ式の3様式が混在する様式。<br />

7泊した初めてのペナン島はダーウィン市民の私でもとても暑かった! 2015年11月28日(土)~2015年12月6日(日) 「明け方まで続いてた雷雨も止みました。ペナンヒルと極楽寺に行ってきます。」② 極楽寺編 2015年12月1日(火)

2015/11/28 - 2015/12/06

ブルーパピー

ブルーパピーさん

バスの中からも見えたパゴダを目指して歩きました。

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

マーケット(商店街?)の横を通って

サトウキビジュースの屋台だ。
    帰りに立ち寄ろう。

全体の姿が見えてきました。

この赤い日よけのお店の横の通路を進みます。

お土産さん通りで見かけたワンコ

観光客が脇を通っても気にしませんでした。

緩やかな坂道にはお土産物やさんがギッシリと

店の切れ目から外を見たら「白い石像の仏様たち」が並んでいました。

「極楽寺(Kek Lok Si)」はこっちのサインが

だんだんと急な道になって行きました。

小さなあずま屋が橋でつながっていました。

これが4Tの旅行記で写真を見た沢山の亀さんのいる池ですね。

餌付けができるのでこの様に

別の角度から見ると

この小さなゴマのように黒っぽいものは

• 全部亀さんの頭(顔)でした。

全部亀さんの頭(顔)でした。

矢印に従って進みました。

古い橋の補強工事というよりは、大きな橋を建設するような工事が行われていました。

またお土産屋さんが何件かありました。
    お坊さんもお買い物!
    ペナン以外から来たのかな?

お土産屋さんの中を通り抜けてパゴダに向かいます。

• 極楽寺 寺院・教会

マレーシア最大の仏教寺院 by ブルーパピーさん

ミニチュアの七重のパゴダ

• イチオシ

土台の蓮の花の上には小さな仏様がおられました。

中には入れませんでしたが、少しだけ近付くことが出来たお釈迦様とお坊さん達の像

参道(通路)を進みました。

おもらいさん(寄付を願う人〜ホームレスではなさそう)が数人いました。

先程のお釈迦さまを横から
    鹿も慕ってお話を聞いているのか・・・

通路脇にある大きな石に掘られた文字は、赤く塗られていました。

門をくぐって

極楽寺の入り口です。
    中に入ります。

本殿?でいいのかな。

沢山の金色の像がありました。

まさか「フリスビー」をしているんじゃないですよね。

リボンは1つRM1.00です。

願い事を記したリボンが鈴なりに

別の出入り口から出たら

狛犬(獅子?)がいました。

幾つかのお堂が点在していました。

アチコチでお祈りを捧げている人の姿がありました。

大きな観音様を観るためにはこちらに進みます。

またもやお土産屋さん通り

この通りには池があり、金魚・鯉が作り物のアヒルと一緒に泳いでいました。

頭が大きくて目が出かかっている金魚
    こういう種類なのか?それとも病気?

お店の中を通って

このオジサンからリフト券を買います。
    (往復RM6.00〜約¥200)

全部のお客さんが降りた後その度に除臭スプレーをしてました。
    緑のシャツがそのオジサン。

• なんという運の良さ。私を含めて3人のみ。<br />もう2人はガイドと見習い?<br />3人そろって写真をパチパチ。

なんという運の良さ。私を含めて3人のみ。
    もう2人はガイドと見習い?
    3人そろって写真をパチパチ。

ペナンヒルのケーブルカーも角度が鋭かったけど、このリフトもかなりのものでした。

ここでもお土産屋さんの中を通って外に出ました。

ネコのお土産品が多いですね。

頑張れ ワンコ!
    (イヌ派なものですので)

十二支の干支が石像になっていました。

虎と龍は子供が登って親がパチリ。
    なかなか終わりません。
    また後で戻ってきましょう。

お堂を見ることにしました。

ロウソクがパイナップルの形をしたガラスの入れ物に入っていました。

お堂の天井
    天女?

入り口の天井

金剛塔を建てるようでその寄付を求める幕がありました。

瓦は1枚RM30〜約¥1000でした。
    沢山のご利益があるとのことです。

これはそのほんの一部でしょうね。

この様な石像がアチコチにありました。

ミニーマウス?
    (ちょっと怖い!)

パ・パンダ?

車止めの役目も兼ねているようです。

休憩のできるベンチも石で

虎と龍に誰もいない!
    すかさずパチリ。

ここにも模型が一緒に浮かんで

それでは大きな観音様を見に行きましょう。

もっと大きいかと思っていました。

その横には門(塞いでありますが)の上には仁王様?

こんなこと言うと罰が当たるかも・・・
    でも昔観た「王様と私」のシャム国王を演じた「ユル・ブリナー」に似ている!と思いました。

• 最後にもう一度景色を眺めて

最後にもう一度景色を眺めて

お土産屋さんの中を通り

2016年は「サル年」ですね。

そしてその隣はというと
    なんと「毛沢東」さん!今でもパワーがあるの?

店の真ん中で寛いでいたネコ

リフトで下に向かいました。
    今度は混んでいました。
    (小さい子供が泣いていて・・・一緒にいるのが辛かったです。)

途中の階には沢山のお釈迦様がおられました。

今回はほとんど記念写真が無いのですが

そしてピンクの蓮の花のキャンドルも

• イチオシ

それではそろそろ帰ることにしましょう。

沢山歩いて汗もかき喉が渇いていたので
    行きに見た「サトウキビジュース」屋さんで
    (RM2.30〜約¥75)

店番をするオジサンの席に座らせてくれてゴクゴク。
    ただ絞っただけのもの。
    適度な甘さで美味しかったです。

バス停の所にあったパン屋さんを覗いてみたら

美味しそうなパンプキンパンがあったのでおやつに購入。(RM1.90〜¥64)
    宿に戻ってから食べました。
    ふわふわでほんのり甘く美味しかった。
    他のパンも買えばよかったと思ったほどでした。

疲れていたので今夜は宿の下の食堂で晩御飯。
    「チキンブリヤニ」と

「オレンジジュース」です。(RM13.50〜約¥450)
    ただ絞っただけのジュースは美味しいかった。

明日は「ブルーマンション」に再度挑戦してきます。

今日もお付き合い下さり有難うございました。