甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日から始まった今回の長旅。<br />一旦観光地巡りの様子から外れ、大移動の道中をお届けします(その2)。<br /><br />張掖丹霞風景地区のある甘肅省臨澤を出発し、国道G227辺りを長い間奔走し、一旦この車を借りた西寧へ戻ります。その後は鉄道で蘭州へ。<br /><br />先ずは西寧、そして蘭州へ向かう本日の道中ですが、No.063から始まっているので、「壱」じゃなくて「貳」でしたね。<br />素朴でのんびりとした風景が続きますので、退屈したらゴメンなさい!<br /><br />羊の放牧、青空の下のスキー高原、思わぬ崖崩れなど、3集に亘ってお届けする予定です。(4集になるかも・・・)<br />

2013年中国新疆放浪記064・先ずは西寧、そして蘭州へ!壱

2013/09/20 - 2013/09/20

こまちゃん

こまちゃんさん

9月7日から始まった今回の長旅。

緑地平原をひたすら走る我がデコボコ散策隊!
    それに従い、お天気もドンドン良くなってきました!

このままずっと晴れてくれたら良いのにね〜!

平地がずっと続いていたので、、、

実は少しずつ上りを走っていたようです!

そこが高原への登り道だったとは気付いていませんでした。

こんな風景ですから全く気付かず(^灬^;;

民楽県南豊郷秦庄村の牌坊。

とても風情がありますね。

その村の住宅エリアは、たったこれだけの集まりみたい。

村の周りは大自然。
    そこで放牧される羊たちが放牧場へ向かっていました。

• あ!<br />ペーター、こんなに老けちゃったのね。。。(^灬☆)\バキッ!

あ!

足取り軽く(?)テクテクテク。

さようなら〜♪
    いつか会う時は、おいしく頂かせてもらうのかも・・・(^灬☆)\バキッ!

山の方向は、、、

空に雲が多くなってます・・・。

差し掛かった高原の休憩地は、スキー場もある「扁都口」という場所でした。

北の空はこんなに青くて綺麗!!

トイレも綺麗♪

山の方は、ちょっと暗くなっている感じです。

真っ青な方向で色々撮ってみました。

何れも3枚繋いだ超パノラマ。

綺麗な空をバックに我らのハイエースもパチリ!

ここ扁都口は、色んな人が出掛けられて爾みたいで、ネットにも紹介されていました。

ここで気付いた標高の高さ・・・。
    2,854mも有るンですねぇ〜!!

道理でヤクが居る訳です♪

羊が沢山!

こんなに〜?

手前の川縁には、、、

黒牛???

ん??

ヤクでした♪

この感じで、漸く登山してるって事が実感できてきましたね。

自分で走ってみたくなります♪

山肌に羊を探すこま。

いないなぁ〜。

ヤクばっかり。

ほら。

え・・・?

どんだけ居るの・・・?

ああ、ご主人の傍だったんですね。
    遊牧民ですけど、傍らにはしっかりパラボラアンテナが有る!
    近代的なんでしょうけど、なんかイメージダウンだったり・・・。

ヤクみつるは以内のかな・・・?(*灬☆)\バキッ!

毛が短かったので、大きな牛かと思っちゃいました。

• ね。

ね。

おじさんが居ました!

その先には、地元のお寺発見!

結構しっかりした作り。

石佛寺というようです。

石炭掘ってます。

漸くヤクに遭遇です♪

ぞろぞろ横切っていったその後には・・・

ちゃっかり土産物がありましたとさ(^灬^;;

チベット系の祀り方。

アップで。

そうこうしていると、、、

俄博嶺と言う峠のドライブインに到着です。
    ここで昼食を摂ることにしました。
    ガイドさん(チャーターした車の運転手)がいると、こういう面が便利ですね。

メニュー。

何にしようかと考えていましたが、、、

この面しか有りませんでした。

このストーブが良い感じでしょ。
    結構寒いから、もうストーブが使われています。

もじゃら!!

肉くれ〜!

あんがと♪

表でなにか探すもじゃら。

TEDみたいな格好♪

蹴っているんじゃ有りませんヨ!

飼い主の店の人とじゃれるもじゃら。

ばっちいけど、ころんころんしてて可愛いもじゃら♪
    なンで綺麗にしてあげないのかなぁ・・・?
    ちょっとくらい洗って上げてもエエやん!

この場所は、俄博鎮と言う町のようです。

では、食後はまたまたG227号をひたすら南下して行きます。

この峠「俄博嶺」を過ぎれば青海省へ突入します。
    続きは、新疆放浪記065(其の貳)へ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る