浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初歩きは、浅草名所七福神めぐりをしてきました。<br /><br />浅草名所七福神は九社寺あります。「九は数のきわみ、一は変じて七、七変じて九と為す。九は鳩でありあつまる意味をもち、また、天地の至数、易では陽を表す」という古事に由来したことによります。<br /><br />浅草七福神は寿老人と福禄寿が2箇所づつあって全部で9箇所の神社やお寺をまわります。<br />ちょっと距離が長く約6?、所要時間4時間のコースとなっています。<br /><br />今日は三が日のような陽気ではなく風が冷たく寒い日でした。<br /><br />まずスタートは矢先稲荷神社からです。				<br />矢先稲荷神社⇒鷲神社⇒吉原神社⇒不動院⇒石浜神社⇒今戸神社⇒待乳山聖天⇒浅草神社⇒浅草寺の順番でまわりました。			<br />				<br />以前回った七福神めぐり<br />日本橋・七福神めぐり<br />http://4travel.jp/travelogue/10971737<br /><br />東京スカイツリーと隅田川七福神めぐり<br />http://4travel.jp/travelogue/10517685<br /><br /><br />

浅草名所七福神めぐり

2016/01/07 - 2016/01/07

新年初歩きは、浅草名所七福神めぐりをしてきました。

今日は三が日のような陽気ではなく風が冷たく寒い日でした。

まずスタートは矢先稲荷神社からです。

以前回った七福神めぐり
日本橋・七福神めぐり

東京スカイツリーと隅田川七福神めぐり

私鉄 徒歩

東京メトロ銀座線田原町駅 午前11時30分

ここから七福神めぐりをスタートします。

田原町駅

合羽橋道具街 ニイミ洋食器店

田原町駅からかっぱ橋道具街の通りに入り約10分ほど歩いて、左折すると・・・

矢先稲荷神社があります。

矢先稲荷神社 寺・神社

1.矢先稲荷神社

三代将軍徳川家光公が建立した三十三間堂の守護神稲荷大明神を起源としています。
    本殿の右奥には鶴をつれた福禄寿がまつられています。

〒111-0036東京都台東区松が谷2丁目14−1

<ご祭神>
    倉稲魂命(うかのみたまのみこと)
    福禄寿

矢先稲荷神社

参拝し合羽橋商店街にもどります。

かっぱ河太郎像

• 合羽橋商店街<br /><br />壁にカブトムシ、ビルの間に東京スカイツリー

壁にカブトムシ、ビルの間に東京スカイツリー

合羽橋商店街

ビルの窓には、ユニホームを着たマネキンがズラリ並んでいます。

色々な店を見ながら言問い通りを渡り、国際通りに出て鷲神社へ。

2.鷲神社
    11月の酉の市が有名な鷲神社は、「おとりさま」として地域の方々に親しまれている神社。

〒111-0031 東京都台東区千束3丁目18−7

鷲神社 寺・神社

酉の市では商売繁盛を願う人々で賑わい、毎年60万人以上の人が訪れます。

ここで手や口を漱ぎ清めます。

鷲神社 「茅の輪くぐり」

この輪をくぐり越えて罪やけがれを取り除き、心身が清らかになるようにお祈りするものです。

鷲神社 御社殿
    <ご祭神>
    天日鷲命(あめのひわしのみこと)
    日本武尊(やまとたけるのみこと)
    寿老人です。

神楽殿(神札授与所)

• もちつき風景

もちつき風景

この後、おもちと七草かゆをいただきました。
    無料でしたので、なお一層美味しく感じられました。

この後吉原神社へ向かいます、ここは近く3分ほどです。

吉原弁財天

ここは吉原弁財天奥宮です。

吉原観音

吉原弁財天の敷地には大小さまざまな石碑がたてられ、その真ん中には関東大震災で逃げ遅れて亡くなった遊女達を弔うための観音像があります。

吉原観音 寺・神社

吉原弁財天 拝殿

この中には・・・

• 吉原弁財天				<br /><br />昔、江の島で見たような妖艶な弁天様がいました。<br />			<br />

吉原弁財天

昔、江の島で見たような妖艶な弁天様がいました。

3.吉原神社
    吉原神社は遊郭の鎮守の社として守られてきました。

〒111-0031 東京都台東区千束3丁目20−2

吉原神社

吉原神社

吉原神社のご祭神は、稲荷神である倉稲魂命と弁天様である市杵嶋姫命で、開運、商売繁昌、技芸上達などのご神徳です。

この後、橋場不動尊までは距離があり20分ほど歩きます。

橋場不動尊 参道

橋場不動尊 寺・神社

4.橋場不動尊

天平宝字4年に法相宗寺院として創建されて宝亀4年(774)に当寺住職だった寂法相宗昇和尚が開山したといわれています。

〒111-0023 東京都台東区橋場2丁目14−19

橋場不動尊

東京大空襲の際にも、不動院を中心とした橋場の一角だけは災禍をまぬがれたことから、霊験あらたかな橋場不動尊として現在でも広く庶民に尊信されています。

橋場不動尊

橋場不動の本堂は江戸時代の終わりに建てられたそうで、不動明王像と布袋像がまつられています。

社務所

次は石浜神社へ行きます。

白髭橋

明治通りを渡ると、すぐです。

白鬚橋 名所・史跡

5.石浜神社

隅田川にかかる白髭橋のたもとにあるのが石浜神社
    昔は吉原帰りに立ち寄った人が多かったそうです。

〒116-0003 東京都荒川区南千住3丁目28−58

石浜神社 寺・神社

石浜神社

<ご祭神>
    天照大神(あまてらすおおみかみ)
    豊受大神(とようけのおおかみ)
    寿老神

社殿の右にある拝殿

江戸神社、北野天満宮、妙義八幡神社、寿老神、宝徳大黒天

富士遥拝所

富士信仰・講の記念の一つ

この後、橋場不動尊の前を通り今戸神社へ行きます。
    15分程歩きます。

6.今戸神社
    こちらはカップルには おすすめの神社
    普段の休日でも社殿まで長蛇の列ができることもある隠れた縁結びのホットスポットとして注目されています

〒111-0024 東京都台東区今戸1−5−22

今戸神社 寺・神社

今戸神社 狛犬と拝殿

今戸神社 拝殿

今戸神社
    <ご祭神>
    應神天皇(おうじんてんのう)
    伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
    伊弉冉尊(いざなみのみこと)
    福禄寿 (ふくろくじゅ)

今戸神社なで猫

招き猫ちゃんを優しくなでて上げると福が招かれますように…。

今戸焼発祥の地
    新選組沖田総司終焉の地

次は、待乳山聖天へ行きます。

7.待乳山聖天
    待乳山は隅田川沿いの ちょっと小高い丘になっていて、595年に突如現れて金龍が護ったといわれています。

〒111-0032 東京都台東区浅草7-4-1

大般若講 大根祭り 祭り・イベント

待乳山聖天

今注目を集めている浅草の隠れたパワースポットです。

待乳山聖天

本尊の守り神として毘沙門天がまつられています

境内につけられている巾着は商売繁盛を意味し、あちらこちらにこの巾着と大根の模様がついています。

待乳山聖天 ご本堂
    <ご本尊>
    大聖歓喜天(聖天様)

神楽殿

スロープカー

小高い丘になっているので、足の弱い人用に設けられています。(無料)

いよいよ最後のパワースポット浅草神社・浅草寺へ向かいます。

言問橋西交差点より 東京スカイツリー

言問橋 名所・史跡

二天門

浅草寺本堂の東側、浅草神社の鳥居に向って右手に建つ。
    重要文化財指定。

扁額は最後の太政大臣、三条実美(1837〜91)筆。

二天門 手水鉢 名所・史跡

8.浅草神社
    三社様の愛称で親しまれる浅草神社は5月に行われる三社祭りが有名です。
    木彫りの恵比寿様がまつられているのですが、仏としてご開帳はされていません。

〒111-0032 東京都台東区浅草2−3−1

浅草神社(三社さま) 寺・神社

浅草神社 拝殿

<ご祭神>
    土師真中知命(はじのまつちのみこと)
    檜前浜成命(ひのくまのはなまりのみこと)
    檜前竹成命(ひのくまのたけなりのみこと)
    恵比須神

社務所

三社祭りの神輿

浅草神社には3基のお神輿があり、祭礼の際は、一之宮には土師真中知命、二之宮には桧前浜成命、三之宮には桧前竹成命の御神霊をそれぞれお移しし、町中を渡御します。

浅草寺横にあった巨大なお供え餅

9.浅草寺
    浅草寺は都内でも最古の寺院で年間約3000万人もの参詣者が訪れます。
    地元の方々から浅草寺よりも観音様という呼び名で親しまれています。

〒111-0032 東京都台東区浅草2丁目3−1

お水舎

かって本堂裏にあった噴水に安置されていた高村光雲作の龍神像(沙竭羅龍王像)をまつっています。

浅草寺 本堂

浅草寺には大黒天がまつられています。

浅草寺 本堂 寺・神社

浅草寺 本堂内部

ご本尊 聖観世音菩薩(秘仏)

これで9ケ所すべて回り終えました。

浅草寺境内よりスカイツリー

浅草寺 五重塔

昭和20年(1945)3月10日 東京大空襲にて炎上したが、 昭和48年(1973)11月1日 塔院とともに再建された。

浅草寺 五重塔 寺・神社

宝蔵門に架かる大わらじ(山形県村山市有志より)と東京スカイツリー

浅草寺 本堂

宝蔵門に架かる大提灯(日本橋小舟町奉賛会より)

仲見世通り

正月らしい飾り付けがあります。
    大勢の人が行きかっています、東南アジア系の人が多いかな?

神谷バー

現在午後3時です。
    空腹と水分補給の為、ここに入ります。

神谷バー グルメ・レストラン

1階入り口で食券を購入し、大テーブルの一角に座ります。

生ビールと串カツで遅い昼食です。
    串カツは後から来ましたがとても美味しかったです。

• 吾妻橋交差点よりスカイツリーとアサヒビール本社を望む<br /><br /><br />例年よりは暖かいそうですが、今まで暖かったので今日は寒く感じられました。<br />新年初歩きとしては、ちょっと長めの散歩でしたが、初詣もかねて浅草観光を楽しむ事が出来とても満足しました。<br /><br /><br />今年も健康に気をつけながら、月2〜3冊の旅行記がアップできたらと思っています。よろしくお願いします。<br />

地図を見る

吾妻橋交差点よりスカイツリーとアサヒビール本社を望む