釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は家族で近場のプサンで年越しをすることを早々に決めていました。<br />日本からすごく近いけれど、文化も習慣も風景も少しずつ違い<br />面白いと思いました。<br /><br />(日程)<br />  1日目 釜山到着<br />      西面市場<br />      地下街で買い物<br /><br />  2日目 国際市場<br />      チャガルチ市場<br /><br />  3日目 大邱へ<br /><br />  4日目 釜田市場<br />      国際市場<br />      帰国<br />

家族でプサンで年越し ①西面市場~国際市場へ。

2015/12/30 - 2016/01/02

hijuno

hijunoさん

日本からすごく近いけれど、文化も習慣も風景も少しずつ違い
面白いと思いました。

(日程)

国際市場
      帰国

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

関空から釜山まで約1時間。
    早いですね。
    あっという間に着いてしまいます。

今回もKALにお世話になりました。
    こんな短い飛行時間なのにサンドイッチと飲み物のサービス。
    出国カードを書いたり、大忙しの1時間。

でも、飛行時間が短いのは老体には助かります。

今回は家族旅行で、宿泊先はロッテホテルになりました。
    何せ便利な場所にあります。
    周囲にはお店や屋台、ショッピングセンターがたくさん。
    このあたりだけをぶらぶらしても楽しい。

家族3人、大きさもちょうどよいくらい。

洗面コーナー。
    最近はソウルもそうでしたが、トイレウォシュレットも
    完備されているのですね。

お部屋の窓からの風景。

• いきなりですが、<br />ホテル周辺に屋台が出ていて、小腹も空いたところで<br />食べることに。<br /><br />海老やイカのテンプラ、春雨をギョウザ風に揚げたもの<br />トッポギやキンパもあります。<br />

いきなりですが、
    ホテル周辺に屋台が出ていて、小腹も空いたところで
    食べることに。

海老やイカのテンプラ、春雨をギョウザ風に揚げたもの
    トッポギやキンパもあります。

注文したら、食べやすい一口サイズに切ってくれました。
    ジャンクな食べ物が好きな一家です。

どれも美味しくて、ここには2度も通ってしまいました。

近くにある市場、西面市場へやってきました。
    思ったよりも小さな市場。
    ほとんどが食料品。

花屋さんからお花の香が漂ってました。

暖かな年末でしたが、厚手の靴下を買いました。

そして、地下街へ入ります。
    ここも巨大なショッピングエリア。
    特に若者向けのお店が多くて、セールもやってましたので
    娘はブーツやコートなどを買ってました。

地下街で散々歩き回り買い物をして
    外に出てみると、すっかり暗くなってました。

ロッテホテルのお隣はロッテデパート。
    こちらにはあまり興味なく。

ホテル周りはライトが美しく飾られていました。

今回、私がどうしても買いたかったものがこちら。

ハニーバターアーモンドです。
    知人から教えてもらって食べてみたら、はまりました。
    韓国に行ったら、必ず買おうと決めてました。

帰り道、コンビニに寄ってあるだけ買ってしまいました。(笑

翌朝は国際市場とチャガルチ市場へ行くことにしてました。
    タクシーで入口あたりで降りました。

何か素敵な建物がありました。
    何の建物だったのでしょうか。
    博物館のようでもあり、、、。

国際市場、10年以上前に来たときは小さな市場の通り
    だった記憶ですが、今は迷路のように大きく何でも売っている
    と、聞きました。

着いたのが早すぎて、お店はやっと開いたところ、、、
    みたいなところが多かったです。

古着屋さんもあって、いろんなお店がありました。
    一人だともっと時間をかけて、古着屋さんを回っても面白かったかも。
    ヨーロッパのものや日本からのものも多かったです。

少しずつお店も開いてきました。

帽子屋さんもてんこもり。

日常生活に必要な衣類。

私が心魅かれるのはこのような日常生活道具。
    韓国伝統のものを何か買おうと思ってました。

↑お店で買ったのがこちら。
    祭祀のときに使うお皿だと思います。
    裏に滑り止めが付いていて、軽い。
    プラスチックでしょうか、木ではないような。

色が素敵で、周りの模様も気に入りました。
    自宅ではお菓子を入れたりミカンなどを入れても
    きれいでした。

値引き交渉の末、1500円に。

海が近いので、こういった蒲鉾類が多く売られてます。
    おでんの材料とか。

お惣菜も美味しそうでしたよ〜。

わかめも。

穀物も。実にいろんな種類があるのですね〜。

お祭り用のお供えでしょうか。
    豪華〜。

ご進物、、みたいな。
    美しい盛り合わせ。

朝ご飯食べてなかったので、
    市場の中にある屋台のようなところで食べました。

アツアツのおでんと
    目の前で焼いてくれるチジミ。
    ニラがたっぷり入っていて美味しかった。
    温まります。

よほど、ジャンクな食べ物に目のない一家。

ここも天ぷらもありました。
    お昼にチャガルチ市場で海鮮鍋を食べる予定だったので
    少な目に食べました。

この→にある木のようなものはなんでしょうか。
    お薬かな?

市場を歩き疲れて、ひとやすみ。
    大好きなお汁粉を食べます。
    甘くないので、大好きです。

こんな日常に使う食器や調理用品も面白い。

日常に必要なものはここで揃いますね。

衣類や食料品、お土産まで、なんでもある国際市場でした。

ここからは、歩いて近くのチャガルチ市場へ向かいます。
    お昼に海鮮鍋を食べる予定でした。
    国際市場からは近いです。

歩いていきます。

だんだん海辺の香りがしてきました。
    すぐ、近くが海なんですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る