香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平会員の私でも、香港に行けるくらいのANAマイルが貯まったので(勿論、エコノミーですが)、週末弾丸旅行に出かけて参りました。私にとっては30年ぶりの香港旅行。<br />かつて中国返還前の、怪しさ満載の香港はないけれど、100万ドルの夜景は健在。この時期は派手なイルミネーションで街中がクリスマス。パワフルシティ香港で夢の時間を過ごしてきました。<br /><br />もう最終日、2泊3日は辛いわ~今朝は本場の飲茶をいただきます!その後はスーパーを巡って空港へ、有名観光地に行っていない旅行だから、これは何としてもリベンジしたい。近くて食べ物の美味しい香港が大好きになりました。

マイルで行く、母子弾丸香港旅行 街中がクリスマス!⑥ 本場の飲茶をいただきます~帰国~お土産編

2015/12/04 - 2015/12/07

1028位(同エリア19703件中)

鉄道 徒歩
ANA

最終日朝が来てしまいました。11時半にはチェックアウトして、空港に向かわなければなりません。
    乾季なのに天気が今ひとつだったなあ〜先週までは晴天だったのに・・・我々は雨女になってしまったのか?

折角、香港に来たのだから・・・本場のワゴン式飲茶を食べたい・・・という事でモンコックの有名店、『倫敦大酒楼』にやって来ました。

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

早朝にも関わらず、広いホールにはお客さんで一杯。皆、1人で来ている人が多い。お年寄りの多いことに驚きます。新聞を広げてモクモクと食べています。

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

席にはそれぞれ名前が付いている。私たちの通された席は『根記』、どういう意味だろう?食器を洗う作法も勉強してきたのに、日本人は必要ないと思われているのか、用意されなくてちょっと残念。

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

ワゴンは回っているのだけれど・・・遠すぎて早々にオーダーを取りに来られます。日本語のメニューだけれど、従業員は日本語も英語も全くダメみたい。

牛乳プリンがあるかと・・・一縷の望みをかけましたが、中々意思の疎通が難しいガイドブックを持ってきていて、何とかここではメニューにないことが分かったけれど・・・これからは例文を広東語で、メモに書いて用意した方が良さそうです。

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

絶対に食べたかった、カニみそのせ焼売・・・日本人なら必ず注文するようで、従業員も慣れた感じです。

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

これも定番のエビ入り蒸し餃子(表紙写真)、エビのプリプリ感がたまらない。で日本じゃこんなに大きなエビは入っていない。でもこの2つは特に高いメニューだったようです。

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

ずっしり肉厚小龍包、台湾みたいに皮が薄いわけではなく、スープの量も少ないけれど・・・これはこれで美味しかった。 生姜酢醤油も何もついていなくて、何かタレは無いの?とワゴンで回ってくるおばさんに聞いてみる。
    ラー油のようなものと醤油のような調味料をもらうも・・・・全くの別物でした。
    脂っこくて・・・あれはなんだったんだろう?

香港旅行を通して食べたレストランは、日本のように沢山の調味料をおいている店はなかったです。
    それはそれで・・・とても美味しかったので、自信の表れかもしれないけれど・・・
    日本にいると、つい調味料を使ってしまうのが、クセになってしまっているのです

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

牛乳プリンの代りにオーダーした、香港式エッグタルト。表面を焼いたマカオ式と違って、パイにプリンが入ったようなみずみずしさで、香港式もマカオ式もどちらも大好きだけど、強いて言うならマカオ式かな?エッグタルトは私好みのお菓子です。

安心の有名飲茶店 by オカンカンさん

これだけ食べて120ドル(1920円)、しっかり税金も入っているのですが、なみなみ入っているポットのプーアル茶も入れてだから、まあまあリーズナブルかな?とっても美味しかったし満足満足〜
    お茶はおかわりできるので、作法も覚えてきたのですが、量が多すぎて充分でした。
    レシートちょうだい・・・っていうのがどうしても伝わらなくて、最後は筆談になりました。東洋人はやっぱりこれですね。

尖沙咀 チムサーチョイ まで戻るのに地下鉄利用、日本ほどでは無いけれど、通勤ラッシュが始まっています。日本よりは遅めですね。

そういえば・・・昨日オクトパスカードにチャージしました。有人切符売り場で、従業員が後ろ向きでずっとゴソゴソして気づいてくれないので、『すいませ〜ん』と2〜3度呼ぶと、『わかってるから静かに待ってくれないか』と逆ギレされてしまい思わず、『すいません』・・・と謝ってしまった。
    日本じゃ考えられない帰国後も早速、上司がCS勉強会だと騒いでいます。この先、香港が日本より発展したらCSは重視されなくなるかなあ〜

旺角駅

フリーペーパーを配っている人々・・・香港ならではの光景ですね。

これは何の広告かな?不動産かしら?

もう一度、スーパーでお買い物。

月曜日の朝なので、店内は空いています。

バズを差し置いてウッディとツーショット、ロッツォの人気は香港では不動のものかしら?

香港のマックカフェではスヌーピーのラテ・アートが楽しめそう。日本もこうなら通うのになあ〜

洋服も見てみよう・・・婦人服が女装、紳士服が男装・・・日本語として考えると、不思議な感じです。

マークス&スペンサー (國際廣場店) 百貨店・デパート

シックな洋服も多く、迷いましたが結局買わず…品揃えは良かったです。
    もっと時間があればなあ…是非また来たいです。

マークス&スペンサー (國際廣場店) 百貨店・デパート

最後にビクトリア湾に沿った遊歩道『スター・アベニュー』を散歩する。
    ここはブルース・リーの像や手形等が道沿いに建っていたのですが、拡張工事のためか11月〜2018年まで閉鎖されることになってしまいました。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

工事中に付き途中まで散策 by オカンカンさん

香港旅行の目的の1つだったのですが仕方がない。再訪しなきゃいけないみたいですね。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

工事中に付き途中まで散策 by オカンカンさん

夜とは違う香港島の景色が楽しめます。シンフォニー・オブ・ライツ前に立ち寄った『旧九龍駅時計台』ライアップされていないと、淋しい感じです。

ペニンシュラ横にちょこんと建つ、宿泊ホテル『ソールズベリーYMCA』、お世話になりました。
    寝るだけの滞在でしたが、バスタブは広くて助かった〜優雅にホテルライフを楽しむには、もう少し体力が落ちてからでもいいかな・・・ミーハー過ぎて行きたいところが多すぎました。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

さよなら〜香港 外から見ると高級感今1つのYMCAですが、展望は本当に良かった〜又、泊まれるといいなあ。隣のペニンシュラからシャトルバスを利用して九龍駅まで行きます。

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

• 行きと同じくK2バスで、スムーズに到着。土砂降りの雨で、不安に駆られながらの到着でしたが、帰りたくな〜い(&gt;_&lt;)<br />

行きと同じくK2バスで、スムーズに到着。土砂降りの雨で、不安に駆られながらの到着でしたが、帰りたくな〜い(>_<)

特定の航空会社は九龍駅でインタウンチェックイン出来ます。勿論、ANAもです。
    ここでスーツケースを預けて身軽になります。帰りの便は空席待ちで、ギリギリに娘の席が確保出来た為に、隣り同士は取れませんでした。ここでもう一度、プッシュしてみるも・・・・
    『本日は満席の為に無理』だとか・・・・ホントかな?
    でも、便利なシステムですね。時間があれば、これから遊びに行くことも出来ます。もうチェックインは終わっているのですから、ギリギリに空港に行けばいいし、日本でもやればいいのにね。

九龍駅

再び、エアポートエクスプレスチケットを購入。オクトパスカードの残額だけでは足りなかったので、解約して現金をたして購入しました。オクトパスカード・・・記念に持って帰りたかったのですが、もう1度くればいいかな。

すんなり空港到着〜係員の『はーいまっすぐ進んでCの入口から入って下さい』の声に乗せられて、さっさと出国してしまいました。

ワ〜到着ロビーにあった小龍包の有名店『翡翠拉麺小籠包』(クリスタルジェイド)の、小龍包と坦々麺を食べようと思っていたのに〜戻ることはできないので、仕方なくフードコートにてワンタンメンを食べます。

『正斗』のワンタンメンとゼリー入りのマンゴーとパイナップル飲料。これはこれで美味しいけれど・・・・空港価格でワンタンメン1杯55香港ドルはお高い。

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

大行列の有名チェーン店 by オカンカンさん

最後にこれでもか・・・とディズニーストア、日本と違ってランドもストアも売っているものが同じだから、買い忘れた物がここで手にはいるみたい。

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

HDLでの買い忘れもここで! by オカンカンさん

あとゲートで搭乗を待つのみですが、突然、私と娘の名前が呼ばれました。『本当に呼ばれた?』とのんびりした娘、呼ばれましたよ!さてカウンターまで行ってみると・・・

娘と私の席が離れていたので、隣りに調整してくれたみたいです。流石にANAは日系航空会社、お心遣い感謝しま〜す。 非常口席になってしまったけれど・・・足が伸ばせるので、意外と好きなんですよね。
    前の方なので最後に搭乗すると・・・ファーストクラスで元横綱○青○に遭遇。
    握手してもらいたいのをグッと我慢。彼もプライベートだもんね。

帰りの機内食はメイド・イン・海外だけあって期待はせず・・・それなりにいただきます。

どちらが洋食か和食かわからなくなりました。そりゃ往路に比べれば…そこそこです。

帰りは短くてわずか3時間半のフライト・・・窓から見える雲の絨毯と夕焼け・・・何度見てもきれいです。

羽田には19時15分着、帰宅ラッシュとぶつかりながらの帰宅になりましたが、最高にリフレッシュ出来た旅でした。
    こうして又、明日から頑張ります。近くて食べ物が美味しくて、無愛想だけど本音で生きる、てきぱきした人達は、私のライフワークにとても合っていました。
    また是非とも近いうちに再訪したいと思います。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ここからはお土産編。スーパーでは日本商品ばかりで、香港らしいものと言えば・・・

マカオ式エッグタルト味のコロン、個包装になっていて、バラマキ土産に最適です。グリコ製だから、味は保証付きです。ポッキーもマンゴー味でグリコ製。リプトンのステックタイプのミルクティー、これは毎朝飲んでいます。
    甘くて寝ぼけた身体に染み渡り、目覚めを促進してくれます。2箱買ったのに・・・もう残り少ない、もっと買えば良かったよ〜

のど飴『ハーバルキャンディー』、これも日本製と言っても違和感ないほど、普通に食べれて美味しいです。アップル、レモン、プラムと色々な味が楽しめます。

M&Sの紅茶。種類が多く、選ぶのに迷いました。ハズレのなさそうな2銘柄を選択しました。冬の朝はずっと紅茶派で行きそうです。

こちらもM&Sのハンドクリーム、種類が多くてビックサイズ。デザインも匂いもお洒落な女性のお土産には最適じゃないでしょうか?

女人街でゲットしたラゲッジタグ、かわいいのが沢山あって、もっと買いたかったけれど・・・そんなに持っていても仕方ないからね。 裏から見ると香港クオリティですが、しばらくはスーツケースにつけて楽しめそうです。

IラブHKのTシャツはもちろん偽物ですが、全然問題ございません。ホーチミン、カンボジアで買ったTシャツ同様、パジャマで大活躍しております。

お姉さんに逆ギレされて買った切り絵カード、ホーチミンやカンボジアでも見たけれど、中国が発祥の地らしいです。もっとゆっくり見て香港らしいのを選びたかったのですが、逆ギレされちゃできませんよね。

ディズニーランドでキャストに声を掛けると、ステッカーが貰えます。最初は中々声が掛け辛くて・・・そりゃそうでしょう、何の前置きもなく『シールちょうだい』なんて言いにくいのが日本人。道を聞くふりをして話しかけたりしていましたが・・・閉園間際は率直に『シールちょうだい』で通していました。
    遠慮しても仕方ない・・・海外では鉄則です。

ディズニーでのお買い物は楽しみの1つです。

友達に頼まれたディズニーグッズ、オラフダッフィーはHDLオリジナル。ダッフィーの顔ですが日本では中国製だからつり目だけど、香港ではベトナム製だから優しい顔とは娘の弁。

キーホルダーは4つ買えば20%OFFでした。東京ではありえませんね。

マグカップとスノードーム、10周年物が欲しかったけれど、気に入ったものがなく定番物購入。

お菓子は大概日本製ですが、これは1部中国製でした。何と缶の蓋の締りが悪い。日本製じゃそんなこと絶対に有りませんよね。

こちらは日本製のお菓子。娘が友人の結婚祝いに購入しました。

日本では紙の箱も多いのに、こちらでは殆ど缶でした。記念に残るのですが、食べ終わって時間が経つと・・・ゴミと化してしまいます。でも何やかんやで色々と購入して楽しかったです。

香港は近くて、利便性も日本に似て、殆ど疲れも感じませんでした。
    台湾と同様に食べ物も美味しいし、シャイな台湾人に対して、はっきりしていて手際のいい、関西人にはすんなり溶け込める国でした。
    皆、てきぱきしていて・・・エレベーターのスピードも怖いくらいに早い早い〜
    30年ぶりで楽しめるかな・・・と思いましたが人は無愛想だけど正直で、愛想笑いばかりしている日本の中にいると、息が詰まりそうな私には新鮮でした。
    香港も生きる活力をくれました。ありがとう!

やり残したことも多く、次の再訪を夢見てマイルを貯めることにします(笑)
    次の旅行は2月に、アジアの多民族国家シンガポールを計画中です。只今、しっかり研究中です。
    ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

• みみききさん 2016/02/20 10:30:02
    こんにちは!
    オカンカンさん

こんにちは。はじめまして。
    今月末、香港旅行に行くので、旅行記を参考にさせていただきます!

オカンカンさんの食レポやディズニーランドの様子がとても楽しそうで、これから行くのがとても楽しみになりました。
    香港のディズニーランドには新しいアトラクションもできたり、ショーや花火も東京とまた違う感じのようなので、ぜひとも体験してみたいのですが、天気が心配です(^_^;)

エビワンタン麺や、スイーツも美味しそうですね!!
    香港のお店は結構早くから遅くまで開いてますよね?!
    オカンカンさんの旅行記参考にして、ぜひ行ってみたいと思います。

楽しい旅行記、ありがとうございました(^o^)

みみきき

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/02/24 19:07:05
    RE: こんにちは!
    >> みみきき様

ご訪問ありがとうございます。昨日までシンガポールに行っていました。
    返信が遅れて申し訳ありません。Wi-Fiで見ていたのですが、スマホからの返信に慣れていなくて(おばさんなので)・・・遅くなってすいません。

香港は近くて、食べ物も美味しかったので、是非とも再訪したいです。
    香港ディズニーは何より空いていたので、ストレスなくて良かったです。

パレードは本場アメリカと同じのようです。8時には閉園なのですが、花火がそのあとあって、皆帰らずに見ているので、結局10時近くまでいました。音楽も花火も日本より派手でしたが、5分前に行ってもかなりいい場所で見れました。

どうぞ楽しんできてくださいませ。ありがとうございました。

• ぶどう畑さん 2016/02/12 21:38:04
    ラゲッジタグ、いいですね!
    オカンカンさん

ぶどう畑と申します。
    「マレーと中国の融合、プラナカン文化の色濃いカトンを散策! インドネシア・シンガポールの旅5-1」の旅行記にお越しいただき、投票をありがとうございました!

「マイルで行く、母子弾丸香港旅行 街中がクリスマス!? 本場の飲茶をいただきます〜帰国〜お土産編」拝見しました。

香港は、2013年に5月に初めて行って、その年の11月にも行きました。
    11月は上海ガニが目的。ミソがとーっても美味しかったです。
    ぜひ、上海ガニの季節に行ってみてください!

YMCA、ちょっと気になっていたのです。展望がいいのですね。
    次回行くことがあったら、候補のホテルにします。

女人街のラゲッジタグ、ナイスです!
    これをつけていたら、スーツケースを間違われることないですよー。

私はスイスで赤いハート型の「I love Swiss」のカギを買ってきたのですが、使い勝手が悪い…。
    それで、キャリーケースの飾りとしてつけてみました。
    紺色のキャリーなので、赤いハートのおかげで、すぐ自分の物だとわかるようになりました。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/02/12 22:04:07
    RE: ラゲッジタグ、いいですね!
    ぶどう畑様

ご訪問、ご投票ありがとうございます。来週からシンガポールに行きます。
    旅行記、楽しく拝見いたしました。参考にさせていただきます。
    旅で手に入れたお土産も、そこだけの物としてスーツケースのラゲッジタグとして活躍。一緒に又、世界を旅する・・・考えるとウキウキしますね。
    今後ともよろしくお願い致します。
  • たらよろさん 2016/02/06 21:06:31
    たくさんの旅の思い出
    こんばんは、オカンカン様
    今度香港に行くので、予習がてら楽しませていただきました。

私も数年前に香港に訪れて以来、妙にはまってしまい・・・
    それ以来、マイルが貯まると一番に候補にあがる行き先に(笑)

香港のワゴン式の飲茶はなかなかハードル高くて、
    今まで行ったことがありません、
    いつもオーダー式止まり・・・(笑)
    倫敦大酒楼は、やっぱりいつかチャレンジしてみたいなぁ。。。

ところで、マカオのエッグタルトは食べたことあるけれど、
    香港では食べたことないわ。
    ほんと、焦げ目がなくて瑞々しい感じですね〜
    ちょっと興味津々、今度食べてみます〜〜♪

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/02/06 22:22:21
    RE: たくさんの旅の思い出
    こんばんは、 たらよろ様

先日はQ&Aにもご回答いただきありがとうございました。
    頑張ってシンガポールでリバークルーズ乗船したいと思っています。

30年ぶりに行った香港もすっかりハマってしまいましたが、まともな観光が出来なかったので、リベンジすべくせっせとマイルを貯めています(笑)
    エッグタルト、日本でも食べられますがほぼマカオ式ですね。
    香港式は貴重かもしれません。好みは有りますが、是非とも食べてみてください。
    香港について又、色々と教えて下さいませ。今後ともよろしくお願い致します。
                       オカンカン

• わんぱく大将さん 2016/01/09 03:06:26
    エッグタルトは

明けたでえ〜。
    マカオ式や、香港式とか、よ〜わからんけど、わたしゃポルトガル式のオリジナルがええなあ。

M&S、えっと思ったら、香港にもマークスパがあるわけでんなあ?

大将

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/01/10 16:58:41
    RE: エッグタルトは
     大将様

スペインとポルトガルが舞台で毎週、楽しみにしていました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/10 22:09:11
    RE: RE: エッグタルトは
    >  大将様
    > 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    > エッグタルトはポルトガル発祥でしたか・・・てっきりマカオ発祥やとおもてました。ポルトガルもいつか行ってみたいです。
    > 去年、日本では『情熱のシーラ』というスペインの番組にはまってました。
    > スペインとポルトガルが舞台で毎週、楽しみにしていました。
    >                          オカンカン

オカンカンさん

うちの近所の“ナタ”って言うポルトガル風のお茶屋さんにもナタ(納豆ちゃいまっせえ)として売ってます。 ここのはあんまり甘くなく、おいしいですが、1つ1.70Eします。

「情熱のシ―ラ」なんや、それ? シ―ラないっと。  大将>

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/01/10 22:31:42
    情熱のシーラ
      大将 様

私とは正反対の女子力抜群の主人公でした(笑)
    今年は女子力アップを目指して頑張りまっせ〜!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/10 22:38:42
    RE: 情熱のシーラ
    >   大将 様
    > 『情熱のシーラ』は原題(El tiempo entre costuras)で、スペインで高視聴率だったと聞いて見てました。
    > 私とは正反対の女子力抜群の主人公でした(笑)
    > 今年は女子力アップを目指して頑張りまっせ〜!
    >                           オカンカン

オカンカンさん

もう、充分すぎますので、これ位で。   大将
  • キャピキャピテレサさん 2016/01/08 20:35:27
    こんばんは
    お久し振りです、キャピキャピテレサです。
    香港旅行記、拝見させていただきました。
    香港旅行をした時の、高揚して元気をもらう
    幸せな感覚を分けていただきました。
    そしてロッツォへの愛も再確認しました(笑)
    オラフのグリーティングは通年化したようで
    私もいつ香港に行こうか調整しています。
    (香港の夏は地獄なので春か冬のつもりです)
    「香港通」にはまだまだ及びませんが、
    また旅行記を作成して、
    オカンカン様にもロッツォの最新情報(笑)を
    お伝え出来ればと思います。
    香港がきっかけで交流させていただき、
    本当に嬉しく思っています。
    ありがとうございました。
    もし御迷惑でなければ、
    今後も仲良くしていただければ嬉しいです。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/01/10 17:03:46
    RE: こんばんは
    こちらこそ、香港旅行記を通して素敵な出会いがあり感謝しています。
    私も香港が大好きになりましたので、再訪したく思っています。
    その際はキャピキャピテレサ様の助言を頼りにしたいです。
    今後ともよろしくお願い致します。

先日、ディズニーシーに出掛けた娘は、あまりの人の多さに撃沈していました。私には日本のディズニーリゾートは無理そうです(^_^;)

オカンカンさんのトラベラーページ