2015/12/04 - 2015/12/07
1878位(同エリア20627件中)
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,306,541アクセス
平会員の私でも、香港に行けるくらいのANAマイルが貯まったので(勿論、エコノミーですが)、週末弾丸旅行に出かけて参りました。私にとっては30年ぶりの香港旅行。
かつて中国返還前の、怪しさ満載の香港はないけれど、100万ドルの夜景は健在。この時期は派手なイルミネーションで街中がクリスマス。パワフルシティ香港で夢の時間を過ごしてきました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
さて香港通の間では、為替レートがいいと言う、重慶マンションに両替に出掛けます。黒木メイサのドデカイ公告、最近は日本で見かけなくなりましたね。
中は両替商以外に、インド人達の商店がひしめき合っていて怪しさ満載です。かつて返還前の香港を彷彿させます。入り口よりも中に入るほど、為替レートも良くなります。
土曜日の夕方4時を過ぎているので、銀行の営業時間外だからなのか・・・1週間前に調べた為替レートよりは若干良くない。1万円で626香港ドル(為替レートは15、97円)。
空港では599ドルだったから27ドル違います。昔懐かし香港の雰囲気 by オカンカンさんチョンキン マンション (重慶大廈) 市場
雨は少し小ぶりになった様子。香港ドルが手に入ったので、近辺のスーパーやショピングセンターを覗いてみることにします。
尖沙咀(チムサーチョイ)駅に直結するショッピングセンター『アイ・スクエア』前のロシェのオブジェ・・・こういう広告塔も日本よりもダイレクトな感じ。
アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
日本にはまだ上陸していないM&Sを覗きます。日本でいうイオンのような食品や衣料のイギリスの総合ショッピングセンターです。香港は元々イギリス領だったので、洒落た雑貨が手に入りそうです。
女子へのお土産は喜ばるること間違いなし! by オカンカンさんマークス&スペンサー (國際廣場店) 百貨店・デパート
情報をくれた香港通のキャピキャピテレサさんお勧めのハンドクリーム、種類が豊富でイギリス仕様のビックサイズ。洗練されたデザインの割にお手頃価格です。
紅茶もこの通り・・・パッケージを見ているだけでも楽しいです。
パンのディスプレイも可愛い(*´`)
クリスマスプレゼントに、女性なら喜びそうな物ばかりです。
購買欲を満たされたら、急にお腹が空いて来ました。
香港と言えば『糖朝』です。日本でもミッドタウンや虎ノ門ヒルズに支店があって、高級な雰囲気ですが、本場の海老ワンタンやマンゴ−プリンを味わわなきゃ!CSに力をいれれば完璧に by オカンカンさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
日本ではマンゴープリンがあまりにも有名ですが、元々は桶に一杯の豆腐花が看板メニューです。マイボトルじゃないけれど・・・マイ桶を預けている人もいるのかしら?
JCBカード特典で、ある程度の金額注文で、マンゴージュースを人数分プレゼント、更にマンゴープリンを注文すればもう1つプレゼント。何てサービスいいのっ!勿論、注文しますよ!
しかし・・・オーダーを取りに来た兄ちゃんは、無愛想な上にボーとしている・・・・日本語のメニューがあって、オーダーしやすいんだけれど・・・海老ワンタンや豪華具材の糖朝チャーハン、マンゴープリンを注文・・・2人分の取り皿ちょうだい・・・と英語で言ってみるも、不審な顔をしてチャーハン1つか2つか・・・らしい事を広東語で聞いてくる。
何かやばそう・・コイツ・・・英語分からないな・・・いや・・・私も広東語も英語も分からないけどさ・・・
余計な事は後で言おう・・・と取り敢えずオーダー完了。CSに力をいれれば完璧に by オカンカンさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
(´°ω°)チーン、マンゴープリン先に持ってこられました〜更にマンゴージュース・・・紙コップって・・・そりゃタダだけどさ・・・これじゃ本当におまけじゃん。日本ならデザート系は後でお持ちしますかっ・・・
って必ず聞いてくると思うのですが・・・これが香港クオリティって事ですか?CSに力をいれれば完璧に by オカンカンさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
しかし・・・一口食べると旨い!海老ワンタンは麺が伸びないように下に入っていて底上げしている(出して写真に撮るべきだったわ〜)、プリプリの大きな海老が5つも入っていて、独特の弾力あるゴムのような細い麺。この麺は香港限定のようで、日本の『糖朝』ではラーメンのような麺らしい。
チャーハンもエビやホタテがゴロゴロ入っていて、刻んだ冬瓜が何とも言えない食感を醸し出す。パラパラの米と絶妙の塩加減・・・・美味しい〜(^O^)あぁ・・・思い出すたび・・・又、食べたいよ〜CSに力をいれれば完璧に by オカンカンさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
マンゴープリンも果肉がたっぷり入っている。全体的にさっぱりしていて、いくらでも食べられる。
香港デザートに言えることは、あとを引くんですよね〜もっともっと食べたい〜
でも・・・濡れている食器をドンッと乱暴に置かれるし、おまけに欠けているし、店員に愛想はないし・・・超有名店なのに、店内はガチャガチャうるさいし、客も大声で喋っているし・・・ファミリーレストラン並みの雰囲気。
照明も暗めなのはいいけれど・・・・日本じゃ食べ物がもっと美味しく見える暖色系を使うのに、これじゃ美味しそうに写真が撮れない とっても美味しいのに・・・勿体無い(^_^;)CSに力をいれれば完璧に by オカンカンさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
こうして見ると・・・いつも上司が必死になって、お客様には丁寧に、必ず分離礼にてお見送りと力説し・・・皆でロールプレイまでしているCS(顧客満足度)勉強会って一体なんなのか・・・・滑稽にさえ思えてくる。私の知っている社会は、ほんの狭い世界の事なのかしら?
日本ではお客様は神様だけど、こちらでは対等の関係みたい。レストランは美味しい食事を、提供出来ればいいというシンプルな考え方のようです。
でも・・・本当に美味しかったです。ご馳走さまでした。必ず再訪したい味・・・日本でも行ってみます。CSに力を入れれば完璧なのに…と思うのは日本人の考えかな?早めの夕食だったけれど・・・帰る頃には長蛇の列でした。それだけの事はあります。CSに力をいれれば完璧に by オカンカンさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
お腹が満たされた後は、又も買い物です。『糖朝』隣のスーパーに入ってみます。
しかし・・・日系商品ばかりでビックリ(°д°)
でも出前一丁の種類が半端ない。美味しいのか・・・美味しくないのか・・・
香港式ミルクティー・・・これは買って帰らなくちゃ!
エッグタルト味とマンゴープリン味のコロンも心惹かれるなあ〜
戦利品を一旦、ホテルに置きに帰ります。ホテルの立地がいいって素晴らしい
雨もほぼ上がったようでラッキー!待って!待って!
マカオ式エッグタルトが売ってます〜食べたい〜エッグタルトは絶品 by オカンカンさん澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
澳門茶餐廳(マカオチャーチャーテン)と言うレストラン、チャーチャーテンとは日本で言うファミリーレストランのようなもの、店頭でテイクアウトも可能です。これチョーダイ・・・と言うと直ぐに手が出てくる。『10ドル!』率直過ぎて・・・日本人にはちょっとビックリ・・・愛想の無さは慣れてきたけどね。
表面は香ばしくて、中身はトロリとしたエッグタルト・・・あ〜幸せ〜やっぱり中華圏は食べ物が美味しいです。日本でもアンドリューのエッグタルトを食べた事が有るけれど・・・味はそっくりです。
お値段は日本よりも若干お得です。エッグタルトは絶品 by オカンカンさん澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
フルーツたっぶりのスイーツ屋さん『許留山』(ホウライサン)、マンゴーを使ったデザートやジュースが有名です。ここで見つけたからには是非ともトライしなくちゃ!
許留山 (佐敦店) スイーツ
ココナッツジュース、マンゴージュース、キュウイのゼリーが断層になって(かなり適当な感じですが(^_^;)マンゴーの果肉がたっぷり入ったスイーツをテイクアウト。娘と2人で分けるつもりがあっという間に飲んじゃったさっぱりしていて美味しい( ゚v^ ) オイチイ
でも39ドル(624円)って随分高いなあ〜円安辛い(^_^;)12月に野外で冷たい飲み物なんて・・・・考えただけで震えるけれど・・・・香港は日本の10月位の快適な気候です。許留山 (佐敦店) スイーツ
何を食べてもハズレないって幸せ〜
海老ワンタンやマンゴープリン、マカオ式エッグタルト、許留山のデザート、まだまだ食べたいものは沢山有る。ホテルでひと休みして、夜の香港を満喫するぞ〜 -
宿泊ホテルの隣りにある、ペニンシュラホテルに立ち寄ってみました。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
イルミネーションがキレイ〜
道行く人が皆、写真撮影していたので我々も撮影します。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
中にも入ります。ロビーも煌びやか☆彡
有楽町にある『ペニンシュラ東京』でもランチした事があるけれど・・・流石に本家本元・・・迫力が違います。ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
最初・・・到着して時間があったら、ここでハイティーして、ペニンシュラブティックを覗いて・・・と計画を立てていたものの、雨に降られてそれどころではなくなりました。でもちょっと館内を探索します。
ブティックはブランドばかりで買うもの無し、トイレはコロニアル風、有楽町に似ている所もありましたが古い分、重厚感が有りました。ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
クリスマスツリーの下にはプレゼントが一杯です。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
アッ!チョコレートショップ覗くの忘れちゃった〜(>_<)、マンゴープリンも買えば良かったな〜舞い上がって、色んな事を忘れてしまいました。
ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
自分たちの宿泊ホテルに戻って・・・窓からはペニンシュラと反対側のショッピングセンター『1881ヘリテージ』のイルミネーションが見える。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
『1881ヘリテージ』はもとは水上警察の建物があった場所。ホテルやブティックの入ったショッピングセンターに生まれ変わりました。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
街中が煌びやかなイルミネーションに包まれる・・・香港の夜はこれからです。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
ホテルからスターフェリー乗り場まで、徒歩で5分程・・・どこに行くにも近いです。
スターフェリー前にある観光名所の『尖沙咀鐘楼』、かつて尖沙咀駅はここにあったという名残の立派な時計台。尖沙咀のシンボル by オカンカンさん旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
ビクトリア湾に面したこのあたりは開けた広場になっています。毎日、夜8時〜始まる『シンフォニー オブ ライツ』という光のショーと夜景を楽しむ為にやって来ました。
もう十分に素晴らしい夜景です。
雨は止んでくれたけれど、残念ながら雲が多くて・・・空の色がイマイチです。
8時になりアナウンスが入り、音楽に合わせてレーザー光線が建物の上〜から発射されているのですが・・・天気が悪すぎるからなのか・・・全く目立ってない(>_<)レーザー地味すぎる。
普段の夜景と全く違いが分からないまま・・・ショーは展開して行きます。
土日はお休みの企業が多く、高層ビルの照明も地味だという情報も有りますが、ビクトリア湾に面した香港島側の夜景は、やはり香港ならではです。
30年前・・・家族旅行で来た香港の夜景も大迫力でした。昔と変わっている部分も有りますが・・・
やはりド派手な夜景は、パワーがみなぎっていて美しいです。
興奮している割に、みんな似たようなアングルで失礼します。所詮、素人ですから・・・普段の夜景と変わらず by オカンカンさんシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
まだ宵の口、これからは二階建てバスの上〜夜景を楽しみます。
香港の夜はまだまだこれからです。
オカンカンさんの関連旅行記