2015/12/04 - 2015/12/07
2292位(同エリア20591件中)
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,293,522アクセス
平会員の私でも、香港に行けるくらいのANAマイルが貯まったので(勿論、エコノミーですが)、週末弾丸旅行に出かけて参りました。私にとっては30年ぶりの香港旅行。
かつて中国返還前の、怪しさ満載の香港はないけれど、100万ドルの夜景は健在。この時期は派手なイルミネーションで街中がクリスマス!パワフルシティ香港で夢の時間を過ごしてきました。
今日はHDL(香港デイズニランド)に行く日です。日本に比べるアトラクションの待ち時間はかなり短く、グリーティング天国だという情報を入手しました。グリーティングってした事ないんですよね。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
曇り空ながら・・・何とか天気は持ちそう。降らないだけでもありがたや〜折角だから香港のファミレス茶餐廳(チャーチャーテン)で、モーニングを食べてみます。
茶餐廳の中では老舗『翠華餐廳 』、読み方が分からないので(スイカレストラン)と呼んでいました。早朝から営業していています。
ここの売りはミルクたっぷりの紅茶。可愛いカップに入っています。ロイヤルミルクティーのような濃厚な味わい、更に目玉焼きやマカロニスープ等が付いていて500〜600円で食べられます。
量が多くて喜んでいたものの・・・完食出来ませんでした〜ごめんなさ〜い 朝から麺類はキツイですね。娘は牛肉ののったラーメンのような物とスクランブルエッグ、麺はインスタントラーメンでした〜(>_<)←香港では一般的だそうです。
おまけに寒いくらい冷房が効いています。香港の公共の場は冬でもほぼ冷房がかかっています。日本のように電車の中で汗だく・・・なんてことはないけれど・・・・トイレが近くなる〜(^_^;)
トイレが怖い〜殆どが洋式ですが、ここはレアな旧式でした。
食べ物が美味しくて、何でも早くて私にとっては居心地の良い香港ですが・・・トイレのクオリティが低くて・・・やっぱりここは海外だなあ・・・と実感します。 -
ほら従業員もペラペラ喋っているし、会計のお姉さんは、アイスティーを飲みながら対応してくれた。
別に間違いないからいいんだけれど・・・・日本の対応に慣れていると、ギョッとします。
日本がいかに丁寧か・・・丁寧過ぎるのか・・・海外旅行に行くたびにわからなくなります。冷房が効いていて寒いです by オカンカンさん翠華餐廳 (加拿芬道店) 地元の料理
地下鉄内は飲食禁止・・・その点は日本より厳しいですね。
分かり易くて便利 by オカンカンさん香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
HDLに行く地下鉄の中も無機質・・・座席は日本のようにフカフカのクッションではないけれど・・・優先席のスマイルマークにホッコリしたりします。
乗り換えでデイズニーリゾートライン・・・同じホームの反対側なので間違えようが有りません。交通機関の分かり易さには感心します。日本の交通機関は迷路みたいなものだから・・・外国人観光客は気の毒だわ〜
ミッキー型の窓にも心が弾みます。
遂に来ました・・・・娘のテンションMAXです。大陸からの観光客も沢山いらっしゃってます。
エントランスまで長くて広々とした道が続きます。でも日曜日の10時・・・開演5分前ですがこの状態って・・・・日本のディズニーリゾートと比較すると信じがたい光景ですね。人がいないよ〜
正直・・・日本のディズニーリゾートにはここ10数年行っていない・・・・混んでいるのと寒いのが大嫌いなので、会社の組合で安価で入園出来る冬期さえ行ったことがない、こんな私でも楽しめるかしら?
エントランス前の水上スキーをしているミッキー・・・鯨の潮吹きで上下して動いています。自由に動ける夢の国 by オカンカンさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
噂に聞いていた。顔色の悪いミッキーの花壇・・・今日は天気も悪いので一層不気味な感じです(笑)
チケットゲットです。エントランスで荷物検査・・・カバンの中をチェックされますが・・・いとも簡単に入場できました。
日本語ガイドはエントランスに無し・・・・中国語や英語だけしかありません。
日本語ガイドはシティホールに有りましたが、手に入れるのに時間をロスしてしまいました。
苦労して手に入れたのに、日本語ガイドは地図情報が古い・・・おまけにタイムテーブルはありません。中国語や英語は情報が最新なのに・・・手にいれるだけ無駄だったみたい・・・自由に動ける夢の国 by オカンカンさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
HDLはグリーティング天国らしいので、早速あのスーパースターの元に向かいます。やっぱりミッキーは日本と変わらず大人気です。ミニーとツーショットでいるなんて日本じゃありえないですね。
この程度なら・・・30分も並べば・・・大丈夫かな・・・と考えていましたが・・・日本と違って時間を気にせず1グループ何枚でも撮れるので列は一向に動かない、おまけに30分に1度の割合でスーパースター達は休憩に行くのです。日本語ガイドなんか貰わずに先にこっちにくれば良かったよ〜自由に動ける夢の国 by オカンカンさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミッキーとミニーの両隣ではダッフィー達とドナルド達のグリーティング開催中。皆、ツーショットなのね・・・娘曰く日本じゃありえない・・・ってよっぽど凄い事なんでしょうが、こちらは人気がなくて10分待ちくらい・・・
最初からこちらに並んだら良かったわ〜 でも今更、ミッキー達とのグリーティングを諦められないし・・・娘に待たせてベンチで休んだり、他のキャラの写真を撮りに行ったりで気を紛らせます。 -
私の方を切なそうに見つめるダッフィー・・・そうよね、貴方も私と写真を撮りたいんだよね〜
ミッキー達と撮り終えたらこっちに来るから待っててね〜 しかし・・・人気なさすぎていつの間にか終了してた(゚Д゚)ノこれも日本じゃ有り得ないんだけど〜 -
お茶目なドナルドもツーショットでサービス三昧。
やっと順番来ました〜カレコレ1時間半くらい待った。前にいた10人位の大陸からの観光客が1人ずつ撮って、更にグループを2組に分けて・・・30枚くらい撮っていた(`Δ´)!・・・・と言いつつ私も枚数数えたら、16枚撮ってました・・・・すいませんm(_ _)m 娘と合わせたら30枚越えてますね。
並んでいる人々が殆ど日本人なので、苦情がなかったんですね。それにしても皆、よく知ってるな。 -
ディズニー久しぶりおばさんですが、すっかりハイテンションに・・・ディズニーマジックにかかってしまいました。この地点でもう12時近く・・・何もしていないのに午前が終わってしまいました。
何とか時間のロスを取り戻さなければ・・・・
計画を立てても中々思うようにいかないのが、旅の醍醐味ですけれどね。 -
メインストリートも屋根がありません。閉塞感はないけれど、昨日のように降ったら大変ですね。
東京に比べてこじんまりとした眠れる森の美女のお城です。
10周年イベント開催中・・・という事で、ここでも記念撮影。
アドベンチャーランドまでやって来ました。日本にはないアトラクションも見受けられます。
調子に乗って13時〜HDLのオフィシャルホテルの、キャラクター点心のランチを予約してしまった。
それまでに乗れるアトラクションがあるかしら〜と焦っていると・・・『ライオンキング』のショーが丁度12時〜開催とか・・・ギリギリに行ってもスムーズに入場出来ました。 -
劇団四季のライオンキングさながらの大迫力のショーでした。素晴らしいプロのエンターテインメントを見られて大感激です。日本でもやればいいのに〜
それこそ劇団四季との兼ね合いで難しいのかもしれませんね。 -
英語と広東語を混ぜたミュージカルなのですが、ストーリーを知っているせいか、すんなりと入っていく事が出来ました。何より・・・歌に国境はないのかも・・・・物凄い声量に唯々、引き込まれていきました。是非又・・・観たいなあ。
きゃ〜陶酔しているうちに、もう13時だあ〜 オフィシャルホテルに行くのにシャトルバスに乗らなくちゃ行けないのに・・・・おまけにエントランスから停留所まで遠い、遠い〜こりゃ遅刻確実ですね。
因みに再入場をお願いしたHDLのキャストは、にこやかにジュースを飲みながら対応してくれた。
そりゃ・・・喉も渇くわな・・・・ご苦労様です。日本のCSはあくまで日本だけのものですよ。 -
日本人だから・・・時間厳守で遅れることに焦っちゃうのですが、これもあまり気にしなくて良かったみたい・・・とにかくディズニーキャラクター点心ランチに続きます。
『クリスタルロータス』の名の通り、キラキラのクリスタルの蓮の花で彩られたレストランの入口。混んでいましたが予約していたので、すんなり入れました。
子供騙しかなあ・・・と思いつつ1度は味わってみたいと、日本から予約してきました。遅刻だあ〜と焦りまくってホテルのエントランスの写真も撮っていません(^_^;)テイクアウトも可能 by オカンカンさんクリスタル ロータス (香港ディズニーランド ホテル) 中華
HDL(香港ディズニーランド)のオフィシャルホテル、『ディズニーランドホテル』のレストラン、『クリスタルロータス』にてキャラクター点心ランチをいただきます。
キャラクター点心だけではお腹がすくというクチコミで、スペシャルランチを注文してみました。
まずは前菜・・・ホタテとトマトともやしと胡瓜とポメロ(柑橘系、日本では文旦)を和えたもの、刻んだピーナッツが入っていて、美味しいのですが中華風ソースが辛い。おまけに私は胡瓜が苦手で全部食べられない(>_<)
ミッキー型のパンケーキ・・・ネギやシーフードのすり身のが入っているのかな・・・まあ普通のお味でした。
スープは酸辣湯かな・・・と思ったのですが、メニューによると豆腐と蟹肉とカニ卵のスープ。ここまで直ぐに出てきました。スープが冷えた体に染みて美味しかった〜 ホッとするとドッと疲れが出てきました。
こちらがキャラクター点心、小さい子供がいたら喜ぶでしょうね。現にキャラクター点心ばかりを注文して誕生パーティをしている子供たちがいました。贅沢だわ〜点心の中身は豚まんとうぐいす豆の餡まんでした。クオリティが高くて食べるのが勿体無いくらいです。
しかし・・・さよなら〜ピッグちゃん、エイリアン〜ブスリ!ギャー!
ナンマイダー成仏してくれm(_ _)m 小ぶりだと思っていたのに・・・これだけでかなりお腹がいっぱいになりました。スープが効いてきたかな?
揚げ海老と根菜のサラダ。
胡瓜なのかミッキーの手形に切っています。エビがプリプリしていて美味し〜日本じゃ絶対にこんなに大きいのは出てこないわ〜
更にレモンソース仕立てのサクサクゴマ風味のチキン、さっぱりしていて美味しいですが、かなり時間を掛けて運ばれてきて、我々のお腹はいっぱいになってきた〜
娘が『あのレモンチキン美味しかったよね、家でも作れない?』と簡単に言うが、一流ホテルのシェフの料理に私が匹敵するとでも・・・・?ちょっと無理だと思うよ(^_^;) -
まだ・・・ご飯ものとデザートがあるのに食べられるか?ダーン!干しアワビとシーチキン風味のライス・・・なんて贅沢な〜美味しいけれど・・・お腹いっぱいで食べきれない。勿体無いよ〜(;_;)
・・・・という事でテイクアウトしました。日本じゃ一流ホテルで、お持ち帰りは恥ずかしいかもしれないけれど、海外では珍しいことではありません。クリスタルロータスでもドギーバックを見かけたので、お願いしてしまいました。お腹がすいた時に食べたら絶対に美味しいもん。大きなリュックで来て良かったわ〜
まだまだデザートはいただきますよ〜ダッフィーのあんまんとプディングってメニューにはあったけれど、羊羹みたいなお菓子でした。これもボリューム有りすぎた。いやはやいい経験でしたが、キャラクター点心は一度食べればもういいかな・・・というのが正直な感想です。
コースだから時間が掛かりすぎました。スープまでは早かったけれど、サーヴィングがゆっくり過ぎて2時間経過してしまいました。ランチタイムを過ぎてレストランも空いて来ました。
15時過ぎて・・・ランドに戻ってからどの位廻れるのか正直不安です・・・・と言いつつホテルの写真を撮ったりしちゃうんですけどね。
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
ディズニー三昧旅行なら、一度は泊まってみたいものです。
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
この際だからディズニーショップも覗いてしまおう。
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
友達に頼まれた商品をゆっくりチェックしちゃいましょう。ぬいぐるみキーホルダー系が充実していて、かわいいですね。
オラフダッフィーは香港限定かも・・・・
娘曰く・・・顔の可愛い子を選ぶって・・・?皆、同じに見えるんですけど・・・・ -
キーホルダーは4つ以上買うと20%OFFになりました。レジで必ず聞かれるのは、メンバーズカードを持っていますか?どうやらHDLの年パスを持っていると買い物も割引が有るようです。メンバーもプラチナ、ゴールド、シルバーと段階があるのですが、一番下のシルバー会員は入園は平日限定ですが、会費が1回の入園料より安い、年に2〜3度香港に来る人にはいいかもね。
一定の金額を買えば、くじを引かせてくれてメモが当たりました。
いや残念賞かな?もっと素敵な商品が当たるのかもね。ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
さあ早くランドに戻って、アトラクションに乗らなきゃ〜まだまだHDLを楽しんでいませんよ〜
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
ホテルの写真もこれだけ、弾丸旅行は時間がないから仕方ないか〜
オカンカンさんの関連旅行記