久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は早めに年末の休暇に入らせてもらえることになり、<br />あえて北上してみました。<br /><br />1日目はレンタカー乗り捨てで宮古へ行き、<br />そこから三陸鉄道のこたつ列車で久慈へ。<br /><br />2日目はリゾートうみねこで八戸へ。<br />そこから青森へ行って宿泊。<br /><br />3日目は青森から函館へ足を延ばしてみました。

年末に北上の旅1/3 三陸鉄道こたつ列車

2015/12/26 - 2015/12/27

shuuu1983

shuuu1983さん

今年は早めに年末の休暇に入らせてもらえることになり、
あえて北上してみました。

1日目はレンタカー乗り捨てで宮古へ行き、
そこから三陸鉄道のこたつ列車で久慈へ。

2日目はリゾートうみねこで八戸へ。
そこから青森へ行って宿泊。

3日目は青森から函館へ足を延ばしてみました。

朝、レンタカーで出発。
    途中、陸前高田の一本松茶屋で休憩。
    土地の造成が終わり、
    巨大なベルトコンベアーは道路上空を除いて撤去されていました。

一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品

宮古にはお昼すぎに到着。
    レンタカーを乗り捨てます。
    JRの隣に三陸鉄道の駅舎があります。

宮古駅前の「蛇の目」に入店。
    まずはビール。
    お通しの塩辛がとても美味しかった。

蛇の目 本店 グルメ・レストラン

コスパのいい駅前海鮮 by shuuu1983さん

上ちらしを注文。
    ウニもイクラもマグロもすべてが美味しかった。
    ウニの下にはアワビもありました。
    ここのコスパはとても高いです。

予約していた三陸鉄道のこたつ列車に乗車。
    ネット予約は無く、1ヶ月前から電話での予約受付となります。

こたつ列車の車内。
    進行方向右側の海側から優先的に予約されます。
    この時期、空いていたので、乗客は全員海側でした。

久慈の地酒、男山の限定酒のうみねこ。
    「飲み鉄」という新ジャンルを開拓します。

海女さんの格好をしたアテンダントが車内販売をしてくれます。
    また、各地で解説をしてくれ、
    宮古から久慈までの時間を有意義なものにしてくれます。

宮古市の田老付近。
    歴史的に何度も津波の被害を受けている地区。
    これまでは巨大な防潮堤で防護していましたが、今回の被災により高台移転。
    跡地には太陽光発電。
    アテンダンドの方は解説しながら、目に涙をためていました。

途中、岩手版なまはげが乱入。
    子どものいるグループを盛り上げていました。
    大人には、カメラを向けるとポーズをとってくれます。

あまちゃん仕様の駅看板。

三鉄屈指のビュースポット。
    しかし既に日の入りの時刻。
    アテンダントさんには「ぜひ夏の明るい時期に」と言われましたが、そのとおり。
    夏にまた来たい。

久慈駅着。
    あまちゃんの北三陸の表示。

宿泊は久慈第一ホテル。駅からすぐの立地で便利でした。
    典型的なビジネスホテルで可もなく不可もなく。

久慈第一ホテル 宿・ホテル

可もなく不可もなくといったホテル by shuuu1983さん

エレベーターホールに貸付品が置いてあり、
    利用しやすかったです。

夕食へ。
    地元の方の集う店にしました。

お通しはブリ大根。
    とても美味。

寿々喜 グルメ・レストラン

地元常連さんが迎えてくれる by shuuu1983さん

真ダラの刺身が食べられるお店でしたが、
    そこで白子を注文。
    生で食べられるタラの白子はとても美味しかったです。

店内の雰囲気。
    カウンター主体のお店で、
    地元のご常連中心でしたが、
    旅行客をやさしく迎えてくれました。

ソイの天ぷら。
    初めて食べましたが、ワカサギみたいな味わい。

翌朝、ホテルの朝食。

これといった久慈名物はありませんでしたが、
    バランスよく美味しかったです。

• fuzzさん 2016/01/19 22:10:20
    ようこそ宮古へ
    shuuu1983さん、こんばんは。

年末、岩手の三陸海岸旅、おでってくれておおきに。

宮古の蛇の目寿司は宮古に行くと必ず行くお店です。

太平洋側は冬でもあまり雪が降らず、岩手にしては暖かい地方です。

ですが、久慈は雪が降ったのですね。

あまちゃんで観光客が来るようになったものの、久慈はナカナカの

人のいない市です。まだまだ「あまちゃん押し」のようですね。

そして函館まで足を伸ばしたのですか!!すごいです。

今年、函館まで新幹線が開通しますね。楽しみです。

そしたら行こうと思ってます。

冬はこれからが本番ですね。

冬を頑張れば春が来ると思って頑張ろうと思います(*^-^*)

今年もよろしくお願いいたします。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/01/20 07:45:16
    RE: ようこそ宮古へ
    fuzzさん

おはようございます。

岩手は内陸も太平洋側も良いところで大好きです。

久慈は凍結がすごかった・・・

仰るとおり、人が少なく、飲食店も少なかったですし、コンビニも無く。

三鉄のこたつ列車に人は乗っているのですが、

皆さんそのまま八戸まで行ってしまうようで。

でも食べ物はとても美味しかったです。

今度は夏に行ってみます。

こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ