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鎌蔵

グルメ・レストラン

青森市内

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鎌蔵 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11390966

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施設情報

施設名
鎌蔵
住所
  • 青森県青森市安方1-11-9
予算
(夜)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(4件)

青森市内 グルメ 満足度ランキング 73位
3.27
アクセス:
4.00
青森駅より約550メートル by 毛利慎太朗さん
コストパフォーマンス:
4.25
帆立刺身は赤字なのに頑張ってます。 by 毛利慎太朗さん
サービス:
4.50
明快で、かつ親切な大将 by 毛利慎太朗さん
雰囲気:
5.00
これぞ酒場 by 毛利慎太朗さん
料理・味:
4.25
冬の醍醐味や美酒も頂けた。 by 毛利慎太朗さん
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
4.50
マイレージ修行者にお勧め、量が豊富なので2人でシェアも◎ by 毛利慎太朗さん
  • 満足度の高いクチコミ(3件)

    のらくろ、と読みます。

    5.0

    • 旅行時期:2021/03
    • 投稿日:2024/05/07

    3/13(土)17時過ぎに来店。 まず、概要。 青森駅から歩いて約550メートルで、向かいには『ホテルJALシティ青森...  続きを読む』が位置している。 『マイレージ修行者』のみなさんに一応勧めておこうか。 また、平成24年には『吉田類の酒場放浪記』で取り上げられ、入り口の冷蔵庫にサインがあるので、ファンは要チェック。 さらに、店奥には有名な版画家の『高野玲子さん』のサインがある冷蔵庫と、大将が元自衛官ということもあり、ミリタリーアイテムが絶妙な角度で展示されていた。 威圧感は皆無で、店の薄明かるさと相まって、なんだかキャンプにでも招待されたかのようなワクワク感。 件の大将は、他クチコミでは『アクの強い』と言われているが、そのような感じは皆無で、私がブログ(フォートラ)をやってることを知るや否や『店内の写真じゃんじゃん撮って宣伝して、私の顔も撮って構わないから』と、とにかく親切な方で助かった。 次に''逸品''をあげるなら、2つあるね。 1つは帆立刺身(税込500円) 大将いわく『貝柱1つでも市場で200円するから、赤字』とのこと。 さすが旬なので、貝柱や紐のほか、卵巣と精巣がつき、さらにコスパも抜群。 味も無論のこと抜群で、精巣は鱈のものに劣らず、臭みは皆無で、これぞ醍醐味。 紐もこりっこりの食感がクセになりそうである。 ホルモンや酢ダコのギコギコとした感じとは大違いで、食べやすい硬さ。 大将いわく『鮮度がなせる技』とのこと。 ちなみにこれと鯵刺身(500円)は酢醤油がかかっていて、注文時、大将が『酢醤油かけますか?』ときいてくるので、酢が嫌いな方はその時はっきり仰るといい。 2つは、おでん(確か500円) 八甲田のものと同じ''みそおでん''だが、大将によると『そこのよりは甘さ控えめ』とのこと。 一口食すと、口に広がる爽やかな生姜の風味で、〆に食べるのにちょうどよかった。 第三に、頂いた銘酒は喜久泉(1200円) 注文は2合単位なので、一見下戸にはきつそうだが、ラムネのような吟醸香で、スイッと入る。  閉じる

    毛利慎太朗

    by 毛利慎太朗さん(男性)

    青森市内 クチコミ:12件

  • 鎌蔵のらくろ

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    青森駅から徒歩5分ほど、元自衛官というご主人がひとりで忙しくやっている小さな居酒屋です。店内には所せましとがらくたが飾られ...  続きを読むています。地元のお刺身は漬け状態で供されます。カウンターに小上がりがあります。  閉じる

    投稿日:2022/07/02

  • のらくろ、と読みます。

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/03(約3年前)
    • 8

    3/13(土)17時過ぎに来店。
    まず、概要。
    青森駅から歩いて約550メートルで、向かいには『ホテルJALシティ青森...  続きを読む』が位置している。
    『マイレージ修行者』のみなさんに一応勧めておこうか。
    また、平成24年には『吉田類の酒場放浪記』で取り上げられ、入り口の冷蔵庫にサインがあるので、ファンは要チェック。
    さらに、店奥には有名な版画家の『高野玲子さん』のサインがある冷蔵庫と、大将が元自衛官ということもあり、ミリタリーアイテムが絶妙な角度で展示されていた。
    威圧感は皆無で、店の薄明かるさと相まって、なんだかキャンプにでも招待されたかのようなワクワク感。
    件の大将は、他クチコミでは『アクの強い』と言われているが、そのような感じは皆無で、私がブログ(フォートラ)をやってることを知るや否や『店内の写真じゃんじゃん撮って宣伝して、私の顔も撮って構わないから』と、とにかく親切な方で助かった。
    次に''逸品''をあげるなら、2つあるね。
    1つは帆立刺身(税込500円)
    大将いわく『貝柱1つでも市場で200円するから、赤字』とのこと。
    さすが旬なので、貝柱や紐のほか、卵巣と精巣がつき、さらにコスパも抜群。
    味も無論のこと抜群で、精巣は鱈のものに劣らず、臭みは皆無で、これぞ醍醐味。
    紐もこりっこりの食感がクセになりそうである。
    ホルモンや酢ダコのギコギコとした感じとは大違いで、食べやすい硬さ。
    大将いわく『鮮度がなせる技』とのこと。
    ちなみにこれと鯵刺身(500円)は酢醤油がかかっていて、注文時、大将が『酢醤油かけますか?』ときいてくるので、酢が嫌いな方はその時はっきり仰るといい。
    2つは、おでん(確か500円)
    八甲田のものと同じ''みそおでん''だが、大将によると『そこのよりは甘さ控えめ』とのこと。
    一口食すと、口に広がる爽やかな生姜の風味で、〆に食べるのにちょうどよかった。
    第三に、頂いた銘酒は喜久泉(1200円)
    注文は2合単位なので、一見下戸にはきつそうだが、ラムネのような吟醸香で、スイッと入る。  閉じる

    投稿日:2021/03/29

  • 吉田類が訪れた事がある店という事で潜入。
    時間は19時前。予想に反し客は誰も居なかった。そのため店主のサービストーク全て...  続きを読むを引き受ける事となった。
    熱燗を煽り、店主の話を聞きながら頂いた地元のホタテが美味かった。
    締めは、店主オススメのチキンラーメン。  閉じる

    投稿日:2017/02/21

  • 青森で出会った最高の酒場

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/12(約8年前)
    • 39

    青森駅からは徒歩10分ほど。
    大将が一人で切り盛りされているお店です。
    吉田類さんが酒場放浪記で訪れたお店で、まさに街...  続きを読むの酒場といった雰囲気。
    カウンターと座敷が2つの店内ですが、
    カウンター客同士は地元客も旅行客も盛り上がり、
    大変すばらしいお店でした。
    途中、カウンター客は盛り上がりすぎて席替えまで始めてしまいましたが、
    大将はうれしそうに「盛り上がってるね~」と喜んでくれました。
    青森の素晴らしい酒場です。  閉じる

    投稿日:2016/01/25

1件目~4件目を表示(全4件中)

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