ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も十日目となりました。<br /><br />北島最大の観光地であり、大地熱地帯にあるロトルアで間欠泉を見て、<br />ワイトモ洞窟で発光性の虫、土ボタルの神秘的な光を見に行きます。<br /><br />温泉に入りたくて水着を持参しましたが、結果的には時間がなくて入れませんでした。<br /><br />残念ですが、いつかリベンジしたいです(^^)v

初夏のニュージーランド12日間大周遊⑧テプイア間欠泉&ワイトモ鍾乳洞で土ボタルを見る!☆★

2015/12/05 - 2015/12/16

エルザ

エルザさん

旅も十日目となりました。

残念ですが、いつかリベンジしたいです(^^)v

ツアー(添乗員同行あり)

朝ホテルの前で。

テプイア間欠泉に向かいます。

看板が見えて来ました。

着きました。

入場券。

日本語で書かれた案内の紙をもらいました。

ここテ・プイア・パ(Te Puia pa)は、古い歴史を持つ聖地であり、(pa=砦を築いた村)何百年にもわたってマオリ人が住んできました。

中には、当時の様子を再現した村などがあります。

この大きな彫刻は、テプイアへの入り口であり、又、マオリの世界への入り口でもあります。

マラエ、部族が一同に会する場所、集会所です。

集会所の中です。

かつてマオリが住んでいた家?!

ポフツ間欠泉が見えました。

ポフツは南半球最大の間欠泉。

1時間に1〜2回噴き出し、高さは30mにも上ることがあるそうです。

ちょうどいいタイミングで噴き出してきたので、急いで見に行きます!

やはり近くで見ると迫力があります!

危険地帯!

Jumping Frog!

まるで蛙がジャンプするようにピョコピョコしてました!

キーウィハウス

NZの国鳥キーウィは、飛ぶことができない鳥で、今は絶滅の危機に瀕しています。

夜行性です。

昼間は寝ていて私達が行ったときも、真っ暗の中を進みモニターでしか見れませんでしたが、くちばしを動かす様子は見れました。

次にGovernment Gardensへ行きました。

1890年代に造られた美しい庭園で、園内にはロトルア博物館があります。
    (写真の建物)

中には入りませんでした。

庭園は美しかったです。

ちょっと珍しい鳥もいました。

近くに行くと逃げてしまうので遠くからしか見れません。

色とりどりのお花が咲いて綺麗でした!

ワイトモに来ました。

チケット売場。

三つの大きな洞窟がありますが、
    最も多くの人が訪れるワイトモ洞窟に行きます。

こんな風に見えるのかな?!

楽しみです!

最初に、ビュッフェでランチを頂きます。

ケーキのデザートもありました。

洞窟の中は写真撮影がいっさい禁止なので、ここまでです。

1887年、ここを初めて探検し発見したマオリの子孫である女性のガイドさんから説明を受け、一緒に中に入ります。

現在もこの洞窟と周りの土地は、当初の所有者の子孫達が管理、運営に携わっているそうです。

洞窟から出て来ました。

鍾乳洞は大きくて中でコンサートができるくらい広く椅子がたくさん置いてありました。

土ボタルは非常に幻想的で美しかったです。

さて、これからオークランドに向かいます。

ワイトモからバスで3時間かかります!

ひたすらのどかな風景が続きます。

北島では羊より牛をたくさん見かけました!

こんなに近くで撮れました。

バスがちょうど徐行してくれていたので(^^;

オークランドの町に入って来ました。

オークランドは人口150万人。

NZ最大の都市。
    全人口の三分の一がここに住んでいます。

40%が移住者だそうです。

そして、10人に1人が小型船舶を持っているそうです。

アイスクリームのメーカー「Tip Top」の本社。

美しい港が見えて来ました。

豪華客船が停泊しています。

ヒルトンホテル。

港に面していいですね(^^)

本日の夕食会場、レストランDAIKOKUに来ました。

日本人経営者で、日本にはなくて、他の国々に支店(お店)があるそうです。

スタッフの方、私達のテーブルは女性でしたが、パフォーマンスを交えながら目の前の鉄板の上で調理してくれます!

NZ最後の夜で、ラストビールです。

ステーキかと思っていたら、シーフードでした(^^;

ちょっと残念(笑)

今晩のお宿は、Rydges Auckland

フロントです。

お部屋はこんな感じ。

窓からの夜景がステキでした!

ひさびさに都会に来たという感じ(笑)

オークランドのシンボル、スカイタワー。

南半球で最も高く、地上328m。

ちょうどクリスマスシーズンだったので、グリーンと赤のイルミネーションでした!

タワーはホテルから歩いて2〜3分のところにありました。

これから近くのスーパーに行きます。

キーウィがどっさり!

計りが置いてあります。

さすがキーウィの国ですね(^^)

長かった旅も明日で終わりです。

明日はオークランドの市内観光をして、
    国内線でクライストチャーチに戻ります。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る