タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九日目、トンガリロ国立公園で自由散策をして、ロトルアへ行きます。<br /><br />タウポ湖とフカ滝を見て、夜はお楽しみの<br />マオリ族のショーです!

初夏のニュージーランド12日間大周遊⑦世界遺産トンガリロ国立公園&マオリ族のショー

2015/12/05 - 2015/12/16

エルザ

エルザさん

タウポ湖とフカ滝を見て、夜はお楽しみの
マオリ族のショーです!

朝食を頂きます。

今日も晴れるといいですが!

お天気は良かったのですが、トラブル発生!

バスが高速道路に入ろうとしたとき、なんと
    エンジンに不具合が生じ、バスが動かなくなったのです!

すぐに代わりのバスを手配してくださいましたが、1時間待たされました(-_-;)

そのぶん観光が短くなるのでは、と心配しましたが、なんとか全ての行程は無事終了しました!

添乗員さんもこんなこと初めて、と言われましたが、皆さんそうだったのではないかと思います。

1時間後、再出発しました!

朝8時にホテルを出発しましたが、トンガリロにはお昼の1時30ごろ着きました。

シャトーホテルが見えて来ました。

1929年創業の歴史ある高級リゾートホテルです。
    ここでランチを頂きます。

フロントです。

内装はゴージャスです!

ピアノ演奏されてました。

ランチはビュッフェです。

こちらの牛ステーキが柔らかくてとても美味しかったです!

やはりいいホテルは食事もいいものですね(^^)

今朝1時間待たせたお詫びということで、お酒のサービスがありました。

ワインを頂きました。

食事のあと30分のミニハイキングに参加する予定でしたが、外に出てみるとどんよりとした曇り空で、雨が降りそうな気配でしたし、寒かったので風邪を引くと困るから参加を取り止め、この暖炉の側で過ごすことにしました。

私達の前に座っておられたウエリントン在住の女性に話しかけられ、結局ずっとお話ししてました(^^;

国際親善になったかな!

ちなみに彼女の御両親はスイス出身ですが、お父様が彼女がまだ生まれる前にNZに来て、ものすごく気に入ったので親族も呼んで、皆でこちらに住み始めたそうです。

NZの最初の入植者はオランダ人で、イギリス、フランス、ドイツとさまざまな国の人達で成り立っているのだなと思いました。

もちろんマオリ族の人達やポリネシア、アジアの人達も住んでおられますよね。

その後、ロトルアに向かいました。

途中、タウポ湖に立ち寄りました。

タウポ湖は、北島の中央に位置し、NZ最大の湖で火山の噴火によって誕生した淡水湖です。

先住民マオリの伝説では、北島の心臓とされています。
    タウポからロトルアにかけては地熱地帯であり、多くの間欠泉や温泉が沸き出るエリアです。

明日ロトルアの間欠泉を見に行く予定です。

ここでもかわいい鴨がたくさんいて、楽しませてくれました!

小さな男の子が勝手知ったる様子で餌をやり、鴨と遊んでいました。
    よくここに来るのかな・・・

こんな綺麗な花木も。

次にフカ滝へ行きました。

Hukaは、マオリ語の地名で、もとは「巨大な泡、飛沫」という意味。

ワイカト川の青く澄んだ水の色がミントブルーの白い泡となって広い滝壺に落ちていく様子には圧倒されます!

高さは10m余りですが、その水量、水音、スピード感は度迫力です!

今日のお宿に向かいます。

Distinction Rotorua です。

ホテルのお庭です。

フロントです。

お部屋はこんな感じ。

夜はマオリのディナーショーです!

始まりました。

最初は女性による歌と踊りです。

男性軍の踊りハカはものすごい迫力です!

舌を出すのは威嚇の表現だそう。

最後は、男性陣のほとんどがステージに上がらされ、でも結構楽しそうにハカに参加していました!

見ごたえのあるショーでした!

終わってから、皆ステージに上がり出演者の人達と写真を撮りました(^^)v

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る