長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのイルミネーションが凄いらしい!<br />そんな一言から始まった長崎への旅。<br /><br />ハウステンボスのイルミネーションと稲佐山からの夜景をメインに。<br />島原散策とグラバー園もちょこっと。<br /><br />3日間天気にも恵まれて楽しい、美味しい、大満足な旅になりました♪<br /><br /><br />初日にハウステンボスでイルミネーション散策を楽しみ、<br /><br />2日目は島原へ。<br />お城と武家屋敷と水の街を散策。<br />夜は稲佐山からの夜景~!<br /><br />3日目は長崎市内のグラバー邸を散策し、皿うどんを食べました♪<br /><br /><br />思い返せば、3日間散策を楽しんだ旅でした。<br />イルミネーション、お城、武家屋敷、水の街、夜景、グラバー邸。<br /><br />それぞれ異なる魅力を持った散策タイム。<br />心地良く歩いて心惹かれるものにシャッターを切って。<br />おしゃべりしながら寄り道しながら楽しいひとときを過ごす事ができました♪

長崎2~3日目☆街歩きと夜景を楽しむ♪島原と夜景とグラバー邸

2015/12/11 - 2015/12/13

旅行記グループ 2015年12月☆長崎

もみじ

もみじさん

ハウステンボスのイルミネーションが凄いらしい!
そんな一言から始まった長崎への旅。

島原散策とグラバー園もちょこっと。

初日にハウステンボスでイルミネーション散策を楽しみ、

2日目は島原へ。
お城と武家屋敷と水の街を散策。
夜は稲佐山からの夜景~!

思い返せば、3日間散策を楽しんだ旅でした。

それぞれ異なる魅力を持った散策タイム。
心地良く歩いて心惹かれるものにシャッターを切って。

2日目。
    目が覚めて窓の外を眺めると。

ここはロシア!?な、光景。

太陽がのぼってきた。
    今日も天気良さそう!
    美しい朝焼け。

ホテルの朝食を頂いて、お部屋に戻ると太陽はのぼりきっていて。
    海(というか湾?)が見えました。

日航ハウステンボスを出て、佐世保市内を通りすぎ、向かったのはこちら。
    九十九島を見渡せる絶景ポイント。
    ”展海峰”です!

わぁ〜〜!
    絶景かな〜〜

戦艦武蔵が造られたという造船所や海上自衛隊の基地を眺めながら車を走らせ、
    これぞ長崎だ〜!という坂を登り(途中のコンビニの駐車場が斜面になっていてドアが重かった!!)
    この絶景ポイントに辿り着くのです!
    道中も楽しいし、眺めは素晴らしいし、おすすめの場所です。

船で島の間を巡るのも人気があるようですね。
    私はこの眺めで大満足♪

天気にも恵まれて。
    最高♪

駐車場にて。
    ふと見上げると。

佐世保から一路、島原へ!
    高速道路が島原の方へは延びていないのでいないので、結構時間が掛かります;

途中、お腹が空いたのでたまたま見つけた”そば幸(国見店)”というお店で昼食。
    私は皿うどんにしました。
    物凄いボリューム。

そばのお店ですが、海鮮も豊富で大きな牡蠣が5〜6個で300円。
    お刺身やカニも新鮮でおいしい!

島原城に到着。

雲一つない空。

ここにむか〜し、むかし人が住んで、さらには戦っていたなんて想像つきません。
    静かです。

天守閣へ上がってみました。

陽の光が眩しい〜!
    風がビュービューで寒かった〜

島原城から徒歩で7〜8分で武家屋敷。

ほとんど人はいませんでした。
    普通の民家の中にポツポツと武家屋敷があります。

武家屋敷の中は無料で自由に見学できます。
    誰かいる!と思うと、人形。。。
    ちょいと怖いのよね^^;

観光客は私達と中国からの団体さんだけ。
    団体さんが去った後は静かすぎるくらい静か。

おおおぉっと。
    また人形。
    何度もビックリしてしまう;;;;

小さな武家屋敷ばかりなのですぐ見終ります。

島原にきたら行きたい!と思っていた”水屋敷”へ。

そして絶対食べたかったかんざらしを♪

素敵な入口から!

中に入るとなんて素敵な空間なのー!!

綺麗な池。
    あー、上手く写真が撮れない。
    日が傾いてきちゃったし、曇ってきちゃったから。。。
    私の腕ではこの美しさと静謐さを表現できません!涙。

ホットカーペットでぬくぬくしながら心地良い空間で寛ぎます。

注文したかんざらしがくるまで写真を撮ったり鯉を眺めたり2階のたくさんの招き猫を眺めたり。
    思い思いの時間を過ごせます。

小さな鯉が3匹。
    常に3匹一緒に行動。

閉店まぎわだったせいかお客さんが私達だけになり、ゆったりのんびり〜

お抹茶とかんざらしのセット。

水が綺麗な島原ならではの名物。
    甘すぎなシロップにツルツル白玉がたくさん!
    白玉好きな私にはたまらなーーい!!!

島原から長崎市内へ向かいます。
    マジックアワー!な時間。
    幻想的。

助手席で変わりゆく空を眺めながら心が満たされてゆくー
    旅の中でも最も好きな瞬間。

あ、運転ご苦労様。

宿泊先のルークプラザホテル。
    ディナーをホテル内の鉄板焼きを頂きます☆

素敵すぎる夜景を眺めながらお食事ー!
    うふふうふふ。
    ニヤニヤがとまらないっ!笑。

お酒がライトアップされていて綺麗☆

目の前で手際良く焼いてくれる♪

お魚。
    なんだっけ?
    金フグ、、、とかそんなだったような?
    あっさりしていておいしかったー!
    白身魚大好き!

そしてメインのお肉♪

待ってました、、、
    ファイアー!!

携帯で連写!笑

柔らかくてジューシーで美味でございます。

最後にデザート。
    うーん、デザートは残念。
    サングリア。

プリンとか、せめてアイスとかがよかったなあー。

食後は運動も兼ねて稲佐山展望台へ。
    ほおほお。
    これが新三大夜景ね〜

ちなみに。
    香港、モナコ、長崎。が新三大夜景。
    香港、ナポリ、函館、が三大夜景。

だそうです☆

まあ写真はブレまくり。
    三脚必須。

• あ〜<br />きれいだな〜

あ〜
    きれいだな〜

寒くて長くはいられなかったけど、綺麗だったなぁ。
    函館の夜景も凄く綺麗だったけど、長崎も負けてない!!

最終日。
    長崎市内のグラバー園へ。

木登りネコさんを発見!

え〜と、これはどなたの住宅だったかな、、、?
    リンガーさんだったかな?

園内にはたくさんの旧住宅や旧学校があって、さすがにここは観光客で賑わっております。

素敵な空間だ〜

木に囲まれていて散策にもぴったり。

旧住宅の前にあった小さな噴水。
    水面キラキラ☆

色付いたもみじを眺めて。

わー!
    綺麗。

大きな公園を散策しているような空間。
    ゆっくり歩いて景色や住宅を楽しめる場所。

グラバー園を後にして、中華街へ。
    長崎で最後の食事。

皿うどん(太麺)
    味濃いめです。

ちゃんぽんも味濃い。

そしてボリューミー。

途中、目に着いたケーキ屋さん”ネオクラシッククローバー”へ。
    石畳ショコラを買って空港で食べました。

軍艦島ショコラもおいしそう!

ケーキ屋さんの裏手でひなたぼっこ中のネコさん。

島原で買ったかんざらし。

自宅で長崎旅行を思い返しながらいただきます!

このツヤツヤ感がたまらないっ!

長崎旅行記これにて終了〜