平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。<br /><br />穏やかなお正月となりましたが、三が日は家でゆっくりしており、この日が初お出掛けとなりました。<br />早咲きの菜の花で知られる神奈川県二宮町の吾妻山ですが、既に菜の花も満開とのことなので、ネットで富士山のライブカメラをチェックして出掛けました。<br /><br />気温も上がり3月の陽気となり、雲ひとつない青空をバックに、菜の花と富士山を楽しむことが出来ました。<br /><br />吾妻山の菜の花をご覧に行かれる方は、お早目にお出掛けください。<br />菜の花の咲き具合などは、二宮町観光ナビを参考にされると良いですよ。<br />http://shonan-ninomiya-kankou.com/

新春:吾妻山の菜の花ウォッチング

2016/01/04 - 2016/01/04

morino296さん

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

• ゆうこママさん 2016/01/05 22:09:27
    初春の菜の花
    あけましておめでとうございます。

このところ4トラはサボり気味で、ご無沙汰をしておりました。
    久しぶりに拝見しております。
    296さんといえば、富士。
    美しい富士ですね。
    そして、輝くような菜の花、まぶしいです。

年末年始はことのほか暖かく、菜の花もびっくりしているのでは。
    今年は、春の花が早く咲いてしまうでしょうか。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

morino296

morino296さん からの返信 2016/01/05 23:03:17
    RE: 初春の菜の花
    ゆうこママさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

本当に暖かい年末年始でしたね。
    このまま春になってしまいそうな感じもしますが、
    今週末からは冷え込んできそうですね。

この日は天気予報も快晴、富士山のライブカメラをチェックしても
    バッチリでしたので出掛けました。
    暖かい日にもかかわらず、これだけ晴れ渡った日は珍しいかも知れませんね。

菜の花を取り囲むカメラマンも多かったですが、
    ミツバチも沢山いました。

テレビでは、昭和記念公園の蝋梅が1ヶ月ほど早く咲いたとか、
    偕楽園の早咲きの梅も咲いたようです。

春が早くやって来るかも知れませんが、
    寒さはまだまだこれからお思いますので、体調に気を付けて下さい。

• エトランゼさん 2016/01/05 19:57:27
    明けましておめでとうございます
    morino296さん、新年おめでとうございます。

暖かい良いお正月ですね。

お出かけ初めは吾妻山でしたか。
    あまりの暖かさで菜の花も一気に満開になったようですね。
    青空と黄色の菜の花、富士山、キラキラ輝く相模湾。
    素晴らしい景色ですよね。
    近いのですが山登りを思うとなかなか行くことができず296さんの旅行記で追体験です。

今年もたくさんの旅行記で楽しませてくださいね。

昨年同様よろしくお願いいたします。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2016/01/05 21:37:03
    RE: 明けましておめでとうございます
    エトランゼさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

春の暖かさが続きましたが、今週末からはそれなりの気温になるようですね。
    今回も箱根駅伝の応援にお出掛けになっていたのでしょうが、
    寒くなくて良かったですね。

吾妻山の菜の花も、一挙に咲いてしまったみたいですね。

山登りは、ちょっとキツイですが、休み休み行かれれば大丈夫なのでは?
    一度トライしてみられては如何でしょうか。

• 川岸 町子さん 2016/01/05 17:56:53
    新年
    morino296さん、おばんでした
    昨年は、大変お世話になりまして、ありがとうございました。
    本年もよろしくお願いいたします🙇
    びっくりする程暖かいですね❗
    旅行記も春爛漫😆
    お書きになったように、富士山の雪が少ないとテレビで放送していました。
    最後のガラスのウサギは、国語の教科書の題材になっていて、印象深いです。
    子供の教科書だったかな?
    町子

morino296

morino296さん からの返信 2016/01/05 19:36:05
    RE: 新年
    町子さん

今年も宜しくお願いします。

穏やかなお正月ですね。
    ちょっと暖か過ぎて、反動が心配ですが。

吾妻山に登り始めたら、上着は不要でした。
    頂上でも風がなく、ポカポカ陽気でした。

富士山は冠雪している方が綺麗だと思うのですが、
    もう少し雪が欲しいですね。

暖冬で、開花も早まっているようですので、
    出遅れないように注意したいです。

morino296さんのトラベラーページ