黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬に新上五島町から福岡市へ戻ってきたもげ家。<br />なんだか毎日バタバタ過ごしていました。<br />みなさんの旅行記ではよく目にしていた「ふるさと割」<br />島にいると使う機会がほとんどないよね〜と羨ましく見ていました。<br />引っ越してからは忙しくてふるさと割の事はすっかり頭から消え去っていた。<br />12月も中旬になると仕事が少し落ち着いてきたもげ隊長。<br />「あ〜温泉行きたいな〜」<br />んんっっ!<br />ふるさと割ってまだあるのだろうか?<br />検索してみるといくつかのクーポンがゲットできた!<br />ゲットできたクーポンは12月いっぱいで期限が切れるものがほとんどなのですぐに行かねば!<br />とお休みの5日前に予約をし久しぶりの黒川温泉に行ってきました。

温泉へ行こう!『黒川温泉 黒川荘』

2015/12/20 - 2015/12/21

もげさん

11月中旬に新上五島町から福岡市へ戻ってきたもげ家。
なんだか毎日バタバタ過ごしていました。
みなさんの旅行記ではよく目にしていた「ふるさと割」
12月も中旬になると仕事が少し落ち着いてきたもげ隊長。
「あ〜温泉行きたいな〜」
んんっっ!
ふるさと割ってまだあるのだろうか?
検索してみるといくつかのクーポンがゲットできた!

自家用車

引っ越後初めての温泉にテンション↑
    自宅から一番近くの都市高速は入り口が3ヶ所あります。
    今日は金の隈からGO〜

空はどんよりしているけど久々の高速が楽しい!
    上五島には高速がないからな〜

あっという間に熊本IC。
    阿蘇方面へ行きます。

まずはゴハンゴハン。
    阿蘇とれ市場の中にある阿蘇とれキッチンにっこりでランチです。
    ここはヒトサラのクーポンが使えますよ。

12時前に着いたのでお客さんはまだ一組だけでした。
    広いからさみしいなぁと思っていたけど私たちが帰る頃には続々お客さんがやってきましたよ。

すべての食事にドリンクバーと

阿蘇の新鮮野菜&お総菜のブッフェが付いています。
    値段は1000円〜3000円とお手頃です。

もげ隊長ここまで運転お疲れ様。
    サラダとお総菜おいし〜
    ドリンクバーも種類豊富でしたよ。

ここで食べたかったのはあか牛!
    しかもあか牛の中でも最高の「阿蘇王」が食べられます。
    隊員はロース&もも肉の溶岩焼き。

もげ隊長はサーロインの溶岩焼き。
    おいしそー

阿蘇王おいし〜い
    ここはかなり満足♪
    オススメです。

黒川に行くのはちと早いので久しぶりにカドリー・ドミニオンに寄ってみました。

パン君が引退したので、昔よりはちょっとさみしいかなぁ

ショーも少なくなったみたい

園内マップ

パン君が気になるのでチンパンジー学習の森に行ってみよう。

あっ志村園長がパン君にプレゼントをあげる時に使っているやつだ。

おっ!
    パン君!
    すっかり大人だねぇ

• んっ<br />隣の麻袋かぶっているのはポコちゃん?

んっ
    隣の麻袋かぶっているのはポコちゃん?

やっぱりポコちゃん。
    女子は冷え性なんだよね。
    しばらく観察していましたがゆっくり移動して見えなくなったので

記念撮影看板写していると

突然すごい勢いで鉄柱に上っていった!
    行動は2人(?)一緒で仲良しなんだね。
    プリンちゃんも生まれたしね。
    おめでと。

いつも気になるパン君バーガー。
    けっこう売れていました。
    次は食べてみようかな。

初めて来たときにここでパン君見たよね〜と懐かしみながらカドリー・ドミニオンを後にするのだった。

近くを通ったので大観峰にも寄って行こう。

炭火焼きの良いにおいがする。
    みなさん匂いにつられて買っていました。

当然もげ家も(笑)
    おいしいよ。

今日のお宿黒川荘に到着〜
    お宿の前には川があってこの橋を渡った先が宿泊者駐車場です。
    狭い橋にびびる隊員。
    しかも立ち寄り湯のお客さんがたくさん歩いて渡ってるんだもん。
    黒川荘は立ち寄り湯でも大人気。
    観光バスも来ていて待合室は大混雑でした。

無事に車を駐めてチェックイン。

ロビーはそんなに広くないけど素敵な造り。

クリスマス前だったのでツリーもありました。

私たちの部屋は2階でした。

どんな部屋かな〜

玄関入ってすぐ右にクローゼット。
    初めてかも。

左は洗面とトイレ。

上の写真にも写っていますがスイッチがカワイイ。
    部屋の中全部、違う柄の布でした。

アメニティはシンプルです。
    お風呂にはここからタオルを持って行きます。

お部屋は広くてきれいです。

窓からの眺めもいいね。
    先週までは紅葉が見られたそうです。
    ちょっと残念。

鏡がかわいらしい。

ルームサービスがありました。
    ゆずのお饅頭おいしかった。

温泉前にカンパイ!

立ち寄り湯が減ったと思われる5時過ぎに温泉に行きます。
    売店の横から外に出て

階段を降りて行くと大浴場でした。
    温泉内は撮影禁止でしたが濁り湯で気持ちよかった〜
    広いし人気なのが頷けます。

温泉でぽかぽかになってハイサワーをグビッ。

夕食は部屋食でした。
    お品書き〜

今年は結婚記念日にお出かけしなかったので(あっ野崎島行った)
    宿泊しなかったので2ヶ月遅れの結婚記念日。
    夫婦箸をいただきました。
    ありがとうございます。

• 前菜<br />どれもおいしい<br />特に安納芋がおいしかった。

前菜
    どれもおいしい
    特に安納芋がおいしかった。

お造り
    熊本らしく馬刺しもあります。

今日は馬刺しプランだったので大皿で馬刺しがやってきました。
    たてがみとレバーがある!
    興奮する馬刺し大好きもげ隊長。

温かいもの達

熊本の日本酒は香露が好き。

お肉もおいしいね。

天草大王のお鍋が登場。
    これめちゃめちゃおいしー
    ご飯は雑炊にしました。

デザートも美味しかったです。

バーに行く予定が天草大王と香露でギブアップ。
    あ〜でも美味しかったですzzz

おはようございます。
    今日は雨。
    露天風呂を満喫できなかったのが残念。
    お風呂にはクレンジングなどがありました。
    ここだけパチリ。

朝食は1階の会場でいただきます。
    いろんな物が少しずつあってうれしいです。

豆腐鍋の出汁が美味しかったな。
    この納豆はお宿では珍しい。

チェックアウトまで温泉入ってゴロゴロしてゆっくりできました。
    雨が降っていたので直帰です(笑)
    ふるさと割クーポンまだあるからまた温泉行きたいね!

• たらよろさん 2016/01/09 19:45:22
    ふるさと割
    こんばんは、もげさん
    あけましておめでとう〜〜♪

今年もどうぞよろしくね。

ふるさと割、、、、そうだよね。
    離島に居てると、なかなか利用でき無いよね
    でも、福岡に戻ってきたらその恩恵はバッチリ(^^♪
    黒川温泉とかで利用できるって良いなぁ〜

もうずいぶん昔だわ、
    黒川温泉で湯めぐりしたの。
    またしたいなぁ〜
    そっか、ふるさと割か・・・・私もチェックしないと!!

この後もふるさと割を利用した旅があるのかな?
    楽しみにしているね

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2016/01/12 19:09:32
    RE: ふるさと割
    たらよろさんこんばんは。

今年もよろしくお願いします。
    ふるさと割り、良い制度ですね〜
    仕事柄、年末年始は仕事と思いきや、十年近くぶりに1日2日が休みでした。
    やった〜寝正月だと喜んでいましたが、嫁から初詣・三社参りと連れ出されゆっくりできませんでした。

そういえば、たらよろさんも黒川行ってましたね。
    ミニのオープンカーで。
    実は・・・次の旅行記も楽しみにしておいてください。

正直、役職がなくなったおかげで有給等がとれるようになったんです。
    仕事の疲れを癒やす目的で、旅行に今以上行ってみたいと思っています。
    レベルは多少落ちますが。
    もし良ければ、ご一緒に旅行でも行ってみたいですね。
    どこでもいいですよ〜(笑

もげ
  • わんぱく大将さん 2016/01/09 02:01:05
    どこの宿やったかな〜?
    もげちゃん

明けました〜!
    ところで、私も黒川温泉に2泊してるのですが、1泊ずつ宿を替えてるのです、2日目がどうも黒川荘だったように。はや、ぼけてきてまっせえ〜。

えっ、ひっこし、わしが手伝い? となるとわしにも手伝いがいるでえ。

大将

もげ

もげさん からの返信 2016/01/12 18:49:09
    RE: どこの宿やったかな〜?
    大将さんこんばんは。

明けましたね〜
    今年もよろしくです。

去年は引っ越し貧乏で参りました。
    今年は・・・引っ越ししません(笑

黒川荘、結構良かったですよ。
    数十年ぶりに黒川へ行きましたが、相変わらず道が狭い!

いつか、一緒に温泉でもつかりますか!

もげ
  • 4人目のふーさん 2016/01/07 10:58:14
    冬はやっぱり温泉♪
    もげ隊長さん、隊員さん
    あけましておめでとうございます!

お引越し、お疲れ様でした。
    お引越しするとなんだかバタバタしますよね。
    一段落したらやっぱり温泉ですよね。

「ふるさと割」利用されたんですね♪
    我が家も去年かなりお世話になりました。

わぁ!やっぱりあか牛おいしそうですね。
    いつか食べてみたいなぁ。

パン君ってカドリー・ドミニオンにいたんだ〜
    そういえば、前に行った日本平動物園で見たオランウータンも寒いのか麻袋をかぶってエサを食べていました。
    女子は冷えるのよね〜

今回のお宿も落ち着いた雰囲気で素敵です。
    馬刺しおいしそう!
    熊本城も行ってみたいしいつか熊本に行って馬刺し食べたいです。

もげ

もげさん からの返信 2016/01/08 19:38:28
    RE: 冬はやっぱり温泉♪
    ふーさん

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします!

昨年は2回も引っ越しをして疲れました〜
    久しぶりの黒川温泉でのんびりできました。
    ふーさんの旅行記でもふるさと割を利用されていたのでいいな〜と羨ましく見ていました。
    今回やっと利用できて嬉しかった♪

阿蘇のあか牛はやっぱり美味しいです。
    今回ランチで利用したお店はホントおすすめです。
    溶岩焼きっていうのも阿蘇っぽくて良いですよね。

パン君は大人になっちゃいましたがカドリー・ドミニオン楽しめますよ。
    オランウータンもチンパンジーも人も女子は冷え性なんだ(笑)

熊本に来られたら熊本城に馬刺しにあか牛、まだまだ他にもありますが
    楽しんでほしいな!

隊員

もげさんのトラベラーページ