2015/10/02 - 2015/10/08
Papanさん
- PapanさんTOP
オランダ・ベルギー周遊旅行の最終日、ブリュッセルからベルギーの高速鉄道Thalys タリスに乗ってオランダのスキポール空港へ。
当日はブリュッセルは市内の公共機関が全てスト!
メトロ、バス、トラム、全部無しです。市内を出入りする鉄道のみ運行の模様。このときばかりは、ホテルがブリュッセル南駅まで徒歩圏内でよかったと思いました。本来メトロ2駅のところを、20分ほどキャリーケースを転がしてブリュッセル南駅へ向かいました。
スキポール空港へは時間通り到着。
家族カードで持っているJALダイナースカードでラウンジの利用ができ良かったです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
当日、メトロやバスは全面ストでした。
グランプラス傍のと迷ったけど、南駅に近いホテルにしておいてよかった(^-^)
フロントのかたによるとブリュッセル南駅まで徒歩で20分ほどだそうですので
早朝にキャリーを転がして歩くことに。
ここは途中にあるアル門。
この写真をとっている最中にキャリーが転がって道路の真ん中でバタン
たまたま信号で車が止まってたから良かったものの、もし車にぶつかってたら
今思い出してもゾッとするような失敗をしてしまいました・・・塔みたいにみえますが by Papanさんアル門 建造物
そして案の定、ここから南駅まで真横(西に)10分ほどのはずが
間違って南下してしまいウロウロ迷って数人の人たちに聞く羽目に・・・
あまり治安のよろしくない場所らしいので、本当はそんなこと
避けたかったのですが。 -
南駅へ到着。
タリスカードに入会し、カードを印刷していました。
カードメンバーであり、一等席を購入するとラウンジが使えます。ブリュッセル南駅 駅
受付で印刷されたカードと乗車券をみせ、ラウンジにはいります。
狭いです。
ビジネスマン達がチラホラ
私のような観光客ぽい人は皆無 -
エスプレッソを入れて飲みました
早いんですがホームにでることにしました
隣のタリス
私が乗るのとは違います。 -
このように、車両番号とどこに停車するかガイドがあるので
予めその場所へ移動しておきます -
時間通りでよかった・・・
よりによって最終日にストとか
本当は昨晩にスキポール空港へ移動してたほうが良かったかも
もう二度とこんな旅程はつくらないと心に誓いました -
時刻どおりタリスの到着&出発。
乗るときに、チケットを見せないと入れてもらえませんでした。
乗ったらパリからブリュッセルで降りたひとの席ですっごく散らかってた!
自分で片付け、乗務員の男性も非常に感じよく手伝ってくれ
朝食ももらいました。 コーヒー、ペストリー、リンゴのコンポート。 -
オランダの国境を越えたときは本当にホッとして日本の家族に電話
オランダにさえ入ってしまえばこっちのもの、って感じでした。
戻ってきたスキポール。スキポール駅 駅
ここから出発エリアへ移動
自動チェックイン機でチェックイン。そのままセキュリティへ。
そこから随分並びました。
全員が全身スキャン、カバンは全部開けられチェック。そのときワイヤーロックを
随分興味深げにみてました。そういわれてみれば危険なツールにみえます(笑)
一時間ぐらいかかりました。
その後出国審査。以前フランスから出国したときの薄めのスタンプを虫眼鏡でチェックする審査官。こんなに厳重にチェックされたの初めて。 -
さーて、エコノミー100%な私めですが、家族カードでJALダイナースを持たされています。仕事用以外は普段使わないんですが、スキポール空港のダイナースラウンジは良かったという情報を親族から得ていたので、そのためだけに持ってきた。
現在は改築中で、改築中のハリボテ迷路みたいなのを抜けたところが、ここ。
随分迷ってみつけるのに30分以上かかったかもアスパイア アムステルダム エアポート ラウンジ 41 空港ラウンジ
今まで使ったラウンジのなかで一番広い
高級ぽい雰囲気に緊張してロボットみたいになります
受付でチケットとカード提示。機械にペンでサインしました。
漢字とは思えないミミズ文字になりましたが通ってよかった。 -
さすがラウンジ
無防備ですわ -
早く着いたので3時間は居る予定
自分は今は窓側は落ち着かないので、一旦奥に引っ込むことに('-'*) -
端っこ落ち着く
軽食が並んでいます
たくさん食べたいけど上品にみられたくて
小さいお皿にちょこっとづつ・・・(誰も見てないって) -
しかし足りずに2度目
一時間ほどして再度、窓側へ移動
トイレ、シャワー完備です -
オレンジジュース、次にエスプレッソを頂きました
3時間たっぷりいて、ゲートに向かいます
ちなみにここから出発ゲートまで10分ぐらいかかります -
福岡行き時間通りです
よかった -
これが乗る予定のKLM
撤退するからって古い機材やめてほしかったスキポール空港 (AMS) 空港
機内食は、KLMのアラカルト・メニュー シャンパンデライトを事前注文してました
思いっきり盛り上げようとする大変親切な乗務員さんたち
シャンペン、この他にチョコレートボックスや小さい缶入りのミントキャンディーとかありました。なかなか良かったですよ。 楽しくてお薦めです、アラカルトミール。
福岡には時間通り到着しました。