2015/10/02 - 2015/10/08
Papanさん
- PapanさんTOP
2015年10月初旬
九州から唯一ヨーロッパ直行便だったKLMオランダ航空が来年一月に撤退すると聞き、お別れに(?)福岡空港からKLMオランダ航空でオランダ・ベルギーの旅へ一人でふらりと個人旅行でいってきました。普段は家族ぐるみでJALを利用している為、ほとんど使うことのない外資系…
航空券は公式ホームページからセール時に直接買いました。
往復8万2千円程度(燃油サーチャージ込み) 家でWebチェックインもできるし、席も随分前から選べるし、帰りはグルメミールを注文。サービス良かったです、ただ機材が古いのが残念でした。エコノミーでトイレは3つだけ、テレビも小さく映画も観る気がしませんでした。
撤退理由は「ビジネス客が少ないから」だそうです。あー元がとれないんですね。 利益なかったんですか・・・
私もエコノミー客です、すみませんでしたねー(・ε・)
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
スキポール空港へ到着
入国審査を済ませると、あっという間にスキポール空港駅に着きます。
ここからタリスでベルギーやフランスにもいけるし、アムステルダムにも勿論いけます。なんと機能的な空港でしょうか
ここの窓口でOV-Chipkaartという日本でいう「Suica」みたいな電子カードを購入しました。皆、英語ペラペラで笑顔で親切。素晴らしいですね。これでアムステルダムへいく路線バスを利用してホテルへ向かいました。スキポール駅 駅
宿泊ホテルはThe Neighbour's Magnolia という住宅街にあるプチホテル。シングルで90ユーロほど。そばに2番トラムが走っていて便利です。
とてもフレンドリーで友達みたいなスタッフが、一瞬だけ厳しい顔で完全禁煙の誓約書にサインしろと迫る。そうですね、クスリとかホテルでやられたらたまったもんじゃないでしょう。もし違反すると罰金だそうです。
オランダ国王夫妻の大きな素晴らしい写真の下でサインしてチェックイン。シンプルで可愛いお部屋、窓が大きい。ここで実は飛行機酔いで気分が悪かったのでシャワーを浴びて爆睡しました。ホテル ザ ネイバーズ マグノリア ホテル
朝は6時から起きて散策しました。
ライツェ広場までトラムへいき、ここにあるCafe Americanで20ユーロのブッフェを頂きました。内装は豪華でビュッフェ内容も質はいいと思います。蜂蜜漬けのフルーツがおいしかったです。コーヒーは一回づつ淹れてくれます。
普段あまり入ることのない高級な雰囲気に緊張していたため、レストランの内部で写真をとることができず(^^;) この小心者めが外から撮りました。まだ朝7時過ぎは薄暗いです。カフェ アメリカン カフェ
お腹いっぱいで気分よく、ライツェ広場から朝もやのなか見学予定の国立美術館まで運河沿いを散策しました。
うわー皆自転車だ
子供も大人も自転車だらけ
車道・自転車道・歩道ときちんとわかれてるので日本よりいいかもしれませんが、すごく飛ばしてるのと、歩行者と自転車が交差する場所もあるので実は危険じゃないかと。 私もチョロッと危険だと思ったことあります。
正直、スピード運転が怖い・・・ -
近づいてきた美術館。
通り抜けできるので、美術館の下を自転車が往来してます。 -
オープンまで時間があるので水のない池に座って結構待ちました。
券は美術館の公式ホームページから事前に購入・プリント済みでした。
このあと「チケット持ってる人」専用の入り口に向かい並びますアムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここが美術館の一階、通り抜けできるところ
ここで開館まで10分ほど並んで待ちました。反対側にチケットを持ってない人用の入り口もあります。 -
レンブラント 「夜景」
一番乗り 嬉しいはずが、3人の警備員がたった一人の自分をジーーッとみるので落ち着かなかったです。 怪しいひとじゃないですーみないでー (-_-メ)
フラッシュもはずし、暗いと光る赤いランプ(AF補助光)も設定Offにしてるので
撮影も大丈夫。ところが、早速バシャバシャとフラッシュを焚いてる人がいて注意されてました! -
アップ
この白い装束がすごく綺麗でキラキラしてました -
フェルメール「牛乳を注ぐ女」
フェルメール 「小路」
フェルメール 「恋文」
この絵の前でずーーーっと、軽く30分以上同じ場所に立ったまま喋り続けていたアメリカ人観光客3人組がいて写真撮れないし鑑賞できないし、本当に困った。
警備員が集まってきて睨んでるし、他の観光客も睨んでるのに全然っ立ち去る気配がない! 私は一度立ち去って他の絵画を鑑賞し終えた後戻ったら、まだ居るんです! 何考えてるんだ!
おかげでこの絵だけゆっくり観れなかったです。残念・・ -
デ・ヘーム 「花と果物」
レンブラントの自画像
オランダ大航海時代の帆船の模型
日本刀があるんですよ
当時の地球儀にある日本の地図
九州と沖縄がやけに濃いですね (^-^)
北海道って当時は・・・? -
図書館
昔のアムステルダム
これも
ワーテルローの戦い
実際につかわれていたらしい酒樽
次はハーグに向かいます。
国立美術館から5番トラムに乗って、アムステルダム南駅へ
Den Haag Centraal行きへ乗りますコンパクトで使い安い駅 by Papanさんアムステルダム南駅 駅
のんびりとした車窓
牧畜がさかんなようです。 -
駅から歩くこと15分 (トラムなら数分か)
マウリッツハイス美術館
ここも事前にチケット購入済み。
プリントしたものを見せてバーコードでピッとしてもらうだけ
https://www.mauritshuis.nl/nl-nl/bezoekinformatie-japans/マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美しい邸宅
でました
ハンス・ホルバイン 「ジェーン・シーモアの肖像」
ヘンリー8世の3番目の王妃 唯一男の子を生んだのに産後の肥立ちが悪く亡くなられたんですね。一応、この方は一番格上の扱いです。この人と結婚するためにアン・ブーリンさん処刑されたも同然ですもんね。
個人的にホルバインの肖像画好きなので観れてうれしいです -
ルーベンス&ブリューゲル共作 「楽園のアダムとイヴ」
お、これは・・・
この隣にある国会議事堂の当時の絵ではないですか -
さーてフェルメールの部屋に着きました・・
ここだけ熱気が違います -
フェルメール 「青いターバンの女」
アップで撮れてうれしい -
フェルメール 「デルフトの眺望」
写真みたいに綺麗です・・・
ここから10分列車に乗れば着く場所です(行かないけど)。 -
フェルメール 「ディアナとニンフたち」
窓からの眺め
クララ・ペーテルス 「チーズ、アーモンドとプレッツェルのある静物画」
当時の食生活わかりますね -
アドリアーン・コールテ 「苺のある静物」
この絵が好きなんですが、何度撮ってもピントが合わなかった
悲しい -
レンブラント 「テュルプ博士の解剖学講義」
外に出て国会議事堂を外だけ見学
なんか一般人も気軽に外をウロウロできる自由な雰囲気いいですね
ビネンホフ 城・宮殿
騎士の館といわれる建物
入ってみたい、と立派な木の扉をガタガタゆすってみましたが
入れませんよと笑いながらいわれました -
散策してると人が集まっているニシンの店があったので一匹食べました。な、生臭かった・・・ 本来は好きなんですが季節じゃなかったかな?
その後は湖の前を散歩
木陰から
ここでぐるっと一周してます。
この後デンハーグ駅まで歩いて戻り、アムステルダム行きの急行に乗りました。 -
アムステルダム中央駅前 駐輪場
凄い、凄いよ 自転車が! 壮大です。アムステルダム中央駅 駅
運河綺麗です ヨルダン地区散策
お目当てのお店が見えてきました。
カフェ・パーペンアイランドカフェ・パーペンアイランド バー
いい雰囲気のお店です。
老舗なので入るとき緊張しましたが愛想のいいお兄さんと地元ぽい御老人達3人しか居なかった。居心地よかったです。 -
アップルパイとエスプレッソを注文
ガイドブックによるとクリントン元大統領が食べにきた噂のアップルパイだとか。さっぱりめ、リンゴさくさく、おいしかったです。
これを食べている最中、御爺さん達2人が同じテーブルに座って私を無視してオランダ語でお喋りを始めた。他のテーブル全部空いてるのに。ま、いいか・・・。 -
お腹いっぱいになりその後も運河を散策
スーパーで軽食を買ってホテルへ戻りました。アルバートハイン スーパー・コンビニ
- ドロミティさん 2017/10/26 23:22:21
- こんばんは^^
- Papanさんへ
12月のご旅行の計画は進んでいらっしゃいますか?
新着メールでこちらの旅行記の更新情報を知り再訪しました!
ゆっくり拝見しましたが、先日テレビで国立美術館の改装のドキュメンタリー映画を観たばかりなのでとても興味深かったです。1階のあの通路を残すが無くすかで絵画を鑑賞するための美術館なのか市民優先なのか~議論が白熱して面白かったんですよ。
“夜警”間近でご覧になられるとさぞかし大迫力でしょうね。
是非見てみたいです!
アムスの運河沿いの建物の鎧戸がカラフルでとても可愛らしいですね♪
アデューナポレオンも興味深くてとても楽しく再見しました(^_-)-☆
寒くなりましたから、お風邪など召されないようお過ごしくださいね。
ドロミティ
- Papanさん からの返信 2017/10/27 02:12:41
- RE: こんばんは^^
- ドロミティさん
こんばんは
ええええー この旅行記の更新情報がメールになってるんですか!?( ̄0 ̄;)
それは恥ずかしいです!
なぜなら最近何人かの非常に親切な方々が投票してくださったので読み返してみたら、新しい表示になって改行が滅茶苦茶で読みにくかったので、おかしなを改行なくすように直しただけなんです! それが皆さんにメールになって通知されてるなんて…!
あ、あの国立美術館のレンブラントの「夜景」は迫力があってよかったです。装飾の部分がキラキラしてて綺麗な絵でした…それにフェルメールなども良かったです。
アデューナポレオン祭は知らずに行ったのが悔やまれます。
知っていけばもっと堪能できたと思うんですが、ただフランス人が時代劇に当時の服装をしてたので、何か昔の時代に自分が紛れ込んだみたいな気分になって楽しかったです。
よい経験でした。
いつも親切なお優しいコメントをありがとうございます。
私まだ衣替えが終わってなくて中途半端な薄着なんですよ…
風邪ひくまえに早く衣替えを終わらせないと…(^▽^;)
それではまた☆
papan