クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとまず公開(2016/01)<br /><br />【概要】<br />・マレーシア・シンガポール7日間旅行<br />・クアラルンプールからシンガポールへのマレー半島縦断の旅<br />・HISにて飛行機とホテルを手配しました<br /><br />【旅程】<br />●2014/11/11(火) 移動, マレーシア クアラルンプール市街観光<br />●2014/11/12(水) マレーシア クアラルンプール市内観光<br />●2014/11/13(木) 移動, マレーシア マラッカ市内観光<br />●2014/11/14(金) マレーシア マラッカ市内観光, 移動<br />●2014/11/15(土) シンガポール観光<br />●2014/11/16(日) シンガポール観光<br />●2014/11/17(月) 帰国<br /><br />【詳細】<br />●2014/11/12(水) マレーシア クアラルンプール市内観光<br />・PETRONAS Twin Towers(ペトロナス・ツインタワー)<br />・BATU CAVES(バトゥケーブス)<br />・LAKE GARDEN(レイク・ガーデン)<br />・China Town(チャイナ・タウン)

マレーシア・シンガポール バスで 6泊7日の旅 マレーシア・クアラルンプール編②

2014/11/11 - 2014/11/17

Mr. D

Mr. Dさん

ひとまず公開(2016/01)

【概要】
・マレーシア・シンガポール7日間旅行
・クアラルンプールからシンガポールへのマレー半島縦断の旅
・HISにて飛行機とホテルを手配しました

【旅程】
●2014/11/15(土) シンガポール観光
●2014/11/16(日) シンガポール観光
●2014/11/17(月) 帰国

【詳細】
・BATU CAVES(バトゥケーブス)
・LAKE GARDEN(レイク・ガーデン)
・China Town(チャイナ・タウン)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

★★★2014/11/12(水)★★★
    今日はクアラルンプールを観光します

RESTORAN AL. WIRA というお店で朝食
    ホテルを出てすぐにあるインドカレー屋さんです

アル ウィラ カレーハウス インド料理

Roti(ロティ)

クレープっぽい感じで、もちもちした触感が美味しいです

お皿の直径は30cm位
    結構なサイズ

これは名前を忘れました(こっちがロティだったかも...)
    卵がメインの生地
    一つでよかったのですが、人数分出てきてしまいました

でも、先の1皿と合せてRM8.5(320円程度)
    とてもリーズナブル

パンはこのような感じで作っています
    カレーが3種類付いていて、どれも美味しい

次はモノレールに乗って、
    PETRONAS Twin Towers(ペトロナス・ツインタワー)へ

写真はBukit Bintang(ブキッ・ビンタン)駅周辺
    開発中で工事によりごちゃごちゃしていました

Bukit Bintang駅

鉄道(KL Monorail)
    Bukit Bintang(ブキッ・ビンタン) ⇒ Bukit Nanas(ブキッ・ナナス)

ブキッ ビンタン駅

Bukit Nanas駅から歩き

本当はBukit Nanas駅にて乗り換えてKLCC駅まで行く予定だったのですが
    いざ着いてみると...乗換えには改札を出て数分歩かないといけないことが発覚

路線図からは読み取れなかった(>_<)

Bukit Nanas駅から歩ける距離だったので徒歩で向かいます

10分弱で、PETRONAS Twin Towersに到着

高さ452m
    2003年までは世界一高いビルだったそうです

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

2本のビルをスカイブリッジ(高さ170m)がつないでいます

こちらが正面入口

スカイブリッジに行くには、正面入って左奥
    ビジネスマンが吸い込まれていくゲートの脇にあるエスカレーターで地下に向かいます

このスカイブリッジの入口をみつけるのに少し手間取りました
    オフィスビルなのできれいにしているのかあまり案内板はありません

私達は正面入ってそのまま直進
    奥に連結している商業施設の中で入口をうろうろと探してしまいました

観覧は8:30から
    入場制限があり時間を区切って40人ずつ案内されます
    スカイブリッジとオブザベーションデッキを観覧する約1時間のツアー

オンライン予約もできるようです
    夜景を見る場合は予約しておいた方がよいのでしょうね

入場料はRM80(3000円程度)

ガイドの案内に従い中へ
    まずは注意事項とタワーの説明映像を見ます

スチームが噴出して作られたカーテンにプロジェクターで投影されています

続いてエレベーターで41階のスカイブリッジへ

下層階は外が見えないのですが
    エレベーター全体を覆うパネルに外の景色が映されています

先ほど下から見たスカイブリッジに到着しました

そして、エレベーターを乗り継いでさらに上の83階
    オブザベーションデッキへ

地上370m
    東京タワーより高い!!
    (スカイツリーにはまだ登ったことありません)

開発中の建物も散見し、数年後にはまた違った景色になっているのかなと思いました

ツインタワーのもう一つの先端
    そして、その奥
    眼下にKLタワーが見えます

次はモノレールでKL Sentral駅にやってきました

鉄道(KL Monorail)
    KLCC ⇒ KL SENTRAL

KLセントラル駅

時間もちょうど良いので昼食

駅にあるレストラン街
    The Treats at KL Sentralというマレーシア料理のお店に入りました

Nasi Lemak Set(カレーのかかったチキン)

RM13.9(500円程度)

さて、午後は
    郊外にあるヒンドゥ教の聖地 BATU CAVES(バトゥ洞窟)へ
    電車で移動です

鉄道(Seremban Line) <http://www.ktmb.com.my/>
    KL SENTRAL ⇒ BATU CAVES(バトゥケーブス)

BATU CAVES駅

乗車時間50分
    気持ちよく寝ていたらあっという間についてしまいました

バトゥ ケーブス駅

BATU CAVES(バトゥ洞窟)への入口は、駅のロータリーに面しています

写真のガルーダ(?)の像がすぐ見えるので間違えようもないです
    像の色合いがちょっと遊園地っぽい感じ(笑)

周囲には猿が沢山いました

100m位進むと金色の巨大像が目に入ります

軍神スカンダ(仏教では韋駄天)
    シヴァ神の次男です

そして、その背後
    階段を上った先がバトゥ洞窟

左の建物、こちらも遊園地にありそうな楽しそうな雰囲気ですが
    屋根に乗っているのはヒンドゥの神々なのがわかるでしょうか

ではでは、バトゥ洞窟へ

バトゥ洞窟 寺院・教会

げげげ
    結構急!

階段は272段あるそうです

半分くらいの所で振り返るとこんな感じ

タイプーサム祭(Thaipusam)というヒンドゥ教の祭りの時には、眼下に見える広場も階段も洞窟も沢山の人で埋め尽くされるそうです

ちなみに、タイプーサム祭というのは、体中に鈎針をかけて重い神輿を担いでささげものをするお祭り
    検索すると痛々しい写真が出てきますよ

洞窟まで後もう少し

洞窟は鍾乳洞なのですが
    がらんと広い空間になっていて、壁際の所々に像が安置されています

シヴァ神(青じゃないから違う?)と息子のガネーシャ

中央右は今度こそシヴァ
    中央左はアシュラ
    ...かな

続いては市街中心に戻り、レイクガーデンへ

KL Sentralの一つ手前のクアラルンプール鉄道駅で下車しました

鉄道(Seremban Line)
    BATU CAVES ⇒ Kuara Lumpur Railway Station(クアラルンプール鉄道駅)

市内最古の駅
    駅舎は植民地時代の1910年にイギリス人設計家ヒューバックによる設計です

イスラム風の美しい建物で
    タージ・マハルの影響が強いそう

旅行後のことですが、2015年3月には「美の巨人たち」でも紹介されていました

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

向かいにあるマレー鉄道事務局ビル
    こちらも歴史を感じさせる重厚な趣きを備えています

と、ここで空模様が怪しくなり...

マレー鉄道 事務局ビル 建造物

大雨...

途中のホテル?で雨宿りしました

中々雨が止まないので
    ロビーのソファーで1時間近くうとうと
    気持ちよく眠ってしまいました

ようやく小ぶりになり、再出発

正面の入口からレイクガーデンに入らなかったためこの辺りから少し迷子になります

まずは、マレーシア国立博物館の駐車場に展示されている戦車などを横目に...

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

置くにある歩道橋を使って道路を渡り、案内にある階段を通ってレイクガーデン内へ

その後思いの他階段と森が続き...
    出た先はプラネタリウムの近く

プラネタリウムの辺りは山がちで
    所々案内板や地図もあるのですが合っているように思えず一帯どこにいるのか...

プラネタリウム ヌガラ (国立プラネタリウム) 博物館・美術館・ギャラリー

それでも何とか場所がわかり(^_^;)

警察博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここかなという山を降りる細い階段を通ってペルダナ湖方面へ(^o^)/
    落ち葉のある小道がいい雰囲気

湖とKL Sentral駅近辺のビル群

木々に囲まれていると都会にいることを忘れてしまいます

LAKE GARDEN

そのまま湖沿いに駅とは反対側へ向かい
    国家記念碑を見に行きます

公園の一番奥まで行ったものの
    この辺りもいまいち正規の順路が良くわかりません

寂れた道を通って、パーリメン通り(Jl. Parlimen)に出ました

ハイビスカスを模した街灯が洒落ています

国家記念碑は小高い丘の上にあります
    通りに面した階段を登り丘の上へ

マレーシア独立戦争で命を失った兵士達を称えるために作られたブロンズ像

国家記念碑 モニュメント・記念碑

そして、
    レイクガーデンのKL Sentral駅の入口に戻ってきました

ちなみに国家記念碑からここまで徒歩30分
    緑が多く、バード・パークやプラネタリウム、博物館等が園内にありじっくりまわるのも良いのかもしれません
    日が射してからは湖の周りをジョギングする人たちが多くいたのも印象的でした

そして、KL Sentral駅へ

一応案内に沿って歩いたつもりなのですが道がわかりません

私達だけではなく、
    地元の人たちも車道を横切り正面に見えるヒルトンホテル経由で駅へ

ヒルトン クアラルンプール ホテル

もう夕刻
    夕飯を食べにチャイナタウンのあるパサール・スニ駅にやって来ました

写真は、駅からスルタン通り(Jl. Sultan)を徒歩5分
    プタリン通り(Jl. Petaling)の入口です

通りは服や雑貨の露店で埋め尽くされています

鉄道(Kelena Jaya Line)
    KL Sentral ⇒ Pasar Seni(パサール・スニ)

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

ハン・ルキル通り(Jl. Hang Lekir)
    (プタリン通りを北上して右折した所)

この辺りは何軒か食べ物屋があります

そのまま直進して再びスルタン通り(Jl. Sultan)

この辺りから再び雨がぱらぱらと

ハン・ルキル通り(Jl. Hang Lekir)に引き返してTang City Food Court近辺で夕食

席に座ったとたん土砂降りになりました

Tang City Food Court 唐城小食中心 地元の料理

店員さんもこの通り

席は通りに設置されたパラソル席だったので、
    濡れないように縮こまりながら座りました

隣のお客さんも水たまりになってしまった足元を見て、しょうがないなという感じで笑って飲んでました(笑)

プタリン通り(Jl. Petaling)とハン・ルキル通り(Jl. Hang Lekir)の交差点

フルーツ屋台で食後のデザートを

よく冷えていて美味しかった
    ドリアンも初めて食べましたが、意外と(?)臭みがありませんでした
    まだ熟れる前だったのですかね

そして、豆腐花(トウファー)

黒蜜のかかった温かい豆腐
    ままの味でしたが濃厚で美味しかったです

★★★2014/11/13(木) ★★★
    翌朝、朝食を取るためにインビマーケット(Imbi Market)へ

写真は、その途中Bukit Bintang駅近くにある屋台が集まる場所です
    (ガイドブックには、アジア・シーフードと記載されていました)
    時間がないので中には入りませんでした

そして、インビマーケットに到着

Bukit Bintang駅からは徒歩15分位です
    元々は駅近くにあったのが開発によりデパートができて、この場所に移動したようです

インビマーケット 市場

• 野菜

野菜

魚など等
    なんでもあります

駅周辺には伊勢丹やユニクロ等もあるのですが、こちらはもっと生活に密着したというか地元の人の生活が感じられて面白かったです

屋台もあり、朝食に麺を食べました

麺の種類やスープ等を指定するようなのですが何がなんだかよくわからず
    身振り手振りで注文

朝食にぴったりの身体に優しい味で満足でした

この後、マラッカへ向かいます