ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<7日目><br />ゴアに到着。ゴア観光〜

インドは広い3回目は南を目指して、インド7(ゴア)

2015/12/25 - 2016/01/02

てんとうむし

てんとうむしさん

<7日目>
ゴアに到着。ゴア観光〜

早朝5時半にゴアのパナジ到着。
    騒がしく人の乗り降りもあったっぽいけど、全く気付かずよく寝れた。

さて困ったもんだ。朝早くてすることも無い。手持ちの小銭もないのでバイタクにも乗れない。。。

仕方ないので歩いて教会まで行って見る。
    やっと空がしらけてきた。

なかなか立派な教会。

ゴアは戦後までポルトガルの植民地が続いていたので他のインドの街とは全く違う。

川沿いをぶらぶら。

カジノの船らしい。

市場まで行って見る。

さすが海の街。魚が豊富。

ニワトリ〜

街の雰囲気も植民都市。

バスターミナルに戻って、オールドゴアを目指す。

かなりのバスがいて、オールドゴア行きのバスが見つかるかなと思ったが、あっけなく見つかる。

バスに乗って、のんびりした車窓が続く田舎道を20〜30分ほど。

オールドゴア到着。

昔はここがゴアの中心だったとか。
    今は街は無く、大きな教会がいくつか並ぶ観光地。

聖フランシスコ教会。

ス・カテドラル。

塔が一方が折れている。

ボム・ジェズ教会。

ボム・ジェズ教会には、フランシスコ・ザビエルの眠る棺がある。

15世紀ごろのアジアへの布教の中心がここだったわけだ。

ボム・ジェズ教会中庭。

3つの大きな教会から坂を上っていくとある修道院跡。

さて、バスに乗ってパナジに戻る。

車も運べるフェリーが川の交通手段。

パナジのバスターミナルに戻って次はヴァスコ・ダ・ガマエリアへ。

ヴァスコ・ダ・ガマは空港のあるエリア。観光地ぽくはまったくない。
    街中にあるビジネスホテルにチェックインして一休み。

ホテルに荷物を置いて、ぶらぶらと海まで歩いてみる。

観光場所ではないところだけど、海はさすがにきれいだ。

海の脇にある祠はヒンドゥーかな?

12月31日。今年最後の夕日まで粘ってみるが、雲が多くて残念。。。

市場みたいなところなどを見て回って、ホテルに戻ってサクッと寝ます。
    今年の年越しは特になし。

「世界の車窓からを目指してinインドは広い3回目は南を目指して、インド8(ゴア)」につづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る