リンダウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから2時間半ちょっとかかりました。<br />ドイツ最大の湖、ボーデン湖の東端にある町、リンダウ編です。

クリスマス・マーケット☆'15 vol.2

2015/12/18 - 2015/12/30

meg purry

meg purryさん

ミュンヘンから2時間半ちょっとかかりました。
ドイツ最大の湖、ボーデン湖の東端にある町、リンダウ編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

リンダウの駅です。
    右手にボーデン湖があります。

Hotel Bayerischer Hofに泊ります。
    1番、贅沢しました。

チェックインが16時と遅いので、隣で!やってるマーケットに行きました。

よくある光景。

わりとグリュ―ワイン日和です。
    このカップ、年号どころかリンダウとすら書いてないです。
    商売下手なのか?日本だったら絶対、年号&地名、入れてるはずです。

楽団が奏でてました♪

港周辺を散策。

ペアリングが・・・

有名なライオン像。

冬だから?霧が濃い。

こんなんで船、入ってこれるの?

うぅ、飲みたい!気持ちを抑えて出かけます。

インフォメーションで聞きました。
    German Rail Passを持ってるので、お隣のスイスにこの値段で行けました。

・・・ヤバイな、誰もいない。
    とりあえず駅出たら、周辺マップがありました。バスがあるらしい。
    通りに出たら、バス停発見。

余裕なくて、写真撮ってないです。

辿り着けました!
    フンデルトヴァッサーのMarkthalle Altenrhein♪
    近くに飛行場があるらしいけど、そこまではムリ×

この外観、おなじみですね♪

ビンが埋まってます。

クリスマス仕様?

HP見たら日曜もオープンって書いてあって、ヨーロッパなのに休みじゃないの?ホントにやってました?!
    1階はレストランで、2階にはショップがあってグッズも売ってました。店員はアジア系のおばちゃんでした。ここで4ユーロ払って見学できます。開くドアは勝手に入って見てOKでした。

2階部分。

おぉー玉ねぎをこんな近くで!

玉ねぎの中。

玉ねぎの中。

玉ねぎ周辺。

下に行きます。

勝手に入っていい。

おぉー貸切です!

スポットライトがあります。

ビンが埋まってた壁は中から見ると綺麗です♪
    今日は天気が悪いのにこの光彩、日差しが射したらもっと綺麗でしょうね。

綺麗。

恒例のトイレ、チェックします(使います)。

トイレの中。

誰もいなかったから、男子トイレの中。

彼の絵も飾ってあります。

上へ戻ります。

この机、昔のミシンのらしい。

ひとしきり見て、下のレストランでビールを飲みました。
    バスは1時間に1本です。

スイスに来た感はまったくなかったのに、物価は高いです。
    バスは片道(バス停2つ目)3.1ユーロだし、買い方が悪かったのか?電車も帰りは高かったです。いつ使うか分からない、フランが残りました。

やっとホテルにチェックインしました。16:30、ちょうどいいです。
    荷物を部屋に運んでくれてました!そんなこと初めてです♪

わー広ーい。

バスローブ!使わないけど。

夜また、マーケットに行きました。

旧灯台。
    よく分かんないけど、ラプンツェルの三つ編みらしい。

マーケット、えらい混んでたんでこれ買って部屋で食べました。

唯一ごはん付のホテルだから、欲張ってます。

この景色見ながら、朝ごはんできました♪

朝、周辺を散策しました。

散策中。

旧市庁舎前。もぅ車、邪魔!

何の像かしら?

マルクト広場。
    シュテファン教会。

市立博物館。

待機中。

散策中。

さっき通ったのに近くて気付かなかった、木が這ってるカフェ。
    花の頃は素敵らしい。

港の反対側も行ってみました。

ドイツ、スイス、オーストリアを跨いでるってすごいな、湖なのに。これはどっち向きですか?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る