ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のドイツ、4回目にしてやっとクリスマス・マーケットのシーズンに来れました!<br /><br />ミュンヘン-リンダウ-シュトゥットガルト-フライブルク-コンスタンツ-ミュンヘン<br /><br />と、また欲張った日程をたててしまって、移動距離がかなりしんどかったです。。。次こそはゆったりと行きたいと本気で思いました。

クリスマス・マーケット☆'15 vol.1

2015/12/18 - 2015/12/30

meg purry

meg purryさん

鉄道 徒歩
ANA

最初のごはんです。
    ドリアとお豆腐って・・・

この後、具合が悪くなって機内でほぼ死んでました・・・
    3人席の通路側で、隣が空いててホント良かったです。

次のごはんです。

が、マジで気持ち悪くて、お豆1粒とヨーグルトで断念。
    ANAのCAさんたちには大変お世話になりました<(_ _)>

どうにか機内で回復。

ミュンヘンHbfのホームで友達と会った途端、「遅い!」って言われて、再開の余韻もないまま、荷物はそのまま猛ダッシュさせられる。

これに乗りたかったんです。
    言われてたんです、これに乗るって。最終は19時って。
    でも結局、あと2〜3mで行ってしまいました。。。チケットも用意してくれたのに。。。申し訳ないです。。。

クリスマス・シーズン限定の電車らしいです。

気を取り直して、マリエン広場に行きました。
    さすがに人でごった返してます。

ごはん、ほとんど食べてないから腹ペコで。
    うまっ!これを食べないとドイツに来た甲斐がないです。

平気かな?と、思いつつやっぱ飲んじゃいました。
    ドイツ来て、最初のビール!うまっ!!

良かった、復活した♪

Tollwoodに行きました。
    毎年、11/24-12/31に開催してるイベントで、オクトーバー・フェストと同じ場所です。

TRASH PEOPLE
    廃材で作られてます。

• 外はFood&amp;Drinkのお店とこんな感じでテントがいくつかあります。<br />テントの中はハンドメイドの品物が売ってたり、Live、環境を訴える展示、フードコートもあります。中の写真を忘れました。。。

外はFood&Drinkのお店とこんな感じでテントがいくつかあります。

ツリーはペットボトルでできてます。

Europäischer Hof泊。
    ミュンヘンHbfの向かいの通りにあります。

快適です♪後半もここが良かったのに、21-27日まで完全に閉まってました。すごいな、がっつり休業するって。

次の日は進撃の巨人でおなじみ?ネルトリンゲンです。

午前中はマーケットも空いてます。

ワンコ、かわいい♪
    ラブラドールとヨークシャーが人気でした。シェパードなんて見たことないです。

ダニエルに登ります。

日頃の運動不足でしんどい、350段。

キャー、いたー!君に会いにきたの、ヴェンデルシュタイン。
    懐っこい、お出迎え。

城壁で囲まれてる感じ、分かりますか?

コウノトリ?の巣が!?

おもちゃみたい。

なぜ、カタツムリ?

運動の後はこれ、カリーヴルスト!うまい♪
    このおっさんのビール、結局5、6飲んだかも。

城壁の出入口は何箇所かあります。

ずんずん進みます。すごいのは、この下は住居で普通に人が住んでます。

さっき登ったダニエルです。

壁の途中。
    ビール工場発見!これクラフトでしょ、飲みたい。

壁の途中。
    こんな場所にも住んでるよ、満室っぽい。

• 鳩!

鳩!

ネコ。

遠目からでも分かる、大っきい。

壁の途中。
    ここのネコはデカイ。

かわいい。

まだ一周してないけど飽きちゃって、2/3くらいで出ちゃいました!?

飲みました、クラフト・ビール♪ケーゼシュペッツレと。
    このパスタ全部食べれたことない。

夜は、アウクスブルクのマーケットに行きました。

ここのマーケットは市庁舎のバルコニーを舞台にした天使劇が有名らしい。この日も人がめっちゃいた。

アドベント・カレンダー分かりますか?
    人でぎゅうぎゅうで、こんな写真しか撮ってませんでした。

でも、しっかり頂きました。
    揚げたマウルタッシェンにアイオリソースがけ♪
    ここで初めてグリュ―ワイン飲みました(もう空だけど)。
    今年のドイツはいつもより暖っかくて、グリュ―ワインを飲む気になれなくて、今日は絶対飲んでやると!
    カップはチェックしてたけど、年号を入れなくなったのかしら?何年も使いまわせるよーに?

戻ってきました、ミュンヘン。駅、取ってなかったです。

明日からしばらく1人旅です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る