2015/12/26 - 2015/12/26
ぱくにくさん
2015年の年末は、昨年の反省を生かしてシンガポールとマレーシアという暖かい(というより暑い)場所を選びました。
カレンダーにも恵まれ、12/26から1/2までの長期滞在。
初日の26日は、深夜便でシンガポールに朝入り、夜のマレーシア行の搭乗まで約半日、シンガポールの街を歩きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
クリスマスの夜、深夜0時10分のシンガポール行きJAL便での出発です。
カレンダーの並びが良いので、12月26日から1月3日までの長旅ができました。
羽田空港の江戸小路もクリスマスの飾りつけがなされていました。江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
JAL便恒例。
夕食は食べていかず、サクララウンジでご飯を食べました。
新しいラウンジができていて、そちらは比較的空いており、ゆっくり食事ができました。
(途中からは混んできたけど・・・)羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
空港の係員もクリスマスな服装でした。
ハワイ行の便だったかな。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シンガポール行き、出発です!
午前6時半。時差1時間のため、約7時間のフライトでシンガポールに到着です。
この日の夜にマレーシアへのフライトで同じターミナルに戻るため、お店の場所を少しチェックしてから入国しました。
チャンギ空港では、免税店で到着時にお買い物ができますよ。お買い物で3ターミナルすべて回りましょう。 by ぱくにくさんシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
キネティック・レインという空港内のオブジェ。
雨粒が三角関数のようなカーブをきれいに描いて動きます。 -
今回の旅行では、SIMフリー端末を持参し、現地でSIMカードを買ってインターネットをすることに初めて試みました。
空港内のお店で、SINGTELのカードを買いました。
1Gまで使えて38SGD。
もうちょい安いのもあったのですが、探すのが面倒で妥協しました。
電話番号もついているので、通話も可能です。
カードをスロットに挿入するだけで使えました。
マイクロSIMをナノSIMサイズに切ってしまい、ちょっと苦戦しましたが・・・ -
ちなみに、端末はこれ。
FREETELのMIYABI。
2枚のSIMカードを挿せますので、この後マレーシアに行った際にもSINGTELのカードは挿しっぱなしでした。 -
地下鉄でラッフルズ・プレイス駅に向かいました。
このあたりで朝食を食べ、シンガポール川沿いを観光する予定です。ビジネス街、高層ビルのど真ん中 by ぱくにくさんラッフルズ プレイス駅 駅
・・・が。
駅の近くに新しいエリック・カイザーができているかもと思って行ってみましたが、まだ開店しておらず残念。
意外にも、工事は平気で遅れるシンガポールです。 -
ラッフルズ・プレイス近郊のビルの谷間にも、古き良きシンガポールらしい寺院がありました。
寺院の名前は分かりませんが、「天后」「聖母」という文字があることから、航海の守り神を祀っているものだと思われます。 -
シンガポール川沿いを歩き、フーラトンホテルへ。
元郵便局の建物を改装してホテルにしています。
一度泊まった時は1泊2万しなかったのですが、今は3万5千円ぐらい。
泊まれません!(涙)ザ フラートン ホテル ホテル
フーラトンホテルのお隣には、カベナ橋。
1868年建造、シンガポール川に架かる橋では最も古いものだそうです。
歩行者専用橋です。
1868年って、明治元年かな。
よく日本軍が壊さなかったものです・・・カベナ橋 建造物
カベナ橋を渡り、シンガポール川を内陸側に少し歩きました。
白亜の目立つ建物が「ビクトリア シアター & コンサートホール 」。ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
ここには、黒いラッフルズ卿が立っています。
オリジナルのラッフルズ像は、こちら by ぱくにくさん黒いラッフルズ卿像 モニュメント・記念碑
ラッフルズ卿と言えば有名なのはこちらの「白いラッフルズ卿」ですが、黒い方もぜひ見に行ってくださいね。
白と黒はすぐ近くです。ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
散歩しているうちに9時半。
シンガポールと言えばフットマッサージ。
行きつけのチャイナタウン・ピープルズパークコンプレックスにあるフットマッサージ店「テオチュウミン」へ。
通算10回通って1回無料をGETした日本人。
歴史に名を遺したでしょうか。テオチュウミン マッサージ保健センター エステ・スパ・マッサージ
お昼ご飯は、IONオーチャード内で美味しいと評判のチキンライス店にしました。
三巡(サージェント)海南鶏飯。
マレーシアにもお店があり、食べることになるとはこの時思わず。IONオーチャード内の美味しいチキンライス by ぱくにくさん三巡海南鶏飯 (フードオペラ店) 地元の料理
しょうゆ、ショウガ、チリソースを入れる器が分からず、チャンポンに(笑)。
胸とモモの2種類の肉を合わせて提供しています。
生絞りライムジュースと合わせて、10SGDぐらいでしょうか。 -
フードコート内にはこんなお店も。
メニューはどう見てもゴーゴーカレー。
この場所にあったような気がしますね。 -
紳士服店のG2000もIONオーチャード内にあります。
この旅行の隠れテーマはスーツを買うことです。
せっかくなので、色々なお店を見ることにしました。 -
雑貨のお店、ニッポンヤ。
金色のキティちゃんが輝きます。 -
IONオーチャードには高級店もかず数多。
高級時計店では、2015年残念だったマクラーレンホンダのワールドチャンピオンコンビがおりました。 -
シンガポールに来たら外せません。デザイン雑貨のKikki.K。
お店が狭くなっていたのが残念でした。
ハサミなどの文具を購入しました。キッキ ケー (アイオン オーチャード店) 専門店
サマセット駅の近くに、新しいショッピングモール「オーチャード・ゲートウエイ」ができていました。
といっても、サマセット駅に直結しているあまり、「313@サマセット」との区別が逆につきにくくなっている感じも。オーチャード ゲートウェイ ショッピングセンター
オーチャード通りを挟んで反対側は観光案内所です。
こちらは、変化の激しいシンガポールにおいて、古くからあるお店「OG オーチャードポイント」。
古めのデパートですが、それゆえ掘り出し物があったり、気軽にウインドーショッピングが楽しめました。オージー オーチャード ポイント 百貨店・デパート
チャイナタウン行きのバスに乗り、目指すはチャイナタウン・ポイント(唐城坊)。
ここに行った目的は、帰国前の滞在で立ち寄りたいマッサージ店の下見と、レストランの下見。このモールをじっくり見たことがなかったという理由もあります。チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
お目当てのお店を見つけたこともあり、暑い中移動したこともあり、休憩。
シンガポール全土にチェーン店を持つHan'sです。肉料理、オムレツ、朝食、ケーキ、なんにでも使える便利なカフェ by ぱくにくさんHans (チャイナタウンポイント店) カフェ
ケーキとグレープフルーツジュースで6ドルぐらいでした。
まったり〜。 -
ちなみに、チャイナタウンポイントには、日本でおなじみのこんなお店も。
シンガポールでも、通い詰めると昇進するのでしょうか? -
開通して間もないダウンタウン線で、プロムナード駅へ。
もうこのあたりは、乗ってみたかった、以外の理由がないですね。
ダウンタウン線、将来的にはEXPOなど北東部へも延伸するようで、空港からのアクセスがより便利になることも期待されます。ダウンタウン線開業で、より便利な駅に by ぱくにくさんチャイナタウン駅 駅
プロムナード駅から歩いて、サンテック・シティモールに来ました。
サンテック シティ モール ショッピングセンター
サンテック・シティモールの名物は、富の噴水。
サンテックの5本の高層ビルも風水を意識して作られているそうです。
その中心にあるのがこの噴水。
前回来たときは工事中だったのですが、見事にリニューアルされていました。
なお、地下は噴水を見ながら食事のできるフードコートになっています。風水を意識して作られたサンテックモールの中央にある、世界最大の噴水 by ぱくにくさんファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
地上からは噴水は見えないのですが、1フロア下がるとこんな感じできれいに見えます。
目の前の「13」が特徴的な建物は、コンラッドかな。 -
サンテック・シティの隣のミレニアウォークにも立ち寄りました。
昔はDFSはこの場所にあったんですよね。
サンテックの隣、マリーナスクエアの前なのに、案外わかりにくい場所。
プロムナード駅ができて、やっと解りやすくなった感じがします。CC線ができて便利になりました by ぱくにくさんミレニア ウォーク ショッピングセンター
ミレニアウォークは、2階建てで左右にお店が並ぶ作りです。
有名なお店から地元のお店まで、お店の種類はバラエティに富んでいるように思います。 -
ミレニアウォーク内に、和食のレストラン街ができていました。
イメージはジャパン、ッて感じですな。 -
ミレニア・ウォークに隣接した場所にパルコがあったのですが、客足も悪かったし・・・案の定お店が変わっていて、IT家電のHarvey Normanになっていました。
IT系の商品だけでなく、リビング雑貨も手広く扱っており、ゆっくり見たいお店だなと感じました。もっと早く見つけていれば。。。旧パルコの場所。ITとインテリア用品が揃います。 by ぱくにくさんHarvey Norman (ミレニアウォーク店) 専門店
1階がIT中心、2階と3階が生活用品やリビングアイテムの売り場になっています。なんとなく、昔のパルコを踏襲しているような気もします。
クアラルンプールに移動する前に、夕食を空港で食べました。
日本でおなじみ、新宿さぼてん。
ターミナル1のレストラン街に店舗があります。日本のとんかつチェーン。値段は日本の倍ぐらいです。 by ぱくにくさんさぼてん (チャンギ空港店) 和食
タイガービールんまっ!
エビフライと三色とんかつ(大根おろし、みそ、明太マヨ)のセットです。
ビールと合わせて3000円ぐらいしたと思います。
ドル円113円で円高なんて日銀は言いますけど、内外価格差考えたら、めちゃ円安なんですよ。。。 -
クアラルンプールまでは、ジェットスターの搭乗です。
セルフチェックイン機を使い、あとは荷物をドロップするだけ。 -
19:35のクアラルンプール行でシンガポールを出発。
シンガポールに戻るのは、年明け元旦になります。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/04/02 18:32:37
- 参考になりました!
- ばくにくさんへ
突然の訪問で失礼いたします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちともうします(ハンドルネーム如くANAとスタアラ大好き人間)
実は当初はSQを使ってロンドンに遊びに行こうかと思いましたが、親と旅行をしていないので福岡⇔シンガポールでSQ便でシンガポールに遊びに行く計画です(来年のGW・夏休み)で、宿泊先がコンラッドなのでミネラルウオーターを補給や食事などでサンテックシティー等のモールの情報がなかったので助かりました。
因みにシンガポール渡航歴は3回です。
尚勝手ながらフォロー申請を致しましたのでよろしくお願い致します。