ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれだけ激しかった嵐もなんとか収まりました。<br />どんよりとした空模様ですが雨にならない!という希望を持ってペナンヒルに行くことにしました。<br />ジェティのバスターミナルまで歩いて「204」のバスで出発します。(バス代RM2.00~約¥65)

7泊した初めてのペナン島はダーウィン市民の私でもとても暑かった! 2015年11月28日(土)~2015年12月6日(日) 「明け方まで続いてた雷雨も止みました。ペナンヒルと極楽寺に行ってきます。」① ペナンヒル編 2015年12月1日(火)

2015/11/28 - 2015/12/06

ブルーパピー

ブルーパピーさん

あれだけ激しかった嵐もなんとか収まりました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空
  • 毎日のように見ている中央消防署。

毎日のように見ている中央消防署。

今朝はその横を通り過ぎました。

途中の風景

近くに寄ってみました。

かくれんぼをしていました。

絵はがき屋さん?

• 白とグリーンのビルに真っ白なビル。<br />青空に映えます。<br />良いお天気になって良かった!

白とグリーンのビルに真っ白なビル。
    青空に映えます。
    良いお天気になって良かった!

ジェティのバスターミナル

「204」のバスはどこ?と尋ねた運転手さんが、私の乗ったバスでした。

それでは行ってきま〜す。

Komtarの長距離バスのチケット屋さんの横を通ります。
    Komtarからも乗れますが、空席の数はあまりありませんでした。

途中の風景

ココナッツのお店

ココナッツジェリー?
    若いココナッツの実をスプーンでこそげて食べるのだと思います。
    ココナッツウォーターは好きではありませんが、ヤングココナッツの実は美味しいから好きです。
    プルプルしていてほんのりと甘い。

30分ぐらいでペナンヒルに着きました。

ペナンヒル 自然・景勝地

お天気が良かったので島全体を一望できる絶景スポットを楽しめました。 by ブルーパピーさん

早めの時間だったからケーブルカーのチケット売り場はガラガラでした。(ケーブルカー乗車料金RM27.60〜約¥900)

マレーシア人と外国人では3倍以上の値段の違いがありました。
    物価の安いマレーシアでこの値段はかなり高いです!
    屋台で3食食べてもこれよりも安いです!

通路に飾ってある昔の車両の模型

片隅のあった使われていない?電話ボックスと改札の機械

ケーブルカーを待つ人の列

降りる人が済むまで待って乗り込みました。

満員でした。

右下に少しだけ写っている女の子と、帰りのバス停でまた会いました。
    フランスから来ていて私とは1日違いで帰るそうです。

香港のケーブルカーのように急な斜面をガンガンと登って行きます。

アッという間に頂上駅。
    入れ替わりに乗る人たちが大勢待っていました。

山頂の駅を通路から

この駅の辺りは「712m」の高さなんだ。

しばらく通路で景色を眺めていたおかげで

ケーブルカーが麓の駅に戻って行くのを見ることが出来ました。

「スカイウォーク」には数人しか観光客の姿がありませんでした。
    (寄り道したお蔭!さっきまでは沢山の子供達で混んでいました。)

「スカイウォーク」からの景色

• イチオシ

またまたウェディングフォトの撮影に出くわしました。
    今回の旅行では2つ目。
    過去にはマカオと熊本で目にしたことがあります。

• イチオシ

• ダンナ様凄く嬉しそう!<br />お幸せに。<br />

ダンナ様凄く嬉しそう!
    お幸せに。

これはウェディングの飾り付けか、それともいつもこうなのか?

• かすかに「ペナンブリッジ」が右手の奥に見えました。

かすかに「ペナンブリッジ」が右手の奥に見えました。

Komtar!

クリスマスツリーの飾り付けがありました。

猿が出るんですね。
    イヌって野良?

ちょっと離れた所に「モンキーポット(ウツボカズラ)」を見れるところがあるようです。

フクロウのミュージアムがありました。

入りませんでした。
    チケット売り場の男性がとても退屈しているよう

昔の車両のディスプレイ

朝ご飯がまだだったので、見学をする前にご飯!

Cliff Cafeで

何を食べようかと迷った

開店の準備をしているお店とまだやっていないお店がありました。

この写真に写っているのは、ほぼ従業員さん。
    もやしのひげを掃除したり、野菜を刻んだり、お喋りをしていました。

「チャークイティオ」を選びました。(RM9.00〜約¥300)
    ここはセルフサービスなので出来上がるのを待ちました。
    〜米粉の平打ち麺と、エビやもやし卵を、スパイシーなソースで炒めた料理

少しピリッとしたけど美味しかった。
    それでは散策開始です。

カフェの横の階段を上ると

カップルが記念に置いていく鍵が柵一杯にありました。
    凄い数!

• イチオシ

因みに閂はここでも買うことが出来ました。

青い朝顔が沢山咲いていました。

そしてこれはシュリンププランツ
    (日本名は何というのでしょう?)

この様にカートで周ることも出来るようです。

青い手すりの階段を上ると

大砲のお出迎え!

子供の遊び場もありました。

カラフルなお寺がありました。

ヒンドゥー寺院ですね。

中に入ってみました。

これは「ヒンドゥー」のパターンなのかな?
    他の寺では見なかったような・・・

• お寺の裏にありました。<br /><br />青空のもと派手な色合いが目立ちます。

お寺の裏にありました。

青空のもと派手な色合いが目立ちます。

海も見えました。

山の上で涼しいため「バラ」の花が咲いていました。
    地上のあの暑さからは考えられません。

小さなモスクもありました。

この後で「極楽寺」行くのでそろそろ下山!しましょう。

ダラダラとこの坂道を下ってケーブルカーの駅に向かいました。

帰りのケーブルカーを待ち

乗車しました。

今度は前のほうだったので座ることが出来ました。

前方の窓からパチリ

もうそろそろ停車します。

さっきよりもずうっと待っている人の数が多いな。
    早めに来て良かった。

出口に向かいます。

チケット売り場でもこんなに人が並んでいる!

お巡りさんまで警備に?

待っていて疲れたのか?お腹が空いたのか?

学校が休暇なので混むようです。

さっきのお巡りさん達のバイク

「ペナンヒル」のケーブルカーの建物の前は駐車禁止

警備の人がタオルで汗を拭き拭き移動させていました。

• ここから見るとケーブルカーがいかに急な斜面を登っていくかが解ります。

行きのケーブルカーで一緒だった、フランス人の女の子と共にバスに乗りました。
    極楽寺(Kek Lok Si)までのバス代RM1.40〜約¥45

バスの中から

遠くにパゴダの姿が見えます。
    ここでバスを降りて「極楽寺」に向かいます。

続きは②で

ここまでお付き合い下さり有難うございました。