東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲間と京都へ。<br />なんどか訪れている私がエスコートすることに。<br /><br />どうせ案内するなら、普通の京都ではつまらない。<br />でも、いつもの仏像めぐりでは皆さんに申し訳ない。<br />この日は仏像には封印して、<br />ちょっと怪しい京都を歩いてきました。<br /><br />行程<br />閏(うるう)にてランチ<br />建仁寺塔頭 両足院<br />六道珍皇寺<br />六波羅密寺<br />幽霊飴本舗<br />木屋町通りで夕食<br />閏(うるう)にて二次会<br /><br />

閏のとびきりイタリアン・ランチと、怪しい京都

2015/12/19 - 2015/12/19

ゆうこママ

ゆうこママさん

職場の仲間と京都へ。
なんどか訪れている私がエスコートすることに。

どうせ案内するなら、普通の京都ではつまらない。
でも、いつもの仏像めぐりでは皆さんに申し訳ない。
この日は仏像には封印して、
ちょっと怪しい京都を歩いてきました。

行程
閏(うるう)にてランチ
建仁寺塔頭 両足院
六道珍皇寺
六波羅密寺
幽霊飴本舗
木屋町通りで夕食
閏(うるう)にて二次会

いきなりですが、ランチです。
    京都駅へ着くと、二条城近くのホテルに荷物を預け、その足ですぐここへ。
    11時30分のオープンに合わせて、「ゴメンクダサ〜イ。7人で予約したものです」

• DINING+CAFE&amp;BAR 閏 (うるう)さんです。<br />京都の食のコンシェルジュと尊敬するトラベラーmolmさんのおススメのお店です。<br /><br />京の町家だったというお店の雰囲気は、落ち着きある和の空間に、現代的なテイストがいやみ無く加わり、ズバリいい感じ。席に着いた瞬間、「当たり」って思いました。<br /><br />お食事も、一つひとつのお料理のお味が良く、昼間からワインが進みすぎる危険なもの。<br />前菜もパスタもメインも、デザートも、本当にこのお値段でよいのかしらと思うもので、こういうのを名古屋では「お値打ち」というのですよ。

DINING+CAFE&BAR 閏 (うるう)さんです。

molmさんがわざわざお越しくださって、差し入れてくださった徳島産希少かんきつ類「柚香」。
    詳細は、いずれmolmさんの旅行記に登場するはず。

さて、で、このお店ですが、思いのほか長居してしまって。
    おなかいっぱい、ワインも飲みすぎ。
    特に、4種のチーズのムースには、皆絶賛。

このあと禅寺にも行くというのに、大丈夫???

なお、閏さんには、この日の夜、また来てしまったのでした。

この日の行程をキャンセルして、店で飲み続けたがるメンバーを無理やり(?)引きつれ、京の街歩きへ。
    まずは、閏さんのすぐ北の御金神社へ。

「宝くじが当たりますように」という絵馬がいっぱい掛かっています。

我らも金運アップを狙って真剣祈願。
    1等の7億円が当たったら7人で山分けをする話で盛り上がり、バスで移動。

次に訪れたのは、建仁寺塔頭の両足院。

紅葉の終わった冬枯れのお庭には、きらびやかさはありませんが、なんとなく落ち着きます。
    そんなお庭を望む書院にて、伊藤若沖の雪梅雄鶏図を拝見する。京都ならではのひとときです。

次に訪れたのは、六道珍皇寺。
    大通りを挟んだ東側には清水寺があり、観光客でごった返していますが、こちら側はいつ来てもひっそりとした日常が広がっています。

六道珍皇寺の門前には「六道の辻」の碑が立ち、それだけで気分アップ。

この付近は、京の葬場である鳥辺野への入口にあたり、この世とあの世の接点「六道の辻」と考えられていたそうです。
    そして、そんな場所だからでしょうか、ここには平安時代より、冥界との往来ができるという井戸があるのです。

地獄絵のお話などをお聞きした後、その井戸を拝観。

昼間からワイン、金運という欲にまみれてきた我らにとって、説法は身にしみます。

次に六波羅密寺。
    重要文化財の「空也上人像」などを拝観。

仏像めぐりは封印と言っておきながら、ちょっとだけ「アイラブ仏像めぐり」許していただきました。

そして、この日最後に訪れたのは、幽霊子育飴本舗みなとやさんへ

20代目というおかみさんがお店に出ていました。
    幽霊の女がわが子のために飴を買いに来たと言う伝承が、残るそうです。

ここで飴を購入。
    やさしく懐かしい味の飴です。

12月の日暮れは早く、5時前にはバスで夕食会場へ移動。
    そこでさんざん飲んで食べて。

その後、ランチで訪れた閏さんへもう一度。
    お昼にいただいたあの美味しいチーズのムースで、またカンパ〜イ。

• molmさん 2016/01/03 22:38:26
    お気に召してもらい何よりです♪
    ゆうこママさん、まぁ閏では盛り上がりましたよね。
    何とか当日飛び入りでき、「ゆこう」を持参できました。

閏のメニューはかなり手頃で、特に夜のメニューが安いと
    思いますよ。
    系列店はもう少し高いのですが、この店は主要メンバー以外
    アルバイトで賄っているので、安めにできるんです。
    (安心してください、これでも黒字なんです)
    町家も築100年くらいですが、御池通りに面していないので、
    地価的にも少し下がりますし、ホテルに近かったことも功を
    奏しましたね。
    店長には後日お礼を申し上げておきましたし、店側としては
    ランチであれだけワイン(お手頃価格)を飲んでもらったのは
    有難い客なんですよ。(笑)
    あと、夜の特製スパークリングは如何でした?

六道珍皇寺はたまに前を通りますが、中をじっくり参拝した
    ことないですね。
    六波羅蜜寺は参拝経験ありますが、あんまり覚えていない。
    定番ルートではなく、面白そうな企画でしたね。
    幽霊飴も食通の中では有名ですが、私は未経験。(笑)

「ゆこう」旅行記に関してはもう少しお待ちください。
    (2016年1月中には完成したいですが)
    「京都の食のコンシェルジュ」は恥ずかしいのでご勘弁を。(笑)

御金神社で有馬記念の馬券的中を願ったが見事に外れたmolm

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2016/01/04 20:01:12
    RE: お気に召してもらい何よりです♪
    こんばんは、molmさん。
    その節は大変お世話になりました。

あの昼と夜とで、閏さんのファンになってしまいました。
    本当に良いお店を教えていただきました。
    案内した私も鼻高々です。
    それに、昼間から美味しいアルコールを楽しめるって最高です。

ロケーションも市バスで京都駅から行くには意外と便利でよかったです。

夜の特製スパークリングは、最高でしたよ、もちろん!
    ゆこうは、あまり主張しすぎないのが良いですね。

定番ルートではない京都、楽しめました。
    先ほど届いた有名旅行社のパンフの京都街歩きツアーに同じような行程のものがあり驚いたところです。
    そのうち定番になってしまうかも。

とにかく、今回の旅が愉快なものとなったのは、molmさんのおかげです。
    ありがとうございました。

御金神社で年末ジャンボの当選を願ったが見事に外れたゆうこママ

ゆうこママさんのトラベラーページ