2015/12/28 - 2016/01/01
superstoさん
- superstoさんTOP
2015ー2016年の年末年始は、ANAマイルを使って、台北へ旅行に行きました。
台湾は7ー8年前に一度行こうと検討するも見送った経緯があり、今回は念願の旅となります。
行ってみて、台湾は本当にいい国と思いました。食べ物が美味しいことなどはもちろん、街もきれいですし、人々も穏やかな感じで表情もやさしいものでした。もちろん、その表情とおりの人でもありました。
観光名所も多くて、また行きたいと思う国でした。
今回はゆっくりした日程で観光したので、1日で回ったところも少なく、のんびりと楽しみました。
出発はハローキティJETに乗りました。普通、機内の様子だけで旅行記にすることは無いんですが、これを紹介しているうちに、写真が増えたので、思い切って1冊の旅行記にしました。
【初日:12月28日】
関西空港→桃園空港
鼎泰豊信義店で夕食後、台北101へ登り夜景を楽しみました。
【2日目:12月29日】
妻の探してきたお店に朝食を食べに行きますが、なんと1時間以上待ちかなり遅い時間から観光スタート。
その後、故宮博物館を見学し、淡水に行きました。
夜は饒河街夜市を見学しましたが、なんと野球チームの後輩に偶然会うという奇跡が発生。
【3日目:12月30日】
この日は台湾の観光名所を見学。総統府、中正紀念館、龍山寺、国父紀念館といった中心部にあるところを見学しました。
【4日目:12月31日?1月1日】
最終日は朝から九份を観光。その気になれば2?3時間で観光を終えますが、今回はスロートラベルだったので、なんと6時間滞在。昼前から夕方まで滞在しました。
その後、台北に戻り、台北101のカウントダウン花火を見て、その後、桃園空港へタクシーで移動し、帰国しました。
元旦の初日の出は飛行機から。結果的に初日の出フライトになりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
朝7時25分の梅田発のバスで関西空港へ向かいます。
年末年始の時期でしたが、バスは空席もありました。
写真は大阪港からの風景です。 -
バスは、定刻通り関西空港に到着。
関西国際空港 空港
ラウンジに行けば無料でコーヒーを飲めますが、やはりスタバのコーヒーは美味しいので、お金を出してでも飲んでしまいます。
カードラウンジの六甲へ行き、クレジットカードの優待ガイドをゲットします。
結果的に使いませんでしたが、旅の必需アイテムですね。関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 六甲 空港ラウンジ
さて、今回はエバー航空を使います。
ANAマイルを活用して予約しましたが、台北直行便はANAに無いので、同じアライアンスのエバー航空の利用となりました。
事前に知らなかったんですが、ハローキティJETに乗るようです。
※関西空港の9番ゲートから出発しますが、写真が撮れるのはこのアングルのみ。関西国際空港 空港
搭乗後、真っ先に目に入ったのがヘッドレストカバー。
いきなりハローキティです。
最初はここまでかなと思ったんですが、着席すると・・関西国際空港 空港
目の前のモニターには、ハローキティのウェルカムメッセージが流れておりました。
出発日は12月28日でしたが、音楽もクリスマスバージョン。
かわいいので、ついつい見とれてしまいました。関西国際空港 空港
良く見ると、キティがパイロットとCAの制服を着ております。
さて、いよいよ出発です。関西国際空港 空港
滑走路に向かう途中、機窓からはシンガポール航空のA380型機が見えました。
関西空港でこの機を見るのは初めてです。関西国際空港 空港
離陸してすぐに、ブロッケン現象を見ることができました。
虹の中に機体の影が映っています。
これを見るのは、これまでで2回目。
ラッキーです。 -
さて、ハローキティJETの続きです。
安全のしおり、ドリンクメニュー、搭乗券、エチケット袋、イヤホンもすべてキティの柄がプリントされております。
ここまで徹底しているのもすごかったんですが、まだまだ続きます。 -
機内食の時に配られたスプーン、ナイフ、フォークの頭にはキティの柄がついております。
また、お手拭きや口拭き紙にもキティの柄が。 -
そして、機内食を見たところ・・・
キャラ弁を期待してましたが、さすがにそこまではできなかったようです。
その代り、アイスクリームのフタ、そしてニンジンがキティのリボンの形になっておりました。 -
アイスクリームもキティ柄を期待しておりましたが、さすがにそこまでではなく。
ただし、専用スプーンにもキティ柄がありました。
搭乗してからのここまでのキティのオンパレード、もはやキティ柄が当然になり、少々のことでは驚かなくなっておりました。
ただ、まだまだキティがありました。 -
いつも思うんですが、上空1万メートルの空は本当に濃い青色になり、美しいです。
この色を見たくて、いつも窓側に座ります。 -
さて、お手洗いに行ったところ・・・
なんとトイレットペーパーまでハローキティでした。
かわいすぎて使えない人も多いのでは? -
ハンドソープなどのボトルもハローキティ・・
ここまで徹底すると驚きです。 -
さて、桃園空港が近づいてきました。
事前の予報どおり、天候は曇りのようですが、雨は降っていないようです。 -
桃園空港に到着しました。
ターミナルを見る限り、それほど新しい空港ではなく、昔ながらの空港という感じでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
さて、到着後に荷物をピックアップしたところ・・・
クレームタグにもハローキティが・・・・
恐れ入りました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港からは、バスでホテルに向かいます。
事前に妻が台湾観光局のHPを通じて、バスの無料券を入手してくれてました。
そのバスがホテルの目の前に泊まるので、本当に楽でした。交通の便も良く、滞在しやすいホテル。少し外の音がうるさいです・・・ by superstoさんザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル
宿泊するのは、ハワードプラザホテル。
かなり早めにエクスペディアで予約したので、デラックスツイン3泊4日で47000円くらいでした。交通の便も良く、滞在しやすいホテル。少し外の音がうるさいです・・・ by superstoさんザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル
内部にある吹き抜けが有名です。
今回は朝食付きにしませんでしたが、ありの場合はこの下で食べます。交通の便も良く、滞在しやすいホテル。少し外の音がうるさいです・・・ by superstoさんザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル
これがホテルの部屋。
9階の926号室でした。デラックスツインです。
思ったよりも広く使えました。
床にスーツケースを広げるスペースもありましたし、ベッドもセミダブルサイズが2つありました。
調度品も高級感がありましたし、お風呂もガラス戸で仕切られていてよかったです。
さて、荷物を置いて、観光へ出発いたします。
つづく)交通の便も良く、滞在しやすいホテル。少し外の音がうるさいです・・・ by superstoさんザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル
2015年 年末 初めての台湾旅行
2015年末 初の台北旅行 台湾が好きになりました 【その1】ハローキティJETで行く台北(2015年12月...
台北
2015年末 初の台北旅行 台湾が好きになりました【その2】台北観光(鼎泰豊、台北101、故宮博物館、淡水)...
台北
2015年末 初の台北旅行 台湾が好きになりました 【その3】台北観光(饒河街夜市、行天宮、中正紀念館)(2...
台北
2015年末 台北旅行 台湾が好きになりました 【その4】台北観光(龍山寺、国父紀念館での衛兵交代式??)(...
台北
2015年末 台北旅行 台湾が好きになりました 【その5】台湾観光(のんびりできた九份観光)(2015年12...
九分
2015年末 台北旅行 台湾が好きになりました 【その6最終】台北101カウントダウン、帰国便は初日の出フラ...
台北
旅行記グループをもっと見る