ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。ビクトリアの滝へ。<br />迎えに来たフランス人達と混載のバスに乗る。<br />町の外れにあるというバオバブの大木を観たいと頼み、寄ってもらった。<br /> ↑樹齢2000年以上だとか<br />

乾季の滝に歓喜~南ア・ジン・ボツ3

2015/10/09 - 2015/10/16

おなつ

おなつさん

4日目。ビクトリアの滝へ。
迎えに来たフランス人達と混載のバスに乗る。
 ↑樹齢2000年以上だとか

キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ビクトリアの滝に着くと仏人は仏語ガイドが付き、私は最初のガイド氏一人占め(ただし英語)。
     ↑象の骸骨!

おおっ滝だ滝だ!まだ序盤だけどすでに興奮。

乾季だから水少なめ、一応カッパも用意してたが着るほどじゃなかった。

それでも水煙が舞い上がる。

落ちるぅ! 実際落ちた人もいるそうだ、注意よ。

虹、見放題。

滝壺が見られるのも乾季ならでは。

対岸のザンビア側にも滝の淵を歩いている人が居るのが見える。

高さに慣れてくると崖ギリギリもイケる。

ラフティングのボートがある。時間があればやってみたいな。

ザンビアとの国境の橋

滝の上流。水無い…

↑鉄道が近くを通ってる
    駐車場でちょっと待てと急に野放しにされバスも分からないし、置いて行かないでね…
    と目でアピールしつつ土産屋を見てたら「何やってんだ行くよ」みたいな感じで呼びに来られた。
    ホント、何言ってるんだか聞き取れない…悲しい…
    近くの駅で仏人達は降りたので列車に乗るのかと思えば、バッテリーを買うのだと―
    とにかくよく解らず、私は空港へ送ってもらう。

空港では無意味に待たされたが手続き終了、終始スマホをいじってたガイド氏は帰って行った。
    私が卑屈になる事は無いんだが、すまん…ろくに会話もできなくて…
    空港内の店で、品数は少ないが意外と良心的な値段でちょっとした土産を買う。
     ↑空港への道

搭乗ゲートが開くとそこから案内も指示もないエプロン内をだらだらと飛行機まで歩く。
    ゆるい…ゆるすぎる。

南ア航空で1時間40分飛び、ヨハネスブルグへ。14:55ケープタウン行きに乗り換える。
    ジンバ〜ヨハネス間の機内食と同じクスクスの小鉢、そしてこれはメインもクスクス!?
    被っとる!トリプル被りだべさー!!

隣の席のマダムはワインを頼み、あっちゅー間に飲んではお代わりしてる。
    そのまた隣の男の人とずっとしゃべってるから連れかと思ったら他人だと後で知る。
    酒が回って陽気になった彼女はあまり解って無い私にも話しかける。
    私は○○の仕事をしてきたの〜ケープタウンは良い所よ〜
    あなた日本から?OH!盆栽!素敵よね〜等々。
    やがて私の左側席の反対の右窓の外にケープタウンの象徴テーブルマウンテンが見えてきた。
    するとマダム「ほらそこどけて!この人に見せてあげなさーい、あなたよ、そうそう」
    と右側の席の人を除けさせて私に見せてくれる。
    マダムの強引さと優しさにちょっぴり不安な南アにも期待が持てた。

19:10ケープタウン着、超テンションの低い運転手さんが迎えに来てた。
    具合でも悪いのか?顔色…黒いから判らんけど。
    ホテルに着いたら20時過ぎ。体調もイマイチだし治安が悪いと聞いてるから出かけないで
    今日の所は部屋に付いているポットのルイボス茶と、ジンバで買った
    2口目まではウマいが3口目から急にマズくなる不思議な菓子などで済ませよう。
    充電のコンセントは私のプラグでは全く合わず。
    無理矢理差し込んでカバンで押さえ、動かさないようにすればなんとか通電できた。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る