東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良いお天気だったので冬休み初日にぐるっと歩いてきました。<br />去年、北野天満宮から移設再建された青龍殿。<br />大舞台と期間限定のガラスの茶室(この写真)。<br /><br />将軍塚といえば、ずいぶん大昔(^_^;)の学生時代、<br />“車”で夜景を観に行く名所でした。<br />いまは、歩く! 東山山頂は霜で白かった。<br />自宅からぐるっと2時間強の距離(約10?)でした。<br />

2015.12.30 京都東山将軍塚プチ登山

2015/12/30 - 2015/12/30

うさぎ

うさぎさん

良いお天気だったので冬休み初日にぐるっと歩いてきました。
去年、北野天満宮から移設再建された青龍殿。
大舞台と期間限定のガラスの茶室(この写真)。

将軍塚といえば、ずいぶん大昔(^_^;)の学生時代、
“車”で夜景を観に行く名所でした。
いまは、歩く! 東山山頂は霜で白かった。
自宅からぐるっと2時間強の距離(約10?)でした。

徒歩

朝8:30に家を出発。
    まずはマンション裏の鴨川へ。
    良いお天気〜(^_^)。
    比叡山もまだ冠雪してませんね。

鴨川沿いを南下。
    三条大橋。改めてみるとなかなか風情ある橋だったね。

四条通で普通の道に上がり、
    八坂神社方面へ。花見小路角の一力さん。
    バブルの頃、一度だけ取引先社長に連れてきてもらい
    お茶屋遊びしたことあります。
    でも、20代前半女性に何がおもしろいのかよく
    わからんかったですが…。いったいいくら払って
    くれてたんでしょう…(^_^;)?

この時点で8:50。
    家からここまで20分はなかなかいいペース。
    かなり早めに歩いたかも。
    これは八坂神社です、念のため。

明日のおけら参りの準備で宮司さんたちも
    大忙しそうでした。
    初詣ならぬ、終詣。わたしも。

八坂さんから円山公園に抜けてちょいとまがって
    長楽寺までまっすぐ。
    長楽寺の山門には入らず、この左側の一瞬大丈夫?
    と思うような小路に入ります。
    9:00ごろ。

そしてどんどん登る。

ちょっと細い道も時々あるけど
    ほとんど歩きやすい(若干坂なので、ちょっと息切れ)。

東山山頂を目指すこと。

ちょいと苦しいときも(^_^;)。
    でもまあ大丈夫です。
    女人道とかのこと思えば〜

道の真ん中にどーーん。

長楽寺横からだと15〜20分ぐらいで到着。
    京都トレイルコースになっています。

青龍門。
    9:20頃ですが、結構人がいました。
    散歩の人、旅行客の人。
    開門は9:00からです。

ここまでは無料ですが、この先は拝観料が
    500円必要となります。

大舞台は拝観料を払ってからでないと行けないので
    チケットと説明パンフを頂きました。

移設再建された青龍殿。
    国宝の青不動さんが祀られています。
    でも現物は見られなくて、模写された絵です。

どーーーん。

とても静謐ないい感じ。
    お不動さんの間は正面にあります。
    手を合わせて…。
    カレンダーがよかったので一瞬買いそうに
    なるけど、実は財布にほとんどお金が入って
    いなかった(^_^;)…

それでは、大舞台へ!
    おおお〜\(◎o◎)/、やっぱり大きいわ。
    清水なんて比にならんね。
    こっちのほうが素晴らしい!

そして期間限定のガラスの茶室。
    これはすごい。
    ちょっと山頂の気温が低くて周辺は霜だったんですが、
    美しい。

ホントにここでお茶会とかしてるのかしらん。
    してるんでしょうね(^_^;)。

如意ヶ岳より将軍塚のほうが見晴らしはいいですね。
    夜景も素晴らしいです(昔の思い出)。
    そしてやっぱり探してしまう、我が家はどこ(^_^;)?
    あったねー!
    あの緑のところは御所です。

奥が比叡山。
    その手前が如意ヶ岳(大文字の山)。

京都市内ほぼぐるっと見えます。
    写真1枚の範囲にはおさまらない〜

大舞台、ホントに舞台ですねぇ。

だいぶ霜が解けてきたけど結構ツルツルしてました。

これ最初氷の塊かと思ったけど、
    ガラスの茶室の前にあるガラスのベンチ。
    そこに霜がついているから、まるでごっつい氷塊(@_@)。

大舞台の模型。
    移設再建といいこの舞台といい
    相当な金額でしょうねー。

そうそう、これが正真正銘の将軍塚。
    ずっとこの手前の「駐車場(夜景が結構キレイに見えるところ)」
    の名前が将軍塚だと思っていた。
    というか、ほとんどの人がそう思っているようなので、
    パンフレットにもそう書かれてました(^_^;)。

将軍塚横に展望台があります。
    そこから、青龍殿。

では、帰ります。
    帰りは東山ドライブウェイを歩くことに。
    普通の人は(笑)ここを車に乗ってやってくる。
    でも、歩いている人もちらほら。
    下りなのでらくちん。

見慣れた三条通へ出てきた。
    昔まだ日常的に車を運転していた頃は、この道を
    よく通ったんですが、当時は京阪電車(京津線)が
    路面で電車が通ると怖いし、この道路は昔3車線で
    時間に合わせて進行方向が変わるので怖かった…
    ことを思い出した。

• お?<br />大津まで13kmか〜。今度歩いてみようかな(^_^;)?<br />

お?
    大津まで13kmか〜。今度歩いてみようかな(^_^;)?

動物園の横のお濠のところ。
    この人顔より手が大きいけど〜

動物園のきりん、朝ごはん中?

平安神宮〜。
    ここから家までは10分弱。
    ということで、10:40頃には帰宅。
    ハードな朝の散歩でした♪

京都旅行の人、観光名所もいいけど、ちょこっと歩いて
    周辺のプチ登山もとてもいいもんですよ。
    (ただし夏はやめときましょう〜)