パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。<br />実質最終日のこの日は、ルーブル美術館とガルニエ宮に行きました。<br /><br />どちらも見どころ多すぎて・・・。<br />日にち足りないよ〜!!

久しぶりのヨーロッパ♪フランス・パリ7日間の家族旅行4

2014/05/01 - 2014/05/07

旅行記グループ パリ 家族旅行

tai

taiさん

5日目です。

どちらも見どころ多すぎて・・・。
日にち足りないよ〜!!

色々調べたところ、ルーブル美術館は入り口が何カ所かあるとのこと。
    ミュージアムパスで入るなら、地下の入り口の方がいいと書かれていたので、そちらに朝イチで到着。

並んでいて、まぁまぁな列になった頃、ミュージアムパスの入り口はここじゃないと言われた・・・。

地上の正面入口に走って移動!
    もうベルサイユみたいに並びたくないよ〜。

意外とすんなり中に入れました。

既にかなりの人が入ってるはずなのに、広いからスカスカ。
    ずっとこれならいいのに・・・。

急げ、急げ〜!

お目当てはもちろん、

はい、来た。

モナリザ〜!

素敵な笑顔で迎えてくれました。
    こんな小さな絵が世界一有名なんて。凄い!

こんな感じで展示されてます。

一番に見に行ったので、そんなに混んでませんでした。ゆっくり見れました。
    帰りに前通ったら行列出来てましたよ。

見るならぜひ、朝イチで。オススメです。

「モナリザ」が展示してあるドゥノン翼には「ミロのヴィーナス」「サモトラケのニケ(修復中で展示してませんでした)」など、見どころいっぱい!

他にも、すごく気になっていたダ・ヴィンチ作の「岩窟の聖母」や、

「民衆を導く自由の女神」

教科書で見たことある!

ラファエロ作の「聖母子と聖ヨハネ」など・・・

どれもこれも気になってウロウロしてて、気が付いたら凄い人・・・

ヤバい!

急いで行きました、「ミロのヴィーナス」
    思ったより混んで無かった。

じっくり観察。
    腕はどんなポーズとってたんだろ?気になる〜

あとはゆっくり古代史ゾーンを見学。

どっかの国のねこちゃん。エジプトかな?

古代ギリシャの壺。

あ!!教科書で見た!!

ハムラビ法典だ!!目には目を・・・だっけ?
    ほんとにあるんだねぇ。

古代オリエントコーナー、アッシリアです。

大きな壁画がそのまま飾られてます。

エジプトのエリアです。

スフィンクス、そのまま持って来ちゃったのかな。

大きいものだけでなく、装飾品も展示されてます。

このエリアも混んで来ました〜。人が多くて疲れた。

目標のものは大体見れたので、終了。ルーブルは諦めが肝心ですね。

外に出てビックリ!ここもまた、凄い人です〜。

帰りはチュイルリー庭園を通ってみました。
    春だったので、色とりどりの花が咲いてて綺麗でしたよ。

そんな中、旦那様が見つけてしまった。

絶望している像が・・・。

わかるよ、その気持ち。頭の上に何か乗ってるもんね・・・。

• 庭園の中のこんな通りもパリですね。素敵&#9825;

庭園の中のこんな通りもパリですね。素敵♡

遠くからですが、オベリスクもパチリ。

休憩にアンジェリーナでモンブラン食べました。

あ、甘い・・・でも美味しい♡

このままガルニエ宮へ。

公演が無ければ見学出来るとのこと。この日は公演ありませんでした。
    ラッキー♪

・・・と、これが本当にラッキーだったらしく、パリ好きの友達にびっくりされた。
    公演がある日が多くて、中々入れないそうです。

豪華絢爛!

いやぁ。オペラ座の怪人ファンとしては、ほんと、感動です!

劇場内です。
    ボックス席がとっても豪華!こんな風になってたんだ〜。
    優雅にバレエとか見てみたい。

ベロアの椅子が座りやすそう。いいなぁ。座ってみたい!

有名なシャガールの天井画です!

うわぁ〜
    素敵〜♡

そして、このシェンデリア!!

すごーい!本物!

この後はガルニエ宮、一番の目的地へ・・・。

二階の奥、5番ボックス席です!大興奮!!

オペラ座の怪人に興味無い方はなんのことやら?でしょう。

見てください!すごい〜!
    「LOGE DU FANTOME DE L'OPERA」 と書いたプレートが!

劇中では、この5番ボックス席がファントムの指定席なんですよね。

少しだけファントムの気配を感じられました〜。大満足。

最上階にある、グランフォワイエ(大ロビー)へ向かいました。

これまた凄い!ベルサイユ宮殿の鏡の間かと思った・・・。

バルコニーが解放されていたので、出てみました。パリの街が一望出来ます。
    天気もいいし、気持ち良かった♪

あんなバスあったんだ〜
    乗ってみたい〜

でもこの日が最終日。乗れないなぁ。

6日目は朝イチで帰国の途へ。

時間が全然足りなかった!でも本当に楽しいパリ旅行でした♪
    また来たいなぁ。絶対連れて来てね、旦那様♡・・・と言ってみたが、軽く流された。

まだまだ見れてないとこいっぱいあるし、絶対また来るぞー!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る