飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月に入り何となくせわしない気持ちになりましたが、久しぶりに秋山郷の温泉と清津峡の温泉に出かけてきました。冬晴れに恵まれ、国道17号線から117号線で長野秋山郷に向かいました。今年は例年より暖かい日が続いているおかげで道路上には雪もなくとても走行が楽でした。<br /> 新潟県の十日町から長野県の栄村にかけての街並みは冬の準備も終わっているようで商店や食堂も休業状況でした。秋山郷屋敷温泉 「 秀清館 」( http://www.burari.biz/syuuseikan/ ) さんの女将さんのはからいで入浴させていただけました。<br /> 帰路、十日町のお蕎麦屋さんで手打ちそばをいただき、懐かしの清津峡温泉 「 清津館 」( http://www.kiyotsukan.com/ )さんにお世話になりました。

秋山郷屋敷温泉 「 秀清館 」 & 清津峡温泉 「 清津館 」 の旅 < 長野県下水内郡・新潟県十日町市 >

2015/12/02 - 2015/12/03

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

12月に入り雪降る前の温泉に入りたくなり長野に向け出発しました。

国道17号線から117号線に入り、信濃川沿いに走行。

新潟県十日町市から国道405号線で新潟県側の秋山郷に入りました。この付近からは道路も狭くなり走行には気を付けなければ・・・・。

中津川( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%B4%A5%E5%B7%9D_(%E4%BF%A1%E6%BF%83%E5%B7%9D%E6%B0%B4%E7%B3%BB) )沿いに高度を上げ標高の高い山々は真っ白になっていました。

県境の橋を渡ると長野県です。

旧道脇に供養塔が・・・・。

眼下に集落が見えてきました。

屋敷温泉方面に国道からくだります。

屋敷温泉に行く途中の橋がちょうど「耐震診断中」で、車両通行止め。やむなく車を道路に停め歩くことになりました。

15分ほどで温泉が・・・・。

屋敷温泉の一軒宿「秀清館」(http://www.burari.biz/syuuseikan/ )さん、気さくな女将さんで・・・お風呂をお願いしました。

まず内風呂です。湯温が高く井戸水を入れながら・・・・・。ようやく入れました。

<資料>
    硫酸塩泉温泉・掛け流しの天然温泉は効能抜群!疲労回復、リュウマチ、動脈硬化、循環器障害等に効果があります。

宿前には露天風呂がありとても景色が良く気持ち良い。

<資料>
    外気温により湯色が無色透明・エメラルドグリーン・乳白色と変化する湯花漂う、秋山郷唯一の硫黄泉です。

体が温まり、秋山郷をあちこち散策しました。

•  新潟県側の秋山郷地区に戻りました。「前倉橋」( http://www.tsunan.info/page_miru-toru/details.php?main=1&amp;sub=4&amp;no=1252823761 ) は春の新緑、秋の紅葉シーズンは最高です。

新潟県側の秋山郷地区に戻りました。「前倉橋」( http://www.tsunan.info/page_miru-toru/details.php?main=1&sub=4&no=1252823761 ) は春の新緑、秋の紅葉シーズンは最高です。

へいけ茶屋 グルメ・レストラン

中津川左岸を山沿いに進むのですが、道幅が狭く車のすれ違いもままならない。

運転も慎重に慎重に・・・・・。右は断崖絶壁。

だいぶ下ってきて橋を渡ります。

途中脇道も散策し、再び国道405号線に戻りました。

国道とは言え豪雪地帯でもあるので一車線の所が多い。

•  以前にも何回か参拝した見玉不動尊(正宝院 http://www.tsunan.info/page_miru-toru/details.php?main=1&amp;sub=0&amp;no=1238552064  )を参拝するため立ち寄りました。

以前にも何回か参拝した見玉不動尊(正宝院 http://www.tsunan.info/page_miru-toru/details.php?main=1&sub=0&no=1238552064  )を参拝するため立ち寄りました。

地元では隠れたパワースポットとして知られています。目の神様とも言われている所です。

見玉不動尊 寺・神社・教会

石段の脇を流れる滝は豪快です。

湧き水も飲めるので一口飲んできました。

津南町から十日町市に戻りました。

十日町は「蕎麦の街」と、言われるほどお蕎麦屋さんが多いのですが、今回は町はずれの「そば処岳藪」( http://tabelog.com/niigata/A1504/A150403/15008257/ )さん。

ここは初めて訪ねました。ロッジ風な店で店内は清潔感を感じました。

天ぷらそばをいただきました。繋ぎはヤマゴボウを使用しているようでした。

おかみさんが「どちらからおいでになりましたが・・」「いかがでしたか」と、・・・・。

おそばを食べ、国道353号線で本日も目的地「清津峡温泉」に向かいました。

久しぶりの清津峡です。駐車場に停め宿に向かいます。

中学生の時訪れて以来常宿( http://www.kiyotsukan.com/ )にしている宿です。

清津館 宿・ホテル

懐かしい館内です。

お部屋やお風呂に通じる階段。(思い出多い)

源泉かけ流しの温泉です。

源泉名 薬師の湯
    浴 場 男女各浴室(宿泊の場合24時間入れます)
    泉 質 単純イオウ温泉(低張性アルカリ高温泉)
    泉 温 49.2℃
    効 能 慢性皮膚病、慢性婦人病、糖尿病、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復
    <資料(薬師の湯の由来)>
    戦国の武将、上杉謙信公縁の薬師如来像を、曹洞宗の古刹雲洞庵から預かり、清津峡の守りとして安置されたのが始まりです。
    先々代清津館館主、桑原清吉が祈祷中のこと、突然像から霞が立ち上げ、煙の中から現れた如来様が先代館主の顔を撫でていかれました。その後、微かに硫黄の香りが漂っていて、これこそ如来様のお告げだと泉脈を探し求めると、昭和43年、ついに温泉を掘り当てたのです。以来、効能を求め、みなさま憩いの温泉として今に至っています。

翌日ゆっくりと出発。

清津峡温泉と国道を結ぶトンネルです。脇に以前使用していた小さなトンネルが保存されています。

清津峡から右折し国道353号線に入るところです。

十二峠を越え国道17号線に入ります。

国道17号線脇野レストラン味乃家 「魚野川」( http://tabelog.com/niigata/A1504/A150401/15001017/ )でトンカツ定食をいただきました。

以前天ぷらそばをいただきましたが美味しかった。

味乃家 魚野川 グルメ・レストラン

雪降る前の信州秋山郷、そして清津峡温泉、二つの温泉に入った旅でした。

• 平成元年ママさん 2016/12/05 06:58:34
    栄村と品川区だったっけ?
    先日、品川歴史博物館にて、つながりが?あるらしいって、知った~。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/12/05 18:39:33
    RE: 栄村と品川区だったっけ?
    平成元年ママさん こんばんは。

いつも楽しい旅行記楽しませていただいています。

品川歴史博物館と栄村がつながりがあること知りませんでした。

こんどHP等で調べてみます。

ありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。
                                       ひょんひょん
  • konomiさん 2016/01/03 15:32:18
    素敵な温泉!
    ひょんひょんさん あけましておめでとうございます。
    今年もおいしそうなお蕎麦と温泉、そして花火 楽しみにしています。
    大きな窓の内風呂も、光が入ってとても素敵ですけど、なんといっても圧巻は露天風呂ですね。
    いいなぁ・・・とてもゆったりできそう。
    寒いときに入ると、また格別でしょうね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/01/03 20:29:55
    RE: 素敵な温泉!
    konomiさん あけましておめでとうございます。

いつも旅行記楽しませていただいています。

雪のない正月を過ごしのんびりでした。

でも、今週末頃から天気予報は雪のようです。

雪降る前の秋山郷、とても寒かったのですが・・・熱めの温泉(内湯)と素晴

らしい色の露天風呂(丁度良い)、思い出に残る温泉になりました。

これから二か月が雪本番、大いに楽しみたいと思っています。

konomiさん今年もよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• aichanさん 2016/01/02 17:12:22
    明けましておめでとうございます
    ひょんひょん 様

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

セワシイ年の瀬と年始をくぐり抜け、やっとノンビリのお正月

ひょんひょんさんの旅行記の温泉でテンションが上がりました。
    お家が一番・・幸せ幸せ・・と思っていたのに

秋山郷?・・・秀清館?・・・露天風呂・・・この幻想的な湯
    どっさり雪が降ったら、また楽しそう。

HPを早速拝見したら、混浴なんですね。
    水着着て入れるんでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。
    せっかく見つけた、極上のお風呂が諦められません。

aichan

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/01/02 19:47:09
    RE: 明けましておめでとうございます
    aichanさん あけましておめでとうございます。

いつもありがとうございます。

わが地域は久しぶりに雪のない正月です。除雪作業もなくのんびり寛げてい

ます。

毎年のように秋山郷へは出かけているのですが秀清館さんは初めてです。

驚いたのは源泉の温度が高いのと、硫黄分が多いのか内風呂も青っぽい色し

ているのですが、露天は凄い美しい青で驚きました。

夏季期間中は囲いがしてあるので女性の方でもなんとか可能かもしれません

が・・・・。

数年前に訪ねた秋山郷の一番奥にある切明温泉の河原の野天風呂では女性の

方は水着で入浴されていました。

aichanさんも機会がありましたら・・・・・。

aichanさん 今年もよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2015/12/28 01:25:51
    エメラルドグリーンの露天風呂良いですね〜〜
    ひょんひょさんへ

今年1年、色んな温泉に連れて行って頂きましたね〜〜
    其の都度、いいな〜とほっこりさせてもらえて、幸せでした。

今回の秋山郷は雪道では大変な場所でしょうね!
    雪道でなくても、慎重な運転ですので・・・

暖冬のお陰で、私も素敵な露天風呂を見る事ができました。。
    気持ちよさそう〜〜
    今年最後の温泉の風景です(^^)
    有難うございました。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/12/28 19:52:39
    RE: エメラルドグリーンの露天風呂良いですね〜〜
    rinnmamaさん こんばんは。いつもありがとうございます。

本当に暖冬おかげで山奥まで行けました。内風呂の源泉温度が高くぬるくす

るのが大変でした。湯船全体に湯花がすごく(草津温泉のように)驚きました。

あんな奥山でも一日数本の定期バスがあるのも驚きでした。それにしても露

天風呂はいつも最高でーす。

rinnmamaさん良いお年をお迎えください。
                                ひょんひょん
  • wakupaku2さん 2015/12/28 01:24:17
    コアな旅行記ですね、いつかドライブで行ってみたい所です。
    ひょんひょん様

私の旅行記見て下さり有難うございます。

私の知らない場所に一杯旅行されてますね。
    長野、新潟はいつか車で行ってみたいのですが、車を出すのがおっくうで、普段は近場の都心中心にウロウロしています。

景色も温泉もよさそう。ガイドブックではなかなか探せない車での回り方、すごいです。

これからも宜しくお願い致します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/12/28 19:44:54
    RE: コアな旅行記ですね、いつかドライブで行ってみたい所です。
    wakupaku2さん こんばんは。

書き込みありがとうございました。いつもwakupaku2さんの旅行記楽しませ

ていただいています。

この10年近間ばかりウロウロしています。以前訪ねた所でも季節や天候に

よって新たな発見や新たな出会いもあり結構楽しんでいます。

長野や新潟県は面積が広いだけではなく、地域地域の文化も違っている所が

多く興味がそそられます。今回の秋山郷も毎年のように出かけてはいるのです

が、いつも新しい出会いがあります。今回はブログには乗せられなかったので

すが、地元の小学校に駆け込んで職員の人から地元の話を聞き、温泉宿の女将

さんに電話していただいたのです。

今頃の秋山郷は雪ノ下かもしれません。

wakupaku2さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • Rolleiguyさん 2015/12/28 00:10:39
    懐かしいです
    ひょんひょんさん
    秋山郷まで行かれたのですね。私も30年ほど前に、志賀高原から林道を走って切明経由で行ったことがあります。天明の大飢饉のときに沢山の村人が
    亡くなったそうで、当時の墓石がずっと並んでいたのを見て衝撃を覚えました。秋山郷は私の故郷の群馬県からは野反湖経由で歩いて行けますが、
    直線距離では短いものの、自動車で行こうとすると大変な距離です。
    また秋山郷と鳥兜山を眺めに行きたいものです。
    ひょんひょんさんの旅行記には、形あるものの記述だけでなく、その背後の形になって残っていない事柄が見えて、とても印象的ですね。都会では昔を目にすることが難しくなりましたが、この秋山郷のように、目に見えるものと昔のことがらが結びついている場所は、いつでも訪れる人を惹きつける力があると思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/12/28 19:31:39
    RE: 懐かしいです
    Rolleiguyさん こんばんは。いつもありがとうございます。

私もだいぶ昔、奥志賀林道を2度ばかり利用して以来、何回か訪ねている秋

山郷です。何となくひかれるものがあるところだと思います。(志賀高原訪問

時)

Rolleiguyさんの故郷の群馬県、野反湖も草津を訪ねるとき立ち寄った思い出

もあります。

秋山郷にせよ野反湖近辺は脚光を浴びる観光地ではない何かを感じひかれる

所です。切明の河原の野天風呂また行きたいと思っています。

Rolleiguyさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ