ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日<br /><br />相変わらず5時過ぎには目がさめちゃう。<br />さっさと、シャワーを浴びてすっきりすると<br />7時には、もうホテルを出る準備OK!<br /><br />ところが、この日はあいにくの雨。<br />しかも、寒いわあ。<br />大好きなフォー・ティンに行こうと思ったのに。<br /><br />でも、大丈夫。<br />しっかり着込んで、<br />ホテルで傘を借りて、<br />それでも街歩きはやめません。<br /><br />今日は大好きなコム・ガーと<br />アイスクリームのファニーにいくの。<br />寒く建ってアイスクリーム食べちゃうんだから。<br /><br />そして、ディナーは楽しみにしてた<br />ベトナムのフレンチ!<br /><br /><br /><br /><br />¥1=181VND(12/3 PT銀行にて)<br />水1.5L 8,000〜10,000VND<br />水500ml 4,000VND<br />

何度目?ベトナム・ハノイ食べ歩き<4日目>【ラ・バディアン】でフレンチ

2015/12/01 - 2015/12/10

1907位(同エリア4863件中)

バインフラン

バインフランさん

12月4日

相変わらず5時過ぎには目がさめちゃう。
さっさと、シャワーを浴びてすっきりすると
7時には、もうホテルを出る準備OK!

ところが、この日はあいにくの雨。
しかも、寒いわあ。
大好きなフォー・ティンに行こうと思ったのに。

でも、大丈夫。
しっかり着込んで、
ホテルで傘を借りて、
それでも街歩きはやめません。

今日は大好きなコム・ガーと
アイスクリームのファニーにいくの。
寒く建ってアイスクリーム食べちゃうんだから。

そして、ディナーは楽しみにしてた
ベトナムのフレンチ!

¥1=181VND(12/3 PT銀行にて)
水1.5L 8,000〜10,000VND
水500ml 4,000VND

タクシー 徒歩

もう、私の中ではハノイではおなじみの
    【フォー・ティン】でございます。

フォー・ボーの専門店です。

ホアンキエム湖の南側にあって
    ちょっとホテルからは遠いので
    ここはタクシー使っちゃいます。
    乗るのは基本的に
    マイリンタクシーの軽自動車!
    初乗りが安いもん!
    (初乗り6,000VND=33円)

切り落としのような牛肉を
    豪快に大きな中華鍋で炒めたフォー・ボー。

そのお肉はたっぷり乗って
    そのお肉も隠れるくらいにねぎもたっぷり乗って
    ハノイにはめずらしく、
    さっぱりとは言えないスープだけど
    これがまた、言い得ぬうまさ!

もうたまりませ〜ん!

途中、赤ちゃんをあやしながら
    肉まんを売っているお母さんがいました。

赤ちゃんがかわいくて
    思わず、立ち止まってしまったけど
    ここで売ってるバインバオ(肉まんのこと)も
    美味しそうです。
    なんでも、お肉以外に卵も入ってるよ、とのこと。

お母さん曰く、1個8,000VNDとのこと。
    ところが、手持ちに、6,000VNDしかなかったら
    ああ、それならそれでいいよ、と
    まけてくれました。

でも、本当は6,000VNDだったのかもしれないけどね。

中を開けると
    おお〜、本当にウズラの卵が入ってる!
    それも2個も入ってたよ!
    味も、悪くない。

おばちゃん、ありがとう。

途中、500mlの水を買いました。
    1本4,000VND(22円)です。
    持ち歩きには、500mlのほうがいいけど
    やっぱり1.5Lのほうがお得ですね。

せっかく、ホアンキエム湖の南側に来たので
    2年前に来た時に、よく通ったコン・カフェへ。

もちろん2階へあがって
    靴を脱いでリラックス。

上から、下を見下ろす快感(笑)

でも、オシャレにしてるよねえ。

もうすっかりおなじみの
    スア・チュア・カフェでございます。
    寒い日なのに、ここに、クラッシュアイスも
    ついてきましたよ!

このコン・カフェでは
    表面に星形を描いてくれるんだよね。
    コン・カフェって、チェーンみたいなんだけど
    お店によってビミョーに違うんだよね。

40,000VND(220円)

もうひとつ注文したのは、
    スア・チュア・ネップ・カフェ。
    ネップというのはもち米のことなんです。
    ヨーグルトカフェのなかに、
    もち米が入ってるってわけです。

この小豆のようなものが
    赤いもち米です。

なんで、入れる必要があるのかな〜って感じ(笑)

一杯 50,000VND(275円)

ちなみに、ここで
    先ほど買った肉まんを食べました、えへ。

ここは、【コムガー・バーブオイ】という
    コム・ガーのお店です。

実は、ここへたどり着く前に
    ツレはブンティット・ヌオンというお店に行って
    ひとつテイクアウトしてます。
    ブンチャーをはじめから混ぜ混ぜしたような麺です。
    ひとつ40,000VND(220円)です。
    余裕があったら、ぜひ、私も食べたかったんですけどね。
    写真は撮るの、忘れた^^;

それから本当は【ナム76(ナムバイサウ)】にも行ってみた。
    きのこのおこわとお鍋のお店なんだけど
    飼料には7時に開店とあったのに、
    10時半に着いてみたら、11時オープンだと言われてしまった。

そうして、雨の中、とぼとぼとたどり着いたのが
    このコムガー・バーブオイなわけです。

店内は、もう開店時間のはずなんですけど
    お店のスタッフが遅めの朝食(早めの昼食?)を
    団体でそろってのんびり食べていた。

でも、私たちを店に入れてくれたから
    何も言うまい(笑)

一番上の58,000VND(320円)と
    2番目の78,000VND(430円)の違いはなにか?と
    お店のスタッフに聞いたら
    「same(同じ)」って言うんだ。

20,000VNDも違って、同じってことはないでしょう。

そう思って、それぞれ1つずつ注文しました。
    飲み物はお茶を頼みました。
    なにしろ寒いですからね。

さあ、揃いました。

・・・

えっ?同じじゃない?
    なに、高いほうは大盛りなの?
    あ、そういうことですか〜。

コム・ガー以外にライムに香草
    それにニンジンと大根?の酢漬けがついてきましたね。

肝腎の、コムガーは?というと
    ターメリックで色付けされたご飯の上に
    オイルがかけられていて
    その上にボイルド・チキン
    それを隠すようにタマネギがい〜っぱい!
    茶色いものは、レバーみたいなんですけど、
    肝腎のチキンをもっと乗せてほしかったなあ〜。
    なんか、タマネギでごまかされているみたい。

ちょっぴり残念だったかな。

ここも、別のコム・ガーのお店だったんだって。
    こっちのほうが海南風でシンガポールのチキンライスに
    似てるって言ってた気がする。
    う〜ん、こっちにしたかったかも。

ところで、ツレは、私をローカルのカフェに置いて
    両替へと、雨の中を走っていきました。
    ところが、カフェには誰もいないんだなあ。
    のんびりしてるよなあ。
    結局、ツレが戻ってくるまで誰も来なかったので
    注文もせず、ちょっと休憩して出て行きました。

ちなみに、両替ですが¥1=181VNDでした。

コムガーを食べた後は、
    寒い雨の中、ファニーでアイスクリームをいただきます!

店内は広くておしゃれで
    しかも、暖房が入ってて暖かい♪

• 私は【BANANA&#39;N HANOI】というアイスクリーム。<br />本当はシクロの形をしたものと迷ったんだけど<br />バナナが食べたかったんだよね〜。<br /><br />使っているのはマンゴーシャーベットに<br />バニラ&チョコレートアイスクリーム、<br />底にホイップクリームがあって<br />バナナが2本あって、そこにチョコレートソース、<br />そしてキャラメルが船の帆になってますね。<br /><br />これで109,000VND(602円)<br />日本円では大したことないかもしれないけど<br />ベトナムじゃあ、麺が2〜3杯食べられるね(笑)

私は【BANANA'N HANOI】というアイスクリーム。
    本当はシクロの形をしたものと迷ったんだけど
    バナナが食べたかったんだよね〜。

使っているのはマンゴーシャーベットに
    バニラ&チョコレートアイスクリーム、
    底にホイップクリームがあって
    バナナが2本あって、そこにチョコレートソース、
    そしてキャラメルが船の帆になってますね。

これで109,000VND(602円)
    日本円では大したことないかもしれないけど
    ベトナムじゃあ、麺が2〜3杯食べられるね(笑)

ツレが頼んだのはホットレモンです。
    39,000VND(216円)

本人曰く、ちょっとアルコールが入っていたみたいな気がすると。
    リキュールでも使っているんでしょうかね。
    まあ、暖まったことは確かです。

雨も降っているし
    明日はツアーに参加する予定なので
    ホテルに戻り、カッパを売ってる店がないか聞いてみました。
    すると、ホテルを出て、右へ行くと
    10,000VNDで売ってる店がありますよ、と教えてもらい
    行ってみると、本当に10,000だった(笑)

ビニールのゴミ袋のようなカッパを買って、
    夕方のフレンチに備えて、部屋で休憩です。

18時15分にホテルを出ました。
    今日は、【ラ・バディアン】でフレンチです。
    かつてフランス領だったベトナムは
    フランス料理が美味しいと聞いていたので
    楽しみにしてきました。

ボリュームがあるだろうことを想定して
    前菜・メイン・デザートの
    ガストロノミーコースを選び、
    グラスワインは赤をお願いしました。

それはともかく、
    まずはアミューズです。
    美味しかったことしか覚えてません(笑)

私が選んだ前菜です。

サーモンのタルタルです。
    少しずつの様に見えますが
    サーモンの量がけっこうあります。

こちらはツレが頼んだ前菜。
    そう、牛肉のカルパッチョ。
    こちらもかなりの量だったそうです。

ツレが頼んだメイン料理はお魚。
    これはツナのグリルです。

肉食の私は
    フィレ肉のグリルです。

私のデザートは
    バナナの春巻き。

やっぱり量が多かった〜。
    もうおなかいっぱいだよん。

こちらはツレのクレーム・ブリュレですね。
    やっぱり、フレンチで出すクレーム・ブリュレは
    甘くて濃厚だったそうです。

最後にコーヒーとジャスミン茶をそれぞれ飲んでお支払。

お水も飲んでいますが
    2人で2,610,000VND(14500円)です。

あとはタクシーを呼んでもらって
    ホテルに直行!

さっさと寝ましたとさ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る