2015/12/01 - 2015/12/10
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バインフランさん
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12月4日
相変わらず5時過ぎには目がさめちゃう。
さっさと、シャワーを浴びてすっきりすると
7時には、もうホテルを出る準備OK!
ところが、この日はあいにくの雨。
しかも、寒いわあ。
大好きなフォー・ティンに行こうと思ったのに。
でも、大丈夫。
しっかり着込んで、
ホテルで傘を借りて、
それでも街歩きはやめません。
今日は大好きなコム・ガーと
アイスクリームのファニーにいくの。
寒く建ってアイスクリーム食べちゃうんだから。
そして、ディナーは楽しみにしてた
ベトナムのフレンチ!
¥1=181VND(12/3 PT銀行にて)
水1.5L 8,000〜10,000VND
水500ml 4,000VND
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- タクシー 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
もう、私の中ではハノイではおなじみの
【フォー・ティン】でございます。
フォー・ボーの専門店です。
ホアンキエム湖の南側にあって
ちょっとホテルからは遠いので
ここはタクシー使っちゃいます。
乗るのは基本的に
マイリンタクシーの軽自動車!
初乗りが安いもん!
(初乗り6,000VND=33円) -
切り落としのような牛肉を
豪快に大きな中華鍋で炒めたフォー・ボー。
そのお肉はたっぷり乗って
そのお肉も隠れるくらいにねぎもたっぷり乗って
ハノイにはめずらしく、
さっぱりとは言えないスープだけど
これがまた、言い得ぬうまさ!
もうたまりませ〜ん! -
途中、赤ちゃんをあやしながら
肉まんを売っているお母さんがいました。
赤ちゃんがかわいくて
思わず、立ち止まってしまったけど
ここで売ってるバインバオ(肉まんのこと)も
美味しそうです。
なんでも、お肉以外に卵も入ってるよ、とのこと。
お母さん曰く、1個8,000VNDとのこと。
ところが、手持ちに、6,000VNDしかなかったら
ああ、それならそれでいいよ、と
まけてくれました。
でも、本当は6,000VNDだったのかもしれないけどね。 -
中を開けると
おお〜、本当にウズラの卵が入ってる!
それも2個も入ってたよ!
味も、悪くない。
おばちゃん、ありがとう。
途中、500mlの水を買いました。
1本4,000VND(22円)です。
持ち歩きには、500mlのほうがいいけど
やっぱり1.5Lのほうがお得ですね。 -
せっかく、ホアンキエム湖の南側に来たので
2年前に来た時に、よく通ったコン・カフェへ。
もちろん2階へあがって
靴を脱いでリラックス。 -
上から、下を見下ろす快感(笑)
でも、オシャレにしてるよねえ。 -
もうすっかりおなじみの
スア・チュア・カフェでございます。
寒い日なのに、ここに、クラッシュアイスも
ついてきましたよ!
このコン・カフェでは
表面に星形を描いてくれるんだよね。
コン・カフェって、チェーンみたいなんだけど
お店によってビミョーに違うんだよね。
40,000VND(220円) -
もうひとつ注文したのは、
スア・チュア・ネップ・カフェ。
ネップというのはもち米のことなんです。
ヨーグルトカフェのなかに、
もち米が入ってるってわけです。
この小豆のようなものが
赤いもち米です。
なんで、入れる必要があるのかな〜って感じ(笑)
一杯 50,000VND(275円)
ちなみに、ここで
先ほど買った肉まんを食べました、えへ。 -
ここは、【コムガー・バーブオイ】という
コム・ガーのお店です。
実は、ここへたどり着く前に
ツレはブンティット・ヌオンというお店に行って
ひとつテイクアウトしてます。
ブンチャーをはじめから混ぜ混ぜしたような麺です。
ひとつ40,000VND(220円)です。
余裕があったら、ぜひ、私も食べたかったんですけどね。
写真は撮るの、忘れた^^;
それから本当は【ナム76(ナムバイサウ)】にも行ってみた。
きのこのおこわとお鍋のお店なんだけど
飼料には7時に開店とあったのに、
10時半に着いてみたら、11時オープンだと言われてしまった。
そうして、雨の中、とぼとぼとたどり着いたのが
このコムガー・バーブオイなわけです。 -
店内は、もう開店時間のはずなんですけど
お店のスタッフが遅めの朝食(早めの昼食?)を
団体でそろってのんびり食べていた。
でも、私たちを店に入れてくれたから
何も言うまい(笑) -
一番上の58,000VND(320円)と
2番目の78,000VND(430円)の違いはなにか?と
お店のスタッフに聞いたら
「same(同じ)」って言うんだ。
20,000VNDも違って、同じってことはないでしょう。
そう思って、それぞれ1つずつ注文しました。
飲み物はお茶を頼みました。
なにしろ寒いですからね。 -
さあ、揃いました。
・・・
えっ?同じじゃない?
なに、高いほうは大盛りなの?
あ、そういうことですか〜。
コム・ガー以外にライムに香草
それにニンジンと大根?の酢漬けがついてきましたね。 -
肝腎の、コムガーは?というと
ターメリックで色付けされたご飯の上に
オイルがかけられていて
その上にボイルド・チキン
それを隠すようにタマネギがい〜っぱい!
茶色いものは、レバーみたいなんですけど、
肝腎のチキンをもっと乗せてほしかったなあ〜。
なんか、タマネギでごまかされているみたい。
ちょっぴり残念だったかな。 -
ここも、別のコム・ガーのお店だったんだって。
こっちのほうが海南風でシンガポールのチキンライスに
似てるって言ってた気がする。
う〜ん、こっちにしたかったかも。
ところで、ツレは、私をローカルのカフェに置いて
両替へと、雨の中を走っていきました。
ところが、カフェには誰もいないんだなあ。
のんびりしてるよなあ。
結局、ツレが戻ってくるまで誰も来なかったので
注文もせず、ちょっと休憩して出て行きました。
ちなみに、両替ですが¥1=181VNDでした。 -
コムガーを食べた後は、
寒い雨の中、ファニーでアイスクリームをいただきます! -
店内は広くておしゃれで
しかも、暖房が入ってて暖かい♪ -
私は【BANANA'N HANOI】というアイスクリーム。
本当はシクロの形をしたものと迷ったんだけど
バナナが食べたかったんだよね〜。
使っているのはマンゴーシャーベットに
バニラ&チョコレートアイスクリーム、
底にホイップクリームがあって
バナナが2本あって、そこにチョコレートソース、
そしてキャラメルが船の帆になってますね。
これで109,000VND(602円)
日本円では大したことないかもしれないけど
ベトナムじゃあ、麺が2〜3杯食べられるね(笑) -
ツレが頼んだのはホットレモンです。
39,000VND(216円)
本人曰く、ちょっとアルコールが入っていたみたいな気がすると。
リキュールでも使っているんでしょうかね。
まあ、暖まったことは確かです。
雨も降っているし
明日はツアーに参加する予定なので
ホテルに戻り、カッパを売ってる店がないか聞いてみました。
すると、ホテルを出て、右へ行くと
10,000VNDで売ってる店がありますよ、と教えてもらい
行ってみると、本当に10,000だった(笑)
ビニールのゴミ袋のようなカッパを買って、
夕方のフレンチに備えて、部屋で休憩です。 -
18時15分にホテルを出ました。
今日は、【ラ・バディアン】でフレンチです。
かつてフランス領だったベトナムは
フランス料理が美味しいと聞いていたので
楽しみにしてきました。
ボリュームがあるだろうことを想定して
前菜・メイン・デザートの
ガストロノミーコースを選び、
グラスワインは赤をお願いしました。
それはともかく、
まずはアミューズです。
美味しかったことしか覚えてません(笑) -
私が選んだ前菜です。
サーモンのタルタルです。
少しずつの様に見えますが
サーモンの量がけっこうあります。 -
こちらはツレが頼んだ前菜。
そう、牛肉のカルパッチョ。
こちらもかなりの量だったそうです。 -
ツレが頼んだメイン料理はお魚。
これはツナのグリルです。 -
肉食の私は
フィレ肉のグリルです。 -
私のデザートは
バナナの春巻き。
やっぱり量が多かった〜。
もうおなかいっぱいだよん。 -
こちらはツレのクレーム・ブリュレですね。
やっぱり、フレンチで出すクレーム・ブリュレは
甘くて濃厚だったそうです。
最後にコーヒーとジャスミン茶をそれぞれ飲んでお支払。
お水も飲んでいますが
2人で2,610,000VND(14500円)です。
あとはタクシーを呼んでもらって
ホテルに直行!
さっさと寝ましたとさ。
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