ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日<br /><br />朝食を食べにいかなくちゃね。<br />私が着替えているあいだにツレが<br />フロントのスタッフに<br />この近くで美味しいフォーが食べられるお店はないか<br />聞いてきてくれました。<br /><br />さすが旧市街!<br />ありましたよ〜。<br /><br /><br />それから今日は街中の銀行で両替もしました。<br />レートの変動もあったんでしょうが<br />やっぱり空港はレートが悪いみたいですね。<br /><br /><br /><br /><br />レート ¥1=182VND(TP Bank)<br /><br />

何度目?ベトナム・ハノイ食べ歩き<3日目>タンロン遺跡 と 続く食べ歩き

2015/12/01 - 2015/12/10

1931位(同エリア4927件中)

バインフラン

バインフランさん

12月3日

朝食を食べにいかなくちゃね。
私が着替えているあいだにツレが
フロントのスタッフに
この近くで美味しいフォーが食べられるお店はないか
聞いてきてくれました。

さすが旧市街!
ありましたよ〜。

それから今日は街中の銀行で両替もしました。
レートの変動もあったんでしょうが
やっぱり空港はレートが悪いみたいですね。

レート ¥1=182VND(TP Bank)

タクシー 徒歩

8時少し前。
    ホテルで教えてもらった【PHO 10】というお店です。
    けっこうこぎれいなお店ですね。

店内はこれから出勤しようという客でいっぱいでした。
    かろうじて2席、長テーブルの真ん中に向かい合わせに空いていました。

みな、せわしくなくフォーを食べています。

お待ちかねのフォーボーです。
    ボーというのは牛肉のこと。

ハノイではフォーガー(鶏肉)ももちろん食べられますが
    圧倒的にフォーボーのお店が多いんです。

トッピングは、小口ネギに香草、あさつき、そしてたまねぎ。
    そこに、お好みでチリやライムをかけて食べます。

ハノイの食事は、
    今回、再発見したんですが
    基本的に薄味に作っておいて
    あとは客が好みによって
    調味料で味を調節していくんですね。
    だから、とてもさっぱりしてるとも言えるし
    ものたりないとも言えるかな^^;

さて、タクシーに乗ってタンロン遺跡に到着です。
    これは北門です。

しかし!タクシーのお兄ちゃん、
    入り口とは反対側に下ろしてくれちゃったものだから
    ぐるりと城壁を一周することになっちゃいました。

この建物に入って、入場券を買います。
    ちゃんと、世界遺産のマークが
    建物に大きく書かれていますね^^

ひとり30000VND(170円)です。

チケットのほかに、カードのようなものを渡されました。
    進んでいくとゲートがあって、
    そこにカードを入れると、通れるようになっています。

が!
    そのカード、そのまま機械に吸い込まれちゃいました。
    なんだ、どうせ回収するものなら
    入場券をもぎればいいのに。

ちゃんと、世界遺産のマークが
    建物に大きく書かれていますね^^

昔の城壁みたいです。

渡されたパンフレットだけが頼りで
    誰も説明してくれる人がいないため
    想像なんですけどね(笑)

なぜか、戦闘機が展示されています。
    手入れされていないのでサビだらけですが(笑)

何の建物かなあ。

よくわからずに歩いている私たち。

ところどころに説明書きがありますが
    ベトナム語なので、さっぱりわかりません。

とにかく、目の前の建物が D67 ということは
    なんとかわかります。

では、その D67 に入ってみましょう。

これが D67 ですね。

D67って、なんの番号だろ。

廊下の両脇に、地下へと続く長い階段がありました。
    それでは、探索してみましょう。

どうもベトナム戦争当時の司令部跡のようです。

う〜ん、昔の軍事用の会議室のようなものかしらん?

なにやら、戦争当時に使われていたらしい
    電話などが展示されています。

・・・って、こんなところに
    「No Taking Photo」の文字が。

もう遅いよ〜。

それに、ここを管理してる人も
    人っ子ひとりいないしね。

こちらにも展示物。

応接セットもあります。

けっこうタンロン遺跡は広くて
    歩き疲れたので、
    コン・カフェで休憩です。

ここは私にとっては思い出のカフェです。
    まあ、深くは語るまい。

左がコンデンスミルク入りのアイスコーヒー
    いわゆるカフェ・スアー・ダーです。
    右は、ここ数年ハノイで流行っているらしい
    ヨーグルト入りのコーヒー
    ベトナム語でスア・チュア・カフェです。

今までも説明してるように
    ベトナムコーヒーはアラビカ種ではなくて
    ロブスタ種を使っているので、
    酸味はないしほんのり甘みも感じられるように
    私には思われます。
    そのかわり、すごく濃くいれるんですよ。
    だからコンデンスミルクがないと私には無理(笑)

一方、スア・チュア・カフェのほうは
    苦味もあまり感じられず
    コーヒー風味のドリンクヨーグルトって感じ。
    だからでしょうか、注文すると
    必ず、女性の私の前にスア・チュア・カフェが置かれます^^;

ちなみに、コン・カフェは
    ローカルカフェよりは少しお高め。
    1杯35000VND(192円)です。

コン・カフェでゆっくり休んだので
    軍事博物館に行きました。

一人40000VND(220円)です。
    ほかに、カメラを持ち込む場合には
    30000VND(165円)かかります。

入国してまだ2日目だった私は
    この30000VNDをけちってしまいました。
    だから内部の写真はありません。
    この入り口の写真だけです。
    ご了承を(笑)

ここでは、日本人の若者の集団にかち合いました。
    彼らにはガイドがいたんですが
    どういうわけか、みんなわたしたちを
    前の方に押し出すので
    少し説明がきけましたが
    この謎の集団のことが気になって
    頭に何も残っていません(笑)

なかには、ミグ(ソ連製)と
    F-4ファントム(アメリカ製)が
    並んで展示されていますので
    興味のある方は
    ちゃんとカメラを持っていってね^^;

せめてもの抵抗。
    それともあがき?

フラッグタワーを外から撮ってきました。
    これも世界遺産に登録されているようですよ。

それでは一度、ホテルに戻ることにしましょう。
    途中、銀行で両替したら
    1円が182VNDでした。

ホテルに戻ってみてびっくり!

私のうがい用のコップのふたに石鹸、
    ホテルに備え付けのコップには
    これまたくたびれたホテルの櫛が
    入ってるではありませんか。

そういえば、今朝、チップ置いていかなかったから
    いやがらせかしら。

昔は、ベトナムではチップなんて習慣はなかったんですよ。
    でも、ここ数年、観光客、特に欧米の観光客が増えて
    ベトナム人も、チップというおいしさを知ってしまったようです。

これは、フロントにちゃんと言っておきましたけどね!

あまりにも寒いので、上着を羽織ってでてきたのは
    【バインミー・フォー・コー】という店です。

ここで何をたべるかというと
    ステーキと、ビーフ・シチューです。
    初めてのベトナムならともかく
    何度も来ていると
    ベトナム風のステーキやビーフ・シチューにも
    興味がでてきます。

こちらは、ツレが注文した
    バインミー・ソット・ヴァン
    バインミーというのはフランスパンのことで
    ソット・ヴァンはビーシチューのことです。

一杯40000VND(220円)です。

店内では、安いからでしょうか
    このビーフ・シチューを食べてる人が多かったですね。

そして、肉食系の私が頼んだのは
    ビット・テット、つまりステーキです。

ステーキと言い条、お肉はちょっと薄くて
    この左側にあるポテトの下にありました。
    ポテトはカレー味。
    目玉焼きの下にあるのはハンバーグかなあと思ったら
    なんと、レバーのパテのようなもの。

牛の形の鉄板がご愛嬌のこの一皿は
    60000VND(330円)でした。

やっぱりお肉は高いのね。

次は、バインクオンのお店というか屋台?

これはその看板。

25Kというのは25000という意味
    つまり料金表示ですね。

インフレなので、1000をKという文字で表してるようです。

やってきました、バインクオン。
    米の粉でくるんだ挽肉です。
    これをタレにつけて食べます。

看板通り、25000VND(137円)

大好きなんですよね、これ!
    中華にも似たようなものがありますよね。

次に来たのは、【ブンブン】というお店。
    ここでは、ブン・タンという麺をいただきます。

店内には、やはりメニュー表というか
    料金表があります。
    明朗会計ですね。

外国人にはありがたいです。

おおっと!

なんと、プラスチックの椅子じゃない!
    ハノイも進化してるんだなあ。

と、ひとり感動(笑)

さあ、こちらがブン・タン

五目そばみたいに、いろんな具の乗ったブンという麺です。
    乗っているのは、
    巾の広い錦糸玉子・しいたけ・鶏肉
    タマネギ・パクチー・あさつき
    といったところ。

あさりしたスープです。
    一杯40000VND(226円)

旅行会社へ行く途中、つかまってしまいました
    靴の修理屋さん。

実はツレのくつの脇の方が
    ほんの少し、ほつれていたんですね。
    言われなければわからない程度だったんですが。

それをすかさず、見とがめて
    修理させろとくっついてくるんです。
    何人かいましたね。

今までは断っていたんですが
    面白そうだからやってみたら、と
    私がけしかけやらせてみました。

いやあ、ほつれてるんだから
    ボンドじゃどうしようもないだろうと思うんですけど
    けっこう粘るんですね。

で、とうとうツレも修理屋さんから
    ボンドをとりあげて、これくらい塗らせろ!と
    ドバドバと靴にかけてました。
    たしか10000VND(56円)だったかな(笑)

そう言えば、ホアンキエム湖の北側に
    ケンタッキーがあるのをご存知でしょうか。
    あの、ロータリーのところなんですが。

ここで、私、ご当地ケンタッキーが食べてみたいと
    思いついてしまったのでございます!

で、なにやらキャンペーン中のバーガーもあって
    それをすごく勧めてきたんですけど
    私たちは、あえて、通常メニューを見せてもらって
    「ジンジャー バーガー」というのを買ってみました。
    ジンジャーというだけあって、ショウガがピリリときいていました。
    トマトソースのほかに、チリソースもついているところが
    べとなむらしいですね。

オーダーで面白かったのは
    1階でオーダーして支払い、
    受け取りは2階でします。
    厨房が2階にあるみたいですね。

1個49000VND(270円)なので、
    地元の物価としたら、ちょっとお高めよね。
    でも、さすが、世界のケンタッキー
    美味しかったです!

旧市街は本当に面白いです。
    今度は、豚肉の串焼きを売っている屋台を発見。

一本7000VND(40円)

チリはかける?と聞くのでぜひ!とツレが言ってました。
    そこにさらにマヨネーズ。
    マヨラーのツレにはたまらない一品でしたね^^

ここは【カノピー】というお店です。
    バインフラン、もとい
    北部では、ケム・カラメーンを食べに
    やってきたお店です。

日本で調べた情報によると食べられるとあったのですが
    お店のおじさんに聞いたら、残念、ケム・カラメーンは
    ありませんでした。

そのかわり、クレーム・ブリュレがあるよ、と言うので
    私はバニラを、ツレは私が2番目に食べたかった抹茶味を
    注文しました。

まさか、ここで抹茶味を試せるとは思いませんでした。
    たしかに日本に来た外国人が、抹茶味のお菓子を
    大量に買い込んでいくというニュースは聞いていましたが。

ちなみに、パッション・フルーツ味もありましたよ。
    この店ならきっと美味しいんじゃないかな。

窓際のカウンターは、
    緑がたくさんあって
    バイクの喧騒に疲れたからだには
    いやされますね。

左がバニラ味で、右が抹茶味です。

目の前でバーナーで
    ザラメを焦がしてくれました。
    ちょとしたパフォーマンスね。

いや〜、バニラはもちろんのこと
    抹茶味も、とてもおいしかったですよ。
    日本の、なんかわかんない抹茶フレーバーのお菓子より
    ず〜っと美味しい♪

1つ45000VND(247円)

通りを歩いていたら
    ヘアアクセサリーを天秤棒で売ってるおばちゃんが
    一休みして腰を下ろしていたんだけど、
    なんか、かわいいなあと思って声をかけてみた。

左の方なんだけど、
    1個いくら?ってきいたら70,000VND(385円)だって。
    高いよ〜。
    じゃあ、これは?って右の方を聞いたら
    100,000VND(550円)だっていうの。
    高い、高い。
    いくつ欲しいって聞くから
    2つ合わせて、50,000VND(282円)って言ったら
    ダメダメ、100,000だっていうので、
    じゃあ要らないって言って立ち上がったり座ったりしてたら
    2つ合わせて60,000になりました。

ちょっとお遊びの気分もあったから
    たのしくなっちゃったよ、あはは♪

ところで、ベトナムでたこ焼き屋があると知り
    どんなものだか興味があってきてみた。

過去に、中国でもたこ焼きを買ってみたのだが
    その時は驚いたことに、マヨネーズのかわりに
    コンデンスミルクをかけてくれたものだ。

メニューを見ると、
    たこ焼きにいろいろ組み合わせたものもあるみたい。

そこで私たちは コンボ1という
    タコヤキ3個かコロッケ、それに抹茶プリンとたい焼き
    (ここでもまた抹茶だ〜!)
    という組み合わせの物を注文した。

かなりたどたどしい手つきだが
    なんとか、完成。
    持ち帰りにしてもらって
    部屋で試食してみることにした。

それが、こちらでございます。

たこ焼きには、ちゃんとマヨビームと青のり
    そしてたっぷりの鰹節がかけられています。
    これは、正直、本当に美味しくって
    3個のうち2個たべちゃった。

たいやきは、というと
    作り方に問題があるような気がするんだけど
    あんこのまわりが少々、生焼け。
    それでもって甘みがたりないきがするのよね。

それから抹茶プリンも
    ホイップクリームをかけたい気分。

そう、たいやきも抹茶プリンも甘さが足りないんだよね。
    まあ、ベトナム料理自体が薄味だから
    たいやきやプリンも、こうなるのかな。

セットで65,000VND(357円)

ホテルに戻って2時間ほど休憩。
    2年前に行った、
    ハノブロスハノイという店を探しに
    出かけました。

ところが、どれだけ探してもみつからない。
    移転したのか、潰れたのか。
    あの味が食べたかったのに、残念。

そこで、【チャーカー・タンロン】に来ました。
    これも、私の好物の一つ。
    もとは、チャーカー・ラボンという店が発祥なのだけれど
    今や、ハノイじゅうに広がった、ハノイの名物です。

テーブルに広がっているのは
    まずはフライパンに乗っているのは、
    川ナマズの切り身で、すでにターメリックで炒めてから
    テーブルに持ってきてくれます。
    そして、お皿いっぱいの野菜(ネギ・ディル)
    一人づつのブン(麺)、タレ・香草・ネギ・ピーナッツ。

これを、テーブルに必ず一人のお兄さんがついて
    全部、調理してくれます。
    まずは、フライパンに野菜を全部入れて炒めてくれるの。
    それが、このお兄さんのお仕事見たいです。

野菜を炒めている間、
    ハサミで、ブンをハサミでジョキジョキっと
    十字に切ります。

そうしているうちに野菜に火が通りました。

するとお兄さんはやおら私のお茶碗を手に取り
    まずはブン、その上にフライパンの野菜・お魚
    そして、香草と、ねぎ、最後にピーナッツを乗せると
    刻んだチリをいれたタレを小さじ1つくらいかけて
    私の前においてくれて、去っていきました。

どうやら、女性にだけサーブしながら食べ方を教えて
    男性は今の見てわかったでしょ、自分でやってね。
    ということなのかしらね(笑)

肝腎のお味はというと、
    お魚がとにかく美味しかった!
    ぜんぜん、臭みはないし、
    ふっくらと焼きあがっていて、柔らかいの。

こりゃあ、チャーカー・ラボンも客を取られちゃうね(笑)

一日の締めはやっぱりカフェね、
    ということで【コン・カフェ】に来ました。
    ここは、チャーカー・タンロンから近い
    ハン・ノン通りのコン・カフェです。

ま、とにかく、コンカフェに来たことは確かです(笑)

いつもなら、カフェ・スアー・ダーと
    スア・チュア・カフェを頼むところだけど
    今回、この旅行で最初のアルコール
    ビア・ハノイでございます。

1本35,000VND(192円)ですよ。

日本で333(バーバーバー)でも飲もうものなら
    店なら650円はするでしょ、
    缶でスーパーで買っても500円近くするのよね。
    それが、現地で飲めば200円だもの、
    日本で飲むのはバカらしくなるわね〜。

こうして、ハノイ2日目の夜は更けていったのでした^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る