ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日のショートトラベル.旧市街の行きたいとこのみ,厳選の旅をしてきました.

旧市街,行きたいとこだけ厳選ハノイ旅行

2016/04/29 - 2016/05/01

llamaさん

全日空は,ハノイ行きは一日一便.
    08:55発の便に乗りました.

保安検査にて120ml容器に入れた化粧水(中身は半分ちょっと)は持ち込めないといわれ,急遽荷物を預けることに.

連休初日とあって羽田は人でいっぱい!手荷物カウンターも長蛇の列.しかし,時間が迫っていたのか,「ハノイ行きはこちらに!」と声がかけられ思ったより早く預けられ,再び保安検査場へ向かう.

入口付近のスタッフに「急いでる!」というと,クルー専用の保安検査通路を通してもらえ,ここでも思ったよりも早く通過できました♪

私は洋食を選択.鶏肉のハーブ焼き,だったような.
    添えてある春雨サラダが美味しかった.

主人は和食.洋食が少なくて協力してほしいといわれこちらを選択.
    おいしかったそうです.

今回の宿泊先はモーヴェンピックハノイ.
    こちらのホテルの送迎を日本で事前に予約しておきました.
    お迎えの車はBMW.おしぼりと水,トブレローン(チョコレート)二本が付いてた♪(もちろん無料です)
    65ドルです.

ホテルの部屋は広くてきれい♪
    スリッパもバスローブもあり.
    ただ,バスタブの中にあるシャワーを使うのですが,
    扉を伝ってお湯がバスタブから流れ出るので若干水浸しになります.
    ちゃんと外に排水溝があるので,そこに流れるようにはなっています.
    バスマットがちょっと濡れてしまいます.

それをのぞけば(それもそれほど気になりませんでした)とてもいいホテルです.

ホテルから20分ほど歩いてチャンティエンプラザへ.
    夕食まで間があるので,おやつがわりに春巻きを食べに行きました.

• 五階にある「wrap &amp; rool」(ラップ & ロール)で食事.

五階にある「wrap & rool」(ラップ & ロール)で食事.

生春巻き.パクチーたっぷり.

皮にごまは練りこんであるあげ春巻き.

てんこ盛りの野菜は,どうやって食べるのか?よくわからなかったので残してしまいました.

チャンティエンプラザの隣にある本屋さん.
    カードは使えません!

ベルトラのナイトツアーを日本で事前予約して水上劇を鑑賞.
    このパックには旧市街を軽く散策,水上劇,夕食がついてます.

ホテルまでのお迎えがあります.しかし,他の参加者の方の話では泊まるホテルによっては指定されたホテル(あるいは事務所)まで参加者が行かなくてはならないようでした.でも交渉すれば自分の泊まっているホテルまで来てくれるようでした.交渉必須!

タンロン水上人形劇場.

ロータス水上劇場には行ってないので比較はできませんが,タンロンが満席だったらロータスでもよさそうです.
    モーヴェンピックホテルからだとこちらのほうが近い.

劇の後に夕食.「Rue Lamblot」

春巻き三種類.

ライスペーパーで各自巻いて食べる春巻きもでてきました.
    最初にスタッフがお手本を見せてくれます.
    お願いして自分の分も包んでもらいました.

街に出て朝食もいいですが,私たちはホテルの朝食を頼んでおきました.
    雨季なので雨が降ってると困ると思ったので.
    (結局ずっと晴れてました)

ホテルの朝食にして正解♪
    フォーがありましたよ🎶
    シーフード,ビーフ,チキンの三種類.
    生ジュースも作ってもらえます.
    パンも種類が豊富.
    今まで泊まったホテルで一番種類が豊富だったかも.

朝食風景.
    風呂に使うような椅子で食事.
    どこに行っても目に入るので,これが一般的なんでしょうねぇ.

繋いでいない犬がちらほらいます.
    でもおとなしい犬ばかり.

歩いていたらいきなり男性が主人の足元を指さし,足を止めると靴ひもを突然ほどいたのでびっくり.
    無視して歩いてきましたが,なぜ?
    犬よりもそういう人に気を付けて!

歩いたのでちょっと一休み.
    ホアンキエム湖を見渡せるHIGHLANDS COFFEE.
    支払いをして席に着く.
    テラス席で涼みました.

シンガポールでは建物の中は結構涼しかったのですが,ハノイではそれほど冷房は強くなかったです.(この時期だから?)
    ここのハイランズコーヒーはオープンなのでいいですが,別のハイランズコーヒーでは全然涼しくなくって,涼みに入ったのに困りました.

午後は混むかもしれないので午前中にマッサージを受けに行きました.
    ヴァンスワンマッサージ.
    フットマッサージといいつつ肩や背中,腕もマッサージしてくれます.
    着替えの場所はないので,奥の部屋が使われてなかったのでそこで着替えました.(女性は上下.男性はズボンを着替えます)
    トイレはそれほど汚れてませんでしたよ.早い時間に行ったからかしら?
    スペースがあるので女性はいざとなるとトイレで着替えることになりますね.

脚のむくみ具合が取れてる感じがしてよかったですよ.
    疲れ切った午後に行くより,比較的すいてる午前がおすすめです.

ベルトラのガイドさんに教えてもらったお店.
    おこわがおいしいらしい.ということで行ってみました.
    二階はいっぱいだったので一階の開いている席に座りました.
    スタッフはあんまりてきぱきしてないけど,ほどなくしてメニューを持ってきてくれました.
    注文の仕方もわからないので,とりあえず,ご飯の種類を指さし,欲しい具を指さしで注文.

するとご飯の上には乗ってない状態できたので,主人と具を分け合いっこできました.
    おいしかったですよ♪

支払いは店先にあるレジのところで.(テーブルでは支払えない様子)

湿気があって疲れたので再びチャンティエンプラザへ.
    一階ではこんな生演奏をしてました.

ついでにトイレも.
    紙は流せないようですがきれいです.
    無料ですし,使えますよ.

あんまり疲れたのでタクシーを使うことにしました.
    ガイドさんによると,タクシーグループがいいとのこと.
    なので滞在中はこればかり乗りました.

モーヴェンピックホテルを知ってる運転手と知らない運転手がいたので(単に英語の発音が悪かった?)ホテルの名前を書いて見せるのがいいようです.

夕食は「Cau Go」.
    入口でスタッフに「満席です」と言われましたが
    屋上の夜景が見える席が満席だったようで,5階で席をとることはできました.そこは席が結構空いてました.

この画像はテラスに出て写したもの.

夜景を見ながら食べたい!という方は予約必須です.

グァバジュース.ちょっと酸っぱめ.
    私が頼んだライムジュースはとってもおいしかったです.

つけ麺のブンチャー.
    これも食べたかったものなので,食べられてよかった♪

帰り道スーパーに寄りました.「インティメックス」
    入口は奥まってます.こんなおじさんのいる場所.
    奥に進むと入口があります.
    荷物は預けなくても大丈夫でした.買ったものは袋に入れてくれます.

翌日フライトの前にホーチミン廟に行ってきました.
    タクシーでホテルから10分ほど.
    8時くらいだというのに,もう行列!!

帰り道は写真を取りながら歩きで.
    レーニン像.

軍事博物館を素通り.

ホテルから空港へはベルトラの送迎を利用.
    モーベンピックホテルからは25ドル.

迎えに来てくれた人は日本語は話せませんでしたが,先日お世話になったガイドさんが確認の電話をしてくれたりして間違いがないようにしっかり取り次いでくれました.
    きれいな車で快適に空港まで行けたのでとってもよかったです.
    タクシーで交渉するのが面倒だと思う人にはいいですよ.

空港で昼食.
    ぶらぶらしていると日本語で声をかけられたお店で食事をしました.

ここでもやっぱりあげ春巻き.

生春巻きも!

焼きフォー(って言うのかな?)

そして再びフォー!

どれもおいしかったですよ.

帰りの機内食はカレー.
    全日空はもっと機内食に力を入れてほしい!

ベトナムは料理がおいしい国でした.
    道路はバイクや車が入り乱れてて,大丈夫なのか!?と心配でしたが,渡ってみると結構平気でした.
    ぐちゃぐちゃとした街でしたが不思議と嫌な感じはしないところでした.

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る