東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休、ディズニーランドに家族で行ってきました。<br /><br />舞浜駅隣接の「ホテル・ドリームゲート舞浜」に宿泊し、閉館時間までびっしりと遊んできました。<br /><br />ここでは朝から夕方までの空が明るい状態のディズニーランドの様子をお伝えします。<br /><br />この時期のディズニーランドへ行くときの服装など参考になればと思います。

ふなっしーと行く X’masシーズンのディズニーランド 日中の編

2015/11/21 - 2015/11/22

fuzzさん

11月の連休、ディズニーランドに家族で行ってきました。

あら、なんで「リカちゃん」?

最近、Amazonで「リカちゃん」のお洋服を作る本を手に入れたので

その型紙を活かして「不思議の国のアリス」のドレスを作ってみました。

「ふなっしー」もお揃いで作ってあげました。

せっかく作ったから、ディズニーランドにこの服装で「ふなっしー」を連れて行きました。

ここは千葉県のJR舞浜駅。

ディズニーランドに電車で行くには、この駅で下車してね。

おぉぉぉぉ(=゚ω゚)ノなんとすごい雲なのだろう。

今日(11/21)は晴天。

天気予報は最高気温20度、最低気温12度。

キャッハー(≧▽≦)

fuzzちゃんに作ってもらったアリスのコスプレでディズニーランドに連れてきてもらったなっし。

右後方に黄昏てるのは「とぉつぁん」なっしな(=゚ω゚)ノヨロシク

そしてオラがfuzzでござんす。

お世話になっております。

今回も、一個でも誰かのお役に立てる情報があると嬉しいっす。

USJもアメリカの映画のアトラクションが沢山ありましたが、TDRも負けてはいません。

シーにはインディージョーンズのアトラクションもあります。

ちなみに日本では「インディージョーンズ」ってゆーけど、アメリカじゃあ

「インディアナジョーンズ」ってゆーよね(;´∀`)

他にも「パイレーツオブカリビアン」や「ディズニーアニメ」

そして「スターウォーズ」のアトラクションもあるんだよ〜。

スペースマウンテンは今回はパス。

まだ経験値のないアトラクションを攻めたい(=゚ω゚)ノ

以前、これに乗る寸前に地震があって、安全確認のためしばし待たされたことがある。

クリスマス仕様のディズニーリゾートライン。

この時期限定の車両と思うと何度もシャッターを押しちゃうんだよね。

ノーマル仕様のディズニーリゾートライン。

カッケェ〜♪

ディズニーランドホテル

オフィシャルホテルに泊まると開園15分前に入場できるんだってよ〜。

混雑日の入場制限をしている日でも宿泊者は入園の保証があるんだってさ。

憧れるねえ(*^-^*)

ディズニーランドに入場する前から色々と写真を撮りたいスポットがあって

ナカナカ中に入れないねえ(笑)

やっとこさ入口のゲート前にやって来た。

今日は連休初日11月21日は土曜日。

とぉつぁんSaid「日曜日は絶対に混むから土曜日に行こう」

彼の言う通り、今日の土曜日はすんなりと入場出来た。

この写真は翌日11月22日の日曜日。午前10時の状況。

入場制限がかかって、ここに並ぶ人たちは午後4時まで入場できない。

こちらは入場制限前に運良く入場出来たラッキーな方々。

明暗が分かれるねえ・・・

とぉつぁんが予知した通りの結果だったねえ(*^-^*)

スマホでアトラクションの混雑状況を見てみる。

スペースマウンテンは何回も乗ったからもういい。

バズライトイヤーが今回の目的だ。

さ、今日は思いっきり楽しむぞ〜!!

の、前にサッサとファストパスを取りに急ぎます。

バズライトイヤーのファストパス発券所はここの右隣。

バズライトイヤーのファストパス発券所。

並んでる並んでる。

この赤いロボットが発券機さ。

うふふふふ。これで安心だ。

オメたち、予約の時間内にトイレさ行くって事がない様にしなよ(; ・`д・´)

と、気合を一発( `ー´)ノ

良かったわね〜ファストパスがゲットできて♪

バズライトイヤーは大人気で、炎天下や氷点下の時期は並ぶのホンマ、キッツイわ〜。

ファストパスがゲットできたので改めて写真を撮りに戻る。

ここ入口付近のメインの飾りもクリスマスモード。

商店街?もクリスマスモード♪

気分がアガるなっしな(^○^)

何度かこのツリーを撮った。

夜は夜でキラキラ光ってキレイだ。

入場したばかりは何も買わねえよ(=゚ω゚)ノ

でも、あの風船が気になるなっし〜(*‘ω‘ *)

とても可愛いなっしな(^ω^)

キャラクターがお出迎えの時間らしい。

並んで撮りたい人は行列に並ぶなっし♪

ピノキオ〜

オラたちは並びたくない日本人だから人の記念写真を撮ってあげるなっし(笑)

しかし、どっから見ても「ディズニーランドホテル」が見えるなっしな。

案外と空いているスターツアーズさ行く。

とぉつぁんは前回これで酔った。

今回は大丈夫なのかな?

映画「スターウォーズ フォースの覚醒」が上映される一か月前なのに

思ったより混んでないし盛り上がってないなあ。

日本人て、サッカーワールドカップが始まるとエセ・サッカーファンが増えたり

するのと同じように、映画が始まる直前などは日本中で盛り上がるんだけど

熱が冷めるのも早いよね〜。

そりゃ、まさに「クール・ジャパン」ってゆー訳だ。

C3POがお出迎え。

ちょっと写真が見にくいかな?

この様に、はなからフラッシュを焚けば良かったんすけどね(;^ω^)

お〜久しぶり。

名前は知らねえドロイドたち。

R2D2に似てるヤツ。

赤いドロイド。

何か悪い事したのかな?

捕まって檻に入れられてるぅ?

なんだか知ってるかい?

ソノ件ハ アタシャ、何モ知リマセンデスヨ、ハイ。

ヨウコソ、スターツアーズヘ♪

お、このシルエットはR2D2ですね。

50通り以上のパターンがあるそうだ。

今回はタトゥイーンでポッドレースをしてたら高速移動でなぜかホスの雪の惑星に

飛んで行って怖い目に合い、最後はデススターで一悶着ってパターンでした。

スキャンで調べられます〜。

オラはグアムで搭乗する際、別室さ呼ばれたことあったのでドキドキっす。

ここでは何のお咎めも取り調べもなかった(笑)

んで、記念撮影(笑)

こいつがスキャンした映像を判断する係。

悪いヤツを探すなっし(=゚ω゚)ノ

お〜映画のシーンにもあったよね。

昔々のスターウォーズで。

ここで3Dメガネを1人一個とります。

メガネが不足したときは、この光輝く棚から係員のお姉さんが出してました。

3Dメガネは帰りに返しますよ。

楽しかったね〜って言ったら、とぉつぁんは目をつぶっていて

(乗り物酔いするから)何も見なかったってさ(笑)

何のために並んだんだか・・・・

お次は、クリスマスヴァージョンになってると噂の

ホーンテッドマンションのファストパスを取りに急ぐ。

ささ、速足で向かうのさ。

当日は最高気温20度と予報でしたが18度でした。

その気温だと写真のお嬢さんの様に日中は上着は必要なかったです。

ここだ。

ホーンテッドマンションのファストパス発券所。

ふふふふ。

上にパスポートチケット(入場券)を入れると

下からファストパスが出て来る。

・・・ところがバズライトイヤーのファストパスをゲットして

すぐだったので発券できないルールらしい。

このチケットはファストパスではありません・・・だったら出てくんなよ。

ぬか喜びしたじゃないか(-_-メ)他のアトラクションのファストパスを持ってると

次のファストパス発券は12:50以降になるってさ。

アホらし。

キャ〜ハハハ。

やっちまったねぇ〜(*‘∀‘)

初心者にありがちなミスだねえ〜。

ホーンテッドマンションは、しゃらくせ〜けど並ぶとすっか。

な、ふなっしー♪

最高の天気だなあ〜(*^▽^*)

ポカポカしてるから外にいても気持ちがイイや。

ホーンテッドマンションはどっちに行けばいいですか?

とぉつぁん、マップ見ればいいのにさ。

面倒くさがりだな(;^ω^)

ウロウロしてるとパレードの時間がやって来た。

場所取りしてないからザックリとした場所での撮影で、あんまり気に入った写真が

取れなかったのさ。

パレード目的の人達は何時間か前からシートを敷いて待ってるよね。

とりあえずビニールシートとクッションは持って来たんだけどね。

ミッキーの後ろ姿ってか・・・(*´Д`)

さ、パレードが終わったら「ホーンテッドマンション」に行こうよ♪

パレード中はアトラクションが若干空いていると思われがちだけどそうでもない。

ホーンテッドマンションに来た。

来た時は空は明るい。

現在110分待ちとある。

110分なら大したことないさ。

スマホでも見ながら時間つぶしでもするさ。

だんだん日が陰って来たなあ・・・

待ってる時間にアトラクションの紹介するっす。

スプラッシュマウンテン。

これ、今回乗りました。なぜか初めて♪

面白かった〜(*^▽^*)

スティッチのエンカウンター。

新しいアトラクションですが、花火の時間は空いてました。

ビッグサンダーマウンテン

鉱山列車は荒野を大爆走!

モンスターズインクのライド&ゴーシック!

トラムに乗ってモンスターたちをフラッシュライトで見つけます。

バズライトイヤーのアストロブラスター

悪の帝王ザークをレーザー銃?光線銃?で打ち続けます。

オラ、凄い高い得点を出しました(*^▽^*)

トゥーンタウンは、ミッキーとミニー、仲間たちが住む街。

ミッキーと撮影できると噂のタウン。

まだ行ったことないから確実な話ではないっす。

ピーターパン空の旅

海賊船に乗ってピーターパンの世界へ出発。

童話の世界です。

プーさんのハニーハント。

蜂蜜のツボに入ってプーさん達の世界を見に行きます。

プーさんが蜂蜜を探しに探検する様子が可愛いっす。

日が上ってる間のディズニーランドの様子をお伝えしました。

ホーンテッドマンションのファストパスをゲットできずに110分待ちの列に並んでる

最中で旅行記は終わってますが、並んでる間に日が暮れてしまいました(笑)

続きは「サタデーナイト編」でご覧ください。

ここまでご覧下さってありがとうございました(*^▽^*)

• nikoさん 2016/01/04 17:15:09
    間違えた〜
    fuzzさんが行かれるのは、台湾じゃなくて香港ですよね。
    ほんとおっちょこちょいですみません。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/04 19:14:53
    RE: 間違えた〜
    ♪チラリ〜ン
       鼻から牛乳ぅぅぅ♪

そんな間違い日常ですよ(;^ω^)

家族で話している時、毎回私は「台湾に行く時、何を着ていく?」だとか

「台湾到着が真夜中だから3日間の旅行って言っても実質2日だね」と言うので

家族は毎回私に「香港だろ」と「ツッコミ」を入れなければならないので疲れるそうっす(笑)

大丈夫っす。(笑)
  • ムロろ~んさん 2015/12/30 11:19:57
    エンジョ〜イ\(^o^)/
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ディズニーランドに行かれた旅行記を拝見しました。

事前に入場券を入手しないと入れないってあるんですね!
    これってホントに驚きました。
    我が家も行く機会あるのですが、平日だったかな、早朝に行くので入れなかったことがないですf^_^;。

ふなっし〜もエンジョイされたようで(笑)。
    ディズニーキャラクターさん方と記念写真撮れたでしょうか?
    うちの相方さんも楽しめそうかと(´艸`*)、アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/12/30 20:57:26
    RE: エンジョ〜イ\(^o^)/
    ムロ様、こんばんは。

おそらく明日はお仕事なのでしょうね。

子どもの頃、百八つの鐘の音を聞きに行ったことがあります。

ディズニーランド旅行記、もう年末ギリギリに無理やり書いた感漂ってませんか(笑)

入場制限ってフォートラの旅行記で見た事はあったのですが、それは大みそかか

お正月なのだろうと思ってました〜。

入れなかったお客さんがとても悲しそうで、夢の国に入れずに・・・

平日や開園時間頃だったら大丈夫ですよ♪

8時開園の所、入場制限がかかったのは10時頃だったと思います。

やはり早朝に行くのがベターですよね。ファストパスも取れるし♪

ムロ様の相方さんは人見知りしないから誰とでも一緒に写真撮影して

羨ましい限りです(*^▽^*)

今年も色々とお世話になりました。ありがとうございました。

良いお年を

fuzz
  • aoitomoさん 2015/12/29 00:50:48
    TDRクリスマスバージョンもいいな〜
    fuzzさん こんばんは〜

リカちゃんも出てきましたね。
    ふなっしーの不思議の国のアリスのドレスをあらためて拝見すると実に手が込んでいることが分かりました。凄いな〜

『アトラクション混雑状況』
    スマホで混雑状況が確認できるのはUSJと一緒なんですね。
    大昔はスマホすらなかったですからね。(笑)
    行くときはダウンロードします。

『スターツアーズ』
    これは恐らく入ったことないです。
    3Dタイプは好きですから、私も好みです。
    50通り以上のパターンというのが面白い。
    入るたびに違うのが楽しめるということですね。

『ファストパス』
    ファストパスをゲットしてすぐだと発券できない。
    私もこれは自分で体験して気づきました。(笑)

『パレード』
    私は場所取りが面倒で昼間のパレードは気合い入れて撮影しないのですが、
    fuzzさんはビニールシートとクッションを準備しているのは、さすが。

私も、昔ですが『ホーンテッドマンション』『ビッグサンダーマウンテン』
    『スプラッシュマウンテン』などは乗りました。
    懐かしい思い出がよみがえってきます。

クリスマスシーズンに行ったことはないので、クリスマスの雰囲気も満喫できました〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/12/29 16:50:41
    RE: TDRクリスマスバージョンもいいな〜
    aoitomoさん、こんにちは(^◇^)

リカちゃん(笑)

頑張って作ったので、ちょいと見せびらかしました(*ノωノ)お恥ずかしい

不思議の国のアリスが昔から好きで♪

気持だけは、いつまでも少女の部分が強く残ってます(笑)

アトラクション混雑状況はTDLに入場する際に受付でもらうマップの他に

「トゥデイ」というインフォメーションに「らくらく!パークナビ」の

バーコードがあるので行く前にダウンロードしなくても良いのが魅力です。

スターツアーズはファストパスを取らなくても、それほど混まないのが嬉しいです。

今回3度目のスターツアーズですが、ダブりませんでした(笑)

パレードの場所取り、好きな方は気合が入ってますよね。私はビニールシートと

クッションは寒さと尻の痛さ防止なだけです(笑)

クリスマスも終わって年末になってしまって、いまさら感は否めないモノの

頑張って続きを明日にでも出せたら〜と思ってますが???

今年も楽しい書込みなど、お付き合いいただいて楽しかったです。

良いお年をお過ごしください(*^▽^*)

• ともりんさん 2015/12/28 23:26:18
    fuzzさんなんと♪
    お久しぶりです。
    なんとfuzzさん…またまた追っかけで私は12月12日にディズニーシーを楽しんできました(^-^)
    なんか不思議ですよね。確かユニバーサルスタジオのときもそんな感じで(^○^)

いつか偶然に重なってお会いできるのではと思ってしまいます。(^○^)

ディズニーはいくつになっても夢の国?

次の旅行記も楽しみにしてます(*^^*)

…ってか私も書かなきゃ(o^^o)

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/12/29 16:30:07
    RE: fuzzさんなんと♪
    ともりんさん〜こんにちは(´▽`)

え〜!!またまたですか〜(笑)

いつか本当に会えるんじゃないかしらね(*^^)v

ディズニーランドは本当に「いくつになっても」ですね(笑)

年内にディズニーランド旅行記を完成させたいと思ってます。

31日は息子が帰ってくるし煮物を朝から作らなければならないし(笑)

明日には出したいので少し頑張ります(笑)

こちら岩手は年末になってから急に寒くなりました。

今年もあとわずか、風邪など引かない様に(*^-^*)

良いお年をお過ごしください(*^▽^*)

• kuniさん 2015/12/28 22:22:35
    今年はありがとうございました!
    fuzzさん、こんばんは。

ホアヒン旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

今年はラッキーにもいろんな出会いがあったよい年でした。

ムロろ〜んさん繋がりかもしれませんが、fuzzさんとの出会いも嬉しい出来事でした。
    ふなっしーは台北でも写真が貼ってありましたが、fuzzさんと出会わなければそれも気付かなかったかもしれません。

それと、羽田オフ会の時、欠席されたにも関わらず、いただいた森の妖精ちゃん。

それ以来海外に行くときはいつも一緒です。

今年はお会いする機会はありませんでしたが、ありがとうございました。
    来年は是非お会いできればと思っています。

家族皆さまがよい年をお迎えになられますよう、
    さらに来年がfuzzさんにとって、また良い年になりますよう祈念して、

よーぉ!、三本締めはいたしませんが、今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/12/29 16:23:11
    RE: 今年はありがとうございました!
    kuniさん、こんにちは(*^▽^*)

最近タイからお帰りになったばかりで、早速の旅行記。すばらしいです。

私などは、ナカナカ出せなくて・・・クリスマスまでに出すはずが年末です。

オフ会ではみなさんの気持ちも考えずに、押しつけがましかったかなあと

ムロ様にマスコット人形を送ってから多少悩みました(*‘ω‘ *)

でも、kuniさんのお言葉ですくわれました(*^-^*)

ムロ様にすらお会いした事がないのに(笑)

旅行記を拝見していると、お人柄って出ますよね。

私の旅行記だと・・・人柄・・・ワォ!最低・・・(笑)

あ、そうそう。kuniさんのホアヒン旅行記、ヒルトンの表紙なのに

ヒルトンには泊まってない(笑)

アリっすね(*^^)v

でもサクララウンジとか、私には雲の上の存在です〜。

おかげで行ったこともないのにサクララウンジの定番はカレーだという

知識を知り、耳年増になってます(言葉の使い方間違ってるような・・・)

今年一年もいろいろありましたが来年も晴れ男パワー炸裂してください!!

良いお年を〜(*^^)v

• 白い華さん 2015/12/28 14:40:36
    11月・・・の 「クリスマス満載!の ディズニーランド」。
    こんにちは。
    11月になると、「クリスマス・モード!の TDL」で、 より一層、華やか!に なり、嬉しいデスヨネ。
    ふなっしー & リカちゃん・・・の 水色!の 「アリス風! ファッション」が、 Fuzzさんの、 手作り・・・とは、 素晴しいデス。

私は、「縫い物。 ミシンがけ」と、 お裁縫が、一切!ダメ。なのですよ〜。 娘は、「学生時代・・・は、一時期、フリフリ・ドール風・ファッション。 髪飾りなどなど、手作り!で プロ並み・・・の 出来栄え」でした。
    そして、夫。 息子・・・と、 ミシンがけ!は うまい・・・我が家。 (汗)
    そんな、 可愛い!マスコットたちと、「ディズニーランド」は、 本当に、楽しかっただろう。と 思いました。
    そう〜、 マスコットを 同伴していない・・・と、 ちょっと、何か!が 足りない。 そんな・・・TDL でも、 ありますもんね〜。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーー
    そして、 「ご主人様の、 体調。具合・・・。を 心配していたんです。が、 年内は、 お仕事!は お休みされてた」のは、 良かったですね〜。 そんな、会社の 判断!も、 嬉しい!では、 ありませんか〜っ ?

「香港旅行が、 年明け!に 予定されている」って〜のも、 同時・・・に、 案じていました。ので、 どうやら、 キャンセルせず・・・で、 ご夫婦揃って、 香港へ。。。 は、 何より!と 思っています。
    また、「エチオピア航空  787機」って〜のも、 とても、そそられる!私です。 (♪) 日本の出発時間も、 普通の時間帯!なんですね〜。 最近は、 羽田空港だと、 真夜中に、到着する。 出発・・・で 困ってしまう。って あるからね〜。
    どうぞ、 お気を付けて、 香港・・・楽しんできてくださいね。
    そんなコト!を 言いたくて、 コメントを 入れさせてもらいました。

今年も、 いろいろ、有難う御座いました。来年も、 よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/12/29 15:58:02
    RE: 11月・・・の 「クリスマス満載!の ディズニーランド」。
    白い華さん、こんにちは(^O^)/

TDLも11月は日中が暖かくても夜は寒くなります〜・・・

主人の入院も、元はと言えばTDLの夜の寒さの中、アトラクション待ちや

パレードなどで風邪をひいてしまって、翌日に岩手に帰るころには風邪の症状が

強くなってしまって・・風邪をこじらせて・・・というのが原因です。

若い頃は「単なる風邪」でも中高年になると命をも危ぶまれるような症状に

悪化するとつくづく感じました(*‘ω‘ *)

白い華さんちは娘さんやご主人、息子さんもミシン掛けがうまい(笑)

スゴイですね〜!!

私は小学生の頃にジャノメミシンの「ジグザグ教室」に通ってから

手芸や洋裁が好きになって今に至ります〜(^O^)/

子どもも女の子だったら、どんなにか楽しかった事でしょう・・・

息子にも小さい頃にはお洋服を作ったりセーターを編んだりしてましたが

特に喜ばれもせず(笑)

正月明けの香港旅行は、主人の入院でキャンセルしようと思ってましたら

当の本人の主人が「行く」と言うので様子を見て・・・と思ってる内に

旅行会社から日程表などが先週末に届いてしまいました。

おっしゃるとおり、エチオピア航空の飛行機に乗ってみたいと言うのもありまして

とりあえず、このままの状況なら行けそうなので(笑)行って来ます!!

年末のお忙しい中、楽しいメッセージを入れて下さってありがとうございます。

良いお年をお過ごしください(≧▽≦)

fuzzさんのトラベラーページ