7泊した初めてのペナン島はダーウィン市民の私でもとても暑かった! 2015年11月28日(土)~2015年12月6日(日) 「ブルーマンションの午後3時からのツアーに間に合うと思ったのに。誰にも尋ねることが出来ずに断念!ブラブラとお散歩。マッサージを受けてほうれん草ヌードルを食べて一日の終了」 Day3-4
2015/11/28 - 2015/12/06
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
来年の日本行までの間に「どこにも行けないと寂しいな!」と思いジェットスターのサイトを眺めて見ました。
シンガポールもいいけど宿代が高い!クアラルンプールはすでに1回行った。
バリはまた噴火があると帰れない。
どこか安くて遊びに行ける所がないかな?とあちこちクリックしていたら「ペナン島」がありました。
booking.comで宿を探してみたらなんと1晩A$19(¥2000以下!)。
トイレ・シャワーは共同だけれど冷房付きで個室!ジョージタウンのリトルインディア。
ほとんどの観光地は歩いても行ける範囲にある。「これにしよう」ということで今回の旅行先が決まりました。
ジェットスターの一番安いチケットだと、シンガポールに12時間近くいなくてはいけないので、A$200ほど余分に払って1時間半だけ待てば、ペナン島に飛ぶ飛行機があったのでそれを選びました。
本当ならば旅行中に投稿したかったのですがFree Wifiのスピードが超遅くて、ネットを使うことを諦める羽目になりました。
まぁその他にも色々あったのですがそれはこの旅行記に記していきますね。
前置きはこの位にしてそれでは時間を2週間ほど戻してみたいと思います。
(過去形で記録を書くのが苦手なのです)
ブルーマンションののツアーまで約2時間ほどあるのでお散歩をしながら行ってみます。
- 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
そういえばまだセントジョージ教会の中を見たことがなかったんだ。
セント ジョージ教会 寺院・教会
どういう風になっているのかを覗いてみます。
写真を撮ることは出来ますがフラッシュを使うことは禁止です。
外見と比べると中はかなりシンプルです。
ちょうどクリスマスツリーの飾り付けをしている所でした。
教会を描いた何枚かの絵が飾ってありました。
ミュージアム・アートギャラリーの前を通り過ぎて
Church of the Assumptionの前に差し掛かりました。
Church of the Assumption 寺院・教会
ドアが開いていたので「中に入って見学をしてもいいですか?」と入り口にいた男性に尋ねたところ「どうぞ」という返事。
内部は思ったよりも広かったです。
祭壇はもちろんステンドグラスも数枚ありました。
そしてロフト?には
パイプオルガンが見えました。
他には誰も人がいなくて静かに時を過ごすことができました。
その後は「Love Lane」を渡ってブルーマンションに。
どうして「Love Lane」と言うのかというと
「昔お妾さん達が沢山住んでいた」らしいです。 -
ブルーマンション!
凄く目立ちます。 -
見学者の入り口に行ったのですが門が閉まり閂も降りていました。
午後3時になっても誰も出て来なくて、尋ねることも出来ず日を改めて出直すことにしました。
(後日解かったことですが見学時間は午後3時ではなくて午後3時半。係りの人はその15分前にならないと現れないのでした。ツアーのサインは午後3時のままで変更はされていませんでした。) -
ガッカリして適当にブラブラと歩いていたら
何人かの観光客が「カンフーガール」の場所を尋ねているのを見ました。
「このまま数分歩けば付く」と説明されていたのでした。
この小学校の警備員さんかな?たぶんかなりの頻度で同じことを聞かれているんでしょうね。 -
すぐ隣に「天后宮」がありました。
ドアが開いていたので
すぐの所にいた女性が中国語で話しかけてくるのですが「ゴメンナサイ。解りません」と言ったら奥のほうにいたオジサンを呼びました。
オジサンが簡単に説明をしてくれました。
ここは海の女神である「媽祖」を祀っていると教えてくれました。
祭壇の前にあった金色の三角塔が気になり「これは?」と聞いたところ
「一番下はRM50で12か月守ってくれるお札で一番上はRM1000で一生守ってくれるんだよ」と教えてくれました。
中央辺りはかなりではかなりの数が使われているようで名前が書いてありました。
(後日極楽寺でも見かけました) -
そのうち他の観光客のも来たので、オジサンは忙しそうにそちらに歩いてきました。
入り口のオバサンにお礼を言って後にしました。
男性の口をトンネルに見立た通路
口は隣りのお店にありました。
「カンフーガール」が見えました。
何人かの観光客の姿があったので解かりやすかったです。
かなりの数の空き家がありました。
電気のメーターボックスのアート
色々と考えるのですね。 -
目的もなくブラブラ
ちょっと疲れたので宿に戻って休憩
教えてもらったマッサージ屋さんに行ってきます。
本当は優しいバリ式のマッサージを受けたかったのですがかなり遠くまで行かないとないらしく「リフレクソロジー」で妥協しました。
肩と首の30分コース(RM30)にしようと思ったのですが、全身の60分コース(RM60)をお勧めされてしまった。
腰も痛いし今日もよく歩いたので60分コースにしてしまいました。
サンダルからスリッパに履き替えて3階にいきました。
60分しっかりと揉んでもらいました。
外に出たらもう暗くなっていました。 -
一人で夜出歩くのは嫌いなのですが、ペナンはお店が開くのも10時ごろからなので、この時間では(8時半)まだ宵の口かも。
カプセルホテルがありました。
旅行に出ると野菜不足になるので、とにかく野菜が食べたい!
”「トリップアドバイザー」でお勧め”とサインが出ていた麺屋さんを見かけたので入ってみました。
Yeap Noodles
住所 No. 227, Chulia Street, 10200, Georgetown, Penang. -
「野菜が食べたい!」と告げたら「ほうれん草ヌードル」を勧められました。
まずは飲み物から
飲み物は「トマトジュース」ここで絞っているそうです。
トマトと氷だけ。「トマト水」という感じ。でも体に優しく染みていくようでした。
普通飲んでいる「トマトジュース」はかなり濃縮されていると改めて知りました。 -
色々なものが練りこんだ麺がありました。
どれも美味しそう! -
野菜と豆腐のほうれん草ヌードル(ほうれん草が練りこんである麺)は、スープが薄目で美味しくて最後の1滴まで飲んでしまいました。
カピタン・クリン・モスクがライトアップされていました。
カピタン クリン モスク 寺院・教会
ちょっとだけ見てみます。
チュリアストリートなので2ブロックほど歩いて宿に戻れました。
この後でまたまた大雨。
明日は「ペナンヒル」に行こうと考えていたのですが、どうなることやら。
朝のお天気次第で予定を決めましょう。
早く眠らないとまた朝のお祈りで起こされます。
それではお休みなさい。
ここまでお付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記