ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さー、今年もやって参りました。<br />年末年始恒例の北極圏の旅!<br />今年は構想時間1分、待つ事5年。<br />長かった、非常に長かった。<br />念願のグリーンランドに行きました。<br />ドイツでクリスマスを過ごし、そこからグリーンランドへ。<br />この計画が実行できるカレンダーがようやくやってきました。<br /><br />ワクワク、ウキウキ、ゾクゾク。<br />興奮しっぱなし!<br /><br />さて、今年もオーロラを見れるのか???<br />IN GREEENLAND!!!<br /><br /><br /><br />☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・゜・* *・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.<br /><br />☆旅程☆<br /><br />12月24日 22:40〜04:55 関西国際空港〜ドーハ,ハマッド国際空港(カタール航空)<br /><br />12月25日 08:30〜12:45 ドーハ,ハマッド国際空港〜ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港 (カタール航空) ★ミュンヘン泊<br /><br />12月26日 17:00〜18:30 ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港〜コペンハーゲン,カストロップ国際空港(SAS航空) ★コペンハーゲン泊<br /><br />12月27日 ★コペンハーゲン泊<br /><br />12月28日 09:00〜09:50 コペンハーゲン,カストロップ国際空港〜カンゲルルススアーク空港(air greenland) ★カンゲルルススアーク泊<br /><br />12月29日 13:40〜14:25 カンゲルルススアーク空港〜イルリサット空港(air greenland)<br /><br />12月29日〜1月1日 ★イルリサット泊<br /><br />1月2日 09:25〜10:10 イルリサット空港〜カンゲルルススアーク<br />                                               空港  (air greenland)<br />     13:10〜21:30 カンゲルルススアーク空港〜コペンハーゲン,<br />                                 カストロップ国際空港(air greenland)  ★コペンハーゲン泊<br /><br />1月3日 08:55〜10:35 コペンハーゲン,カストロップ国際空港〜<br />            ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港(SAS航空)<br />     14:55〜22:20 ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・<br />            シュトラウス空港〜ドーハ,ハマッド国際空港 (カタール航空)<br /><br />1月4日 01:40〜16:55 ドーハ,ハマッド国際空港〜関西国際空港 <br />                                                      (カタール航空)<br /><br />                                以上<br />*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・<br />

今年は壮大なスケールでお送りします。 年末年始恒例、北極圏の旅。 IN ミュンヘン。

2015/12/24 - 2016/01/04

あこ

あこさん

さー、今年もやって参りました。
年末年始恒例の北極圏の旅!
今年は構想時間1分、待つ事5年。
長かった、非常に長かった。
念願のグリーンランドに行きました。
ドイツでクリスマスを過ごし、そこからグリーンランドへ。
この計画が実行できるカレンダーがようやくやってきました。

ワクワク、ウキウキ、ゾクゾク。
興奮しっぱなし!

さて、今年もオーロラを見れるのか???
IN GREEENLAND!!!

☆旅程☆

12月27日 ★コペンハーゲン泊

12月29日〜1月1日 ★イルリサット泊

空港 (air greenland)

14:55〜22:20 ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・

(カタール航空)

以上

まずは、恒例。
    関空からのこの1枚から、始まります。

今回の旅は色んな意味で感慨深い旅です。

ドイツでのクリスマス。
    夢のグリーンランド。

そして、当分ないであろう、関空発のカタール。
    5月から関空発ではなくなります。
    なんでよーーー!!! カタール!!!
    便利だったのに。。。
    戻ってきてくれるのを切望しながら。

いざ、出発です!

まずは、ハマッドへ。
    1回目の機内食。

今回は和食にしました。

いつもは熟睡なのに、なぜか全然眠れない今回。
    興奮しすぎなんでしょうか?

2回目の機内食。

ハマッドからミュンヘンに向かいます。

ヨーロッパは杖を突いてでも行ける と言う考えから、渡航先に入れない
    私にとってはこう言うトランジットやオマケ的な日程でないと、なかなか
    観光する機会がありません。

ハマッドからの機内食。
    軽食です。

ドイツのクリスマスマーケットは12月24日のお昼には終わってしまうのですが、
    少しはその活気の残りを味わえたらいいなぁー と言う、淡い期待をして
    いざ、ドイツへ!!!

まずは市内中心部へバスで移動しました。
    ターミナル1のA を出た所にあるシャトルバスで
    一気に市内中部にある、鉄道の中央駅前まで行きます。
    10.5ユーロ。
    そのバス停の目の前に今晩のホテルがあります。

ドイツでの一泊はEden Hotel Wolffです。

チェックイン時の対応もとても良く、親切で丁寧でした。
    お部屋もビジネスホテルぐらいの広さですが、使い勝手が良く、清潔。

喫煙OK。
    ミュンヘンで意外だったのが、この喫煙です。
    喫煙率が結構高い。
    健康志向で禁煙国って勝手にイメージしていました。

到着してすぐバスタブにお湯を張り、入浴タイム。
    15時ぐらいに到着したので、夕食を楽しみましょう!

勿論、お湯の出も絶好調。
    旅の疲れが一気に取れました。

ミュンヘンって言えば、クリスマスマーケットも有名ですが、オクトーバーフェストも有名なイベント。
    やっぱりビールジョッキ片手にソーセージを頬張りたい。
    っと言う事でホテルから徒歩10分ぐらいにある、Augustiner-Kellerへ。

Booking.comのサイトでも人気があったこのお店にしました。
    お店に近づくとかなりいい匂いがしてきます。
    お腹、すいたよーーー

この雰囲気。
    これよ、これ。
    これが味わってみたかったんです。

大きな食堂で、皆がワイワイ呑んでる! (v^ー°)

まずは、ビールでしょ!!!O(≧∇≦)O

9本のソーセージを頂いて、腹5分目ぐらいで退散。

っと言うのも、このお店に来る途中で気になったレストランがあったので、2軒目はそのお店に行く事にしました。
    それが『Wirtshaus Rechthaler』。
    ホテルから3分圏内です。
    少々酔っぱらっても、歩いて帰れる距離です。

かわいい、オシャレなお店です。

ここでもビール。

パスタを頂きました。

旅の疲れもあってか、この日はこれでおしまい。
    千鳥足でホテルに戻りました。
    熟睡でした。

ミュンヘン2日目は朝から街を散策。
    自転車をレンタルして散策でもよかったのですが、徒歩にしました。
    色々とじっくりと見たかったし、どの名所もホテルからさほど離れていなく、
    密集しているので。

まずはマリエン広場を目指します。
    徒歩、10分ほどで到着。

広場に入るとすぐにMICHAEL教会があります。
    少しだけ中を覗いてみると、すごい人。

厳粛な雰囲気だったので、写真を取れず。
    この一枚も、緊張して撮りました。

マリエン広場のお店。
    閉まっていたのですが、このドレスが気に入って撮っちゃいました。

さらに歩くとすぐに、今度はフラウエン教会へ。
    この教会は有名です。
    中を覗くと、MICHAEL教会とは違い閑散としていました。
    ミサの時間は終わったのかな?

あまりシャッター音を立てれないので、美しいミサ音楽も一緒に撮りたいので動画で収めました。
    建物が密集しているところにある教会で、全体像が撮れなかったのですが、2つの銅製ドーム型の塔がある教会です。
    MICHEL教会も同じですが、白を基調とした、美しい教会でした。

ドイツの教会は2つしか入っていませんが、白が強調されていました。
    その白がなんとなく神秘的でした。

神父さん。
    準備中です。

24日まではさぞかし盛り上がっていたであろう グロッケンシュピール。
    朝の9時過ぎぐらいでしたが、沢山の観光客で賑わっていました。
    中国人が多かったけど。

ここは『ホフブロイハウス』。
    ビアガーデン発祥のお店。
    朝の9時からオープンしていたので、少しお店に入ってみました。
    ちょっと呑んでもいいかなぁ〜〜〜と思って。
    でも、お店はオープンしていたのですが、スタッフもお客さんもいなかったので、諦めました。

そして、その前にはHard Rock Caféがあります。

フラウエン教会を含むこの一帯、 アルシュタッド‐レーエルはとても歴史を感じさせられる
    地区になっています。

ドイツでの最後の食事はここになりました。
    『マクドナルド』

朝マックです(笑)

ドイツでのマックはカードでOK。
    日本でもこういう風になれば楽なんだけどなぁ〜〜〜

次は少し歩いてドイツ博物館へ。
    入場料は11ユーロ。

この博物館、結構、見ごたえあります。
    じっくり、ゆっくりと見て回ったら1日はかかります。
    6階建ての建物で上階4階ぐらいから上は天文について、
    それより下の階は玩具や楽器、コンピューター
    エネルギー、航空、航海と陸・海・空、様々な分野の展示物が飾られています。
    中央駅から2?ぐらいしか離れていないので、徒歩範囲内です。

各階の説明。

望遠鏡の数々。

どんだけあんねん! って言うほどの数。

ドイツって各業界の研究がとても発達しているんですね。
    それに展示の仕方も上手い!

興味深々になります。
    全く分からない世界でも、興味が湧いてきます。
    ワクワクする。

勉強になるなぁ。

最後は美術館がたくさんあるミュージアムエリアへ。
    中でも有名なアルテ・ピナコテーク(NEUE PINAKOTHEK)へ行きました。
    入場料は7ユーロ。
    有名所ではゴッホ、モネなど沢山あります。

中は撮影禁止なのか、どうか…
    質問するとフラッシュ禁止でOKだったのですが、館のスタッフはNOだったんです。
    なので外観だけで。

朝の9時から歩き続けて、クタクタ。
    14時過ぎにホテルに戻りミュンヘン空港へ。

クリスマスの可愛らしいデコレーションのホテルだったので、記念に1枚。
    今回の表題の写真にしました。

ミュンヘンからコペンハーゲンへと移動です。
    SAS航空でチケットを購入しましたが、運営はルフト。

その情報を知らなかったので、始めはターミナル2でアタフタしていましたが、
    空港スタッフさんに尋ねてなんとかチェックインできました。

←無料ドリンクサービス機器。

スモーキングエリアもあるし、ドリンクサービスも無料。
    なかなか、やるね! ルフトさん!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る