2015/05/15 - 2015/05/24
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
2015年5月15日より10日間、某物語さんの「たっぷり英国感動紀行10日間」に参加してスコットランドからロンドンまでの旅をしてきた。
昨年の12月29日、早割割引に釣られ申し込んだ。年明け早々催行の通知が来たのでこの時点である程度の予約が入っていたはずなのだが、順列(申し込み順に番号が与えられる)が1と2であった。
参加者は60代以上の夫婦4組、60代以上の女性3人組と2人組、70代と思われる男性1人の14名で催行人数の20名より少なかった。添乗員は50代の男性、H井さん、親切なのだが今一つ安心感に欠ける。
[旅程]
5月15日(金) 成田~ロンドン~グラスゴー~ダンブレーン(泊)
5月16日(土) ダンブレーン~グラスゴー~スターリング~ダンブレーン(泊)
5月17日(日) ダンブレーン~エジンバラ~ランカスター(泊)
5月18日(月) ランカスター~湖水地方~ランカスター(泊)
5月19日(火) ランカスター~チェスター~ストラット フォード アボン エイボン~コベントリー(泊)
5月20日(水) コベントリー~コッツウォルズ地方~コベントリー(泊)
5月21日(木) コベントリー~バース~ストーンヘンジ~ロンドン(泊)
5月22日(金) 終日ロンドン
5月23(土)・24日(日) ロンドン~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
中華街の一角にやって来た。
本日の昼食は中華料理
室内
飲茶の写真を撮り忘れ、食べ終わったところですが見苦しいのをお許しください。
パリのベトナム人の中華店、ツアーで寄ったローザンヌの中華店とは違いきちんとした中華料理をいただきました。美味しかったです。やはり中華街ですね。 -
ジェラルド・ストリートの入口立つ中華街の門
昼食を終え大英博物館にやって来た。
正面の入口から入る。入場料はとられません。 -
中に入れば屋根付きの中庭、グレート・コート
展示室
ロゼッタ・ストーン
ロゼッタ・ストーンの裏
ラムセス2世の胸像、右肩の穴はナポレオンが遠征した際、持ち帰ろうとしてあけた穴と言われている。しかし、持ち帰れず今はイギリスにあるそうです。
アッシリアの王サルゴン2世の宮殿で発見された守護獣神像。宮殿の入り口の門の両側に置かれていた。
アッシリアのライオン狩りの壁画写実性や筋肉の描写などからアッシリア芸術の最高傑作のひとつといわれている。
ギリシャのアテネ、アクロポリスの丘にそびえ立つパルテノン神殿を飾っていた数々の彫刻の一つで、描かれているのは、アテナイ(今のアテネ)の4年に一度の大祭、「パンアテナイア祭」の様子。
ガイドさんはきれいな人で明瞭な東京言葉を話すのですが、ごくまれにきつい単語が飛び出す。もしかして下町と聞いたら目黒のお嬢さん? -
パルテノン神殿の破風彫刻、博物館正面の破風彫刻はこの復元レプリカです。
ミイラの部屋には、動物のミイラまでおびただしい数のミイラがあった。
古代メソポタミア都市ウルの王墓(BC2500年頃)から出土した牡山羊の像
ウルの王墓から出土したスタンダード
「スタンダード(軍旗)」と通称で呼ばれているが、用途は不明。 -
ルイス島のチェス
スコットランドのルイス島から発掘された世界最古のチェス・セット。 -
大英博物館の見学を駆け足で終えナショナルギャラリーへ向かう。
ナショナルギャラリー
ここも入場料はとられません。エントランスホールには「寄付」を入れるBOXが有ります。 -
ギャラリーのエントランスホール
ガイドさんは美大出とか、ガイドに熱が入りますが、ガイドレシーバーが有るので適当に着かず離れずで自由に見れました。その中からいくつかの作品を載せてみました。
大英博物館もそうですが自由に写真を撮れるのが嬉しいです。ただ、カメラを構えると赤い光線が発射されます。これを怖い顔で見咎める係員がいたので注意してください。 -
「アルノルフィーニ夫妻像」
ヤン・ファン・エイク
1434年の作品、精緻な油絵の嚆矢として、西欧美術史で極めて重要視されている作品と言われている。 -
「ヴィーナスとマルス」
サロンド・ボッティチェリ
1483年頃 -
「聖アンナと聖母子と幼児聖ヨハネ」
レオナルド・ダ・ヴィンチ
紙に黒いチョークで描かれた下絵であこの作品は、色彩は無いし、特に絵の下の方の細部は描かれていない。
特別な展示環境が与えられているVIPな作品でもあり、この1点だけ作品保護のために照明が弱い部屋にある。絵の前にはベンチがあるので休みながら鑑賞できる。 -
「岩窟の聖母」
レオナルド・ダ・ヴィンチ
1495年 - 1508年
ほぼ同じ構図、構成で描かれた2点の作品があり、最初に描かれたといわれるバージョンはルーヴル美術館が、後に描かれたといわれるバージョンがこの作品である。
ガイドさんは「偽物」と断じて通り過ぎました。ダ・ヴィンチが嫌いなのかな? -
「ローマ教皇ユリウス2世の肖像」
ラファエロ・サンティ
1511年 - 1512年
ラファエロをローマへ招き、重要なパトロンとなったローマ教皇ユリウス2世の肖像でラファエロの肖像画の中でももっとも高く評価されている作品のひとつ。
最も「カーネーションの聖母」を見たかったのだが展示されていなかった。 -
「バッカスとアドリネ」
ティツィアーノ・ヴェチェッリオ
1520年 - 1523年
この作品はギリシア神話の酒神ディオニュソス(バッカス:中央)とアリアドネ(左端)を描いた神話画で、フェラーラ公爵アルフォンソ・デステのために制作した3つのバッカス祭連作の第2作目にあたる。第1作と最後の作品はプラド美術館にある。(1月に行きます) -
「ゲネッセマネの園の苦悶」
エル・グレコ
1590年 -
「エマオの晩餐」
ミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジョ
1601年
復活したキリストがエマオの街にて夕食をとる様子を描いている。ここに描かれているカラヴァッジョ独特の光と陰の構図は、レンブラント以降のオランダ絵画にもカラヴァッジョのこの光の使い方は大きな影響を与えたと言われている。 -
「ステーン城の風景」
ピーテル・パウル・ルーベンス
1636年頃
アントワープの祭壇画(フランダースの犬に出て来る)で有名なルーベンスであるが、このような風景画もあると言うことをガイドさんは強調していた。
同じような風景画で有名なものに「ケルメス(村祭り)」(ルーブル美術館)がある。 -
「ヴァージナルの前に立つ女」
ヨハネス・フェルメール
1670年 - 1672年頃
ヴァージナル(チェンバロの小型版)を演奏する豪奢なドレスを着た女性が描かれた作品である。 -
「ヴァージナルの前に座る女」
ヨハネス・フェルメール
1670年 - 1672年頃
日本人に人気のあるフェルメールですが、今一つ人物の表情が好きになれない。最もうつむいた「レースを編む女」は別ですが。 -
「サン・ラザール駅」
クロード・モネ
1877年の第3回印象派展に出品された。1837年に建設されたフランス初の鉄道の発終着駅≪サン・ラザール駅≫を描いた8作品の中の1点である。
モネの睡蓮はどこに行っても嫌と言うほどあるが、この絵や積みわらシリーズの方が好きです。 -
「アスニエール・セーヌ川の岸辺」
ルノアール
1879年 -
「ひまわり(15本のひまわり)」
フィンセント・ファン・ゴッホ
1888年 -
「糸杉のある小麦畑」
フィンセント・ファン・ゴッホ
1889年
ひまわり、自画像と並んで、ゴッホの有名な画題である糸杉。糸杉のうねり方はが様々であるがこの糸杉はどうでしょうか?
イエス・キリストが磔にされた十字架は、この木で作られたという伝説があり、欧米では死や喪の象徴とされる。 -
「解体されるため最後の停泊地に曳かれてゆく戦艦「テメレール」号」
ウィリアム・ターナー
1838年
イギリスの風景画家ターナーのロマン主義的な作風がよく表れる代表的な海景作品のひとつ。解体のため錨泊地に向かう戦艦テメレール号を目撃したターナーが、心象に残る同風景を描いた作品である。 -
自由時間が2時間程有ったのでナショナルギャラリーを再度見てからピカデリーサーカスに向かう。
ピカデリーサーカスのエロスの像
金曜日の夕方だったので像の前は多くの若い人が座り込んでいた。 -
リージェント・ストリートは両側の建物が弧を描いている。
ピカデリーサーカスまで行ってナショナルギャラリーに戻る。
戻る途中にあるスーパーTESCOの入っている建物。 -
ナショナルギャラリーに戻ってきた。
自由時間後、ここに集合した。 -
ナショナルギャラリー前のトラファルガー広場に立つネルソン記念柱
トラファルガー広場から歩いてレストランヘ。
今回のツァーで初めて夕食をレストランでいただく。 -
バーカウンター
ここで好きな飲み物を選んでその場で代金を支払うのが一般的。これだとオーダーの間違いがなく食後の支払いだと支払うまで席を立てないのでこちらの方が良かった。 -
レストランの室内
前菜
メインは肉と魚からチョイスする
その1 肉料理はソーセージ -
メイン
その2 魚料理は何かのフライ -
デザートのチーズケーキ
テムズ川にかかるウェストミンスター・ブリッジを渡る。
中央は右岸のロンドン・アイ
[一寸したお話]
レストランで夕食を食べた後はホテルへ戻りますが、時間にして20分程度と添乗員さんから言われて(朝、ホテル〜ロンドン塔まで40分で距離にしてこの半分程度)用はホテルで済まそうと言う人が多くいました。ドライバーは昼食後からハンドルを握る若いが偏屈と言われている。(ガイドさん談)
ロンドンアイに気を取られてテムズ川を渡り、今日のハードスケジュール、満腹感、一杯のビールのせいでウトウトしていたら、前の方が騒がしい。
「1時間近くも走っているのにホテルに着かない」、「道を間違えているのではないか」などと騒いでいます。添乗員さんは1階のドライバーに聞きに行って「交通事情によりルートを変える事が有る」と言われて「大丈夫です」と答えていました。
まもなくホテルに到着しましたが、案の定、見知らぬホテルです。添乗員さんは慌ててドライバーに尋ねに行って、結果、前の某物語さんのツアーで泊まった宿に連れて来られたそうです。
レストランはトラファルガー広場の脇に有り、泊まったホテルはケンジントンに有るのでテムズ川のトラファルガー広場側(左岸)、即ち、テムズ川を渡ってはいけない。また、今日一日左岸の観光地を巡っているのでテムズ川を渡っていなかった。なぜ誰も気が付かなかったのだろう?(つづく) -
22時にホテルに到着する。
本日乗車した2階建てバス
[一寸したお話]
戻るのに時間がかかるので「このホテルでトイレを借りて」との声にも関わらず、無情にもバスは動き出します。更に「トイレに行きたい」との声に添乗員さんはドライバーにトイレの有るどこかに止めてくれるように頼んできます。
もう真っ暗になった道をバスは慌てたように走ります。狭い車内です。切羽詰まった人たちの気持ちがこちらにも伝わり、まだかまだかと気が揉めますが、街の中を走っていたと思ったら寂しい郊外の道に出たりしてなかなかバスは止まりません。
小一時間も走ったでしょうか、ようやっとバスは小さなバスターミナルに止まります。そばに有った小さなレストランにお願いしてトイレを借り、事なきを得ました。
バスターミナルは薄暗く、また同じ型のバスも止まっています。戻る時にバスを間違える人もいたようですが、全員無事に乗車してバスは再び動き出します。
程なくして、見たことのある道に出て来てホテルに到着、降りるときドライバーに挨拶したらにこやかに返事を返してくれました。こうして2時間10分のドライブでイギリス最後の夜は終わりました。(終)
いいちゃんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記