2015/05/15 - 2015/05/24
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
2015年5月15日より10日間、某物語さんの「たっぷり英国感動紀行10日間」に参加してスコットランドからロンドンまでの旅をしてきた。
昨年の12月29日、早割割引に釣られ申し込んだ。年明け早々催行の通知が来たのでこの時点である程度の予約が入っていたはずなのだが、順列(申し込み順に番号が与えられる)が1と2であった。
参加者は60代以上の夫婦4組、60代以上の女性3人組と2人組、70代と思われる男性1人の14名で催行人数の20名より少なかった。添乗員は50代の男性、H井さん、親切なのだが今一つ安心感に欠ける。
[旅程]
5月15日(金) 成田~ロンドン~グラスゴー~ダンブレーン(泊)
5月16日(土) ダンブレーン~グラスゴー~スターリング~ダンブレーン(泊)
5月17日(日) ダンブレーン~エジンバラ~ランカスター(泊)
5月18日(月) ランカスター~湖水地方~ランカスター(泊)
5月19日(火) ランカスター~チェスター~ストラット フォード アボン エイボン~コベントリー(泊)
5月20日(水) コベントリー~コッツウォルズ地方~コベントリー(泊)
5月21日(木) コベントリー~バース~ストーンヘンジ~ロンドン(泊)
5月22日(金) 終日ロンドン
5月23(土)・24日(日) ロンドン~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝食、当ツアーのみの特別メニューとしてテーブルに生野菜が付いた。
9時、にホテルを出発する。今日は湖水地方を巡る。
ランカスターハウスは豪華ではないが感じの良いホテルだった。 -
10時、雨の中ライダルマウントに到着する。
庭園のみの予定だったが、一昨日から使用予定のガイドレシーバーが親機の不調で使えず、そのお詫びとして急遽建物内の見学が追加された。
結構な降りの雨だったので助かった。
邸宅の正面 -
ライダルマウントはイギリスを代表するロマン派の詩人ウィリアム・ワーズワース(1770〜1850年)が晩年の37年間を過ごした家でここを最後の住まいとした。この家はいったん他人の所有になったが、彼の曾孫が買い戻し、住まいとした。1970年のワーズワース生誕200周年を機に一般公開された。美しい庭園はワーズワース自身が設計した。
1階の居間 -
2階に上がる階段
2階の寝室
ワーズワースが設計した庭園
庭園と邸宅
11時15分、にホークスヘッドに向けて出発する。
雨が降っていてバスの窓に雨滴が付く。
途中の民家 -
途中で、木材運搬のトラックと出会いすれ違いで難儀した。
時間がかかったので、丁度、羊の群れがいたのでクローズアップで写真を撮る。(トラックは座っている反対側)
[一寸したお話]
ヒルトップがあるウィンダミア湖の西側の道路は非常に狭く、大型バスの対向車との離合が難しいところが多くあります。
今回もライダルマウントからホークスヘッドまでの間で空荷の木材運搬トラックと出会い離合できなくなりました。このため前後が車で詰まってしまいました。
もう30年も前の話になるのですが、某峠越えの道が狭隘で先行車が離合できない状況のところに突っ込み前進も後退も出来ない状態になりました。この道は3桁の国道ですが地域間の物流道路となっているためそこそこ交通量があり、このため時間が経てば車列がどんどん伸びます。この時は警察が出て両方の町のところで交通遮断、警官が1台、1台誘導してこの状況を解消させましたが、脱出するまで数時間を要しました。
このことが頭をよぎりましたが、平地と空荷ということもあってドライバーの必死?のハンドル操作と降りての誘導で何とか数十分で脱出出来ました。
この周囲はナショナルトラストとの関係?で自然保護の観点から道路を広げることが出来ないようです。 -
12時05分、ホークスヘッドに到着する。
ホークスヘッドは小さな町だがショップはピーターラビットグッズを扱う店などいろいろと有った。雨も上がった。 -
本日の昼食のレストラン
レストランの室内
前菜のサラダ
主菜のコッテージパイ
デザートはアイスクリーム
ヒルトップへは大型バスの乗り入れが禁止されているので、小型のバスに乗り換える。
13時30分、ホークスヘッドの駐車場を出発する。 -
13時40分、入口傍のバス停に到着した。
ヒルトップの入口、後方の建物はショップ。 -
ヒルトップの正面
ヒル・トップ(Hill Top)はピーター・ラビットの作者ビアトリクス・ポターが絵本の印税で購入し、晩年を過ごした2階建ての家。現在は、ナショナル・トラストによって管理され、一般公開されています。
内部は写真撮影禁止、薄暗く天井の低いのが印象に残った。 -
入口からヒルトップへ続く道
ヒルトップ付近の地図
「ピーター・ラビットのおはなし」には、この付近の建物などが登場します。①~⑦はその位置を示しています。
ただ絵本との対比がなければ「そうですか」で終わってしまいますが、アンヴィルコテージなどは見るだけでも楽しくなります。 -
①こねこのトムの門
「こねこのトムのおはなし」 -
②タワーバンアームズ
「あひるのジマイマのおはなし」 -
③バックルイート
「パイがふたつあったおはなし」 -
④ジンシャーとピクルスの店
「ジンシャーとピクルスやのおはなし」 -
⑤アンヴィルコテージ
「ひげのサムエルのおはなし」 -
⑥郵便ポスト
「ピーターラビットのこよみ」 -
ヒルトップの村ニア・ソーリー
⑦昔日の郵便局(右の石造りの建物)
「パイがふたつあったおはなし」
④ジンシャーとピクルスの店(左の白い建物)
「ジンシャーとピクルスやのおはなし」
ヒル・トップの狭い室内を一回りし、戻ってバスを待つ間に絵本に登場する建物など見れば滞在時間40分弱で済んでしまう。あっけなく終わってしまった。
14時15分、バス停を出発しホークスヘッドに戻る。 -
ホークスヘッドでは15時まで自由時間。
15時、レイクサイド&ハヴァースウェイト鉄道のハヴァースウェイト駅に向けて出発する。
牛とエスウェイト湖 -
瀟洒な邸宅
ウィンダミア湖
レイクサイド&ハヴァースウェイト鉄道の蒸気機関車と客車が跨線橋の下を通過する。
15時35分、ハヴァースウェイト駅に到着する。
駅に売店とカフェがあるだけで周りには何もない中、発車を約40分待つので時間を持て余した。
これならホークスヘッドでもう少し時間を取った方がとも思ったが、午前中の一件から道路事情を考慮すると致し方ないと思う。 -
駅舎とプラットフォーム
待ちに待った蒸気機関車が到着する。
蒸気機関車の入れ替え作業
蒸気機関車と客車を連結する。
蒸気機関車は後ろ向きで客車をけん引する。
16時15分、列車はレイクサイドに向けて出発する。
客車の室内はかなり古ぼけている。
この車両は当ツアーの貸し切りなのでガラガラの状態。最も時間が遅かったせいか?乗客は僅かだった。 -
鉄道に並行して流れるLeven川
列車は左方向へ進み、川は右へ流れる。 -
ここにも羊がいっぱい。
ハヴァースウェイトからレイクサイドに向かう場合は、進行方向右に座ると川側となり視界が開けます。反対は山側となり崖が続きます。 -
16時33分、レイクサイド駅に到着する。
閑散としていた。 -
ウィンダミア湖
これから乗船する遊覧船。 -
16時50分、ボウネスに向けて出航する。本日の最終便
ウィンダミア湖は細長い湖
デッキは寒いので船内に入るが、乗客は少なかった。
ボウネスの町に近づいて来た。
17時30分、ボウネスの港に到着する。
ボウネスの港にはバスが待っていてランカスターへ向かう。
国道A591からの眺め -
モーターウェイM6のジャンクションまで来た。
ランカスター付近の運河
18時30分、ランカスターハウスに到着する。 -
今日の夕食ははホテルのレストランで頂く。
前菜のサラダ -
主菜のタラのスチーム
デザートのコンポート
いいちゃんさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記