2015/05/15 - 2015/05/24
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
2015年5月15日より10日間、某物語さんの「たっぷり英国感動紀行10日間」に参加してスコットランドからロンドンまでの旅をしてきた。
昨年の12月29日、早割割引に釣られ申し込んだ。年明け早々催行の通知が来たのでこの時点である程度の予約が入っていたはずなのだが、順列(申し込み順に番号が与えられる)が1と2であった。
参加者は60代以上の夫婦4組、60代以上の女性3人組と2人組、70代と思われる男性1人の14名で催行人数の20名より少なかった。添乗員は50代の男性、H井さん、親切なのだが今一つ安心感に欠ける。
[旅程]
5月15日(金) 成田~ロンドン~グラスゴー~ダンブレーン(泊)
5月16日(土) ダンブレーン~グラスゴー~スターリング~ダンブレーン(泊)
5月17日(日) ダンブレーン~エジンバラ~ランカスター(泊)
5月18日(月) ランカスター~湖水地方~ランカスター(泊)
5月19日(火) ランカスター~チェスター~ストラット フォード アボン エイボン~コベントリー(泊)
5月20日(水) コベントリー~コッツウォルズ地方~コベントリー(泊)
5月21日(木) コベントリー~バース~ストーンヘンジ~ロンドン(泊)
5月22日(金) 終日ロンドン
5月23(土)・24日(日) ロンドン~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
5月16日(土)
朝、食事の前にダンブレーンの町を歩く。
昨日の夜に入った新館横の入口から外へ出る。
良い天気だ。 -
瀟洒な住宅に囲まれたSt Mary's School
小さなかわいらしい建物 -
手前が図書館、奥がSt Blane's Church
ダンブレーンのハイ・ストリートまでやって来た。
中央からやや左よりに金色のポストがある。 -
ハイ・ストリートの入口、左のパン屋さんはもう灯かりが付いている。
金色のポスト
ダンブレーンは2013年ウィンブルドン選手権で英国選手として77年ぶりに優勝したアンディ・マレーの出身地で彼の「何か」を記念してポストをゴールドに塗ったそうです。 -
ダンブレーン大聖堂
Doubletree By Hilton Dunblane
古い館を改装してホテルにしている。
正面は古い館の本館、泊まったのは右横裏に増築された新館だった。 -
正面玄関からダンブレーンの街を見下ろす。
小1時間の散歩で7時前に戻るが、大粒の雨が降りだした。
この時期は天候が目まぐるしく変わる。 -
本館にあるレストランで朝食をとる。
本日の朝食はビッユフェ、生野菜はなくトマトはボイルしてある。
8時、グラスゴーに向けてバスで出発する。
雨が上がって来た。
[一寸したお話]
観光初日のバスの中では、これから使うイヤホンガイドのテストです。
添乗員さんが話しかけるのですが聞こえません。結果、添乗員さんの持つ親機が故障していることが判明します。子機の予備は持って来ているのですが参加者が少ないと言うことで親機は有りません。
添乗員さんはこの後あちこちに電話をかけまくりますが故障は治りませんでした。しかし、観光最終日に数日前に先行した同じツアー(これが後に大事件?となるとはこの時は思いませんでした)の親機を入手することが出来てロンドンでのガイドには間に合いました。最も14人ですからそれまでのガイドでは不都合はありませんでした。
これは約款の一部不履行にあたり、旅行後、某物語さんから書類が届き一人当たり6,300円が振り込まれました。 -
8時45分、グラスゴーのジョージ・スクェアに到着する。
ここで現地のガイドさん(日本の女性)と合流する。
ジョージ・スクェアの前のに立つ市庁舎 -
ジョージ・スクェアの中心にそびえるウォルター・スコット(スコットランドを代表する小説家・詩人)の像
中央が商業組合の建物
商業組合のドームの上には地球儀と帆船が乗っかっている。
9時10分、グラスゴー大聖堂前に到着する。
グラスゴーで最も古い建物 -
王立病院
リビングストン像
ヨーロッパ人で初めて、当時「暗黒大陸」と呼ばれていたアフリカ大陸を横断したスコットランドの探検家。 -
グラスゴーの市の紋章
聖マンゴーの故事に因むらしい。
(聖マンゴーとは六世紀の人で、グラスゴー大聖堂と街の礎を築いたグラスゴーの守護聖人) -
グラスゴー大聖堂
大聖堂の内部
西のステンドガラス
有名らしい -
大聖堂の1階にある聖マンゴーの墓
大聖堂は東側が傾斜していて前の写真は2階となる。 -
1階にあった小窓のステンドガラス
1階から2階に上がる。
10時に大聖堂を出発して20分後、トイレ休憩のためケルヴィングローブ美術館&博物館に立ち寄る。
大粒の雨が降って来た。 -
グラスゴー大学
直ぐに雨が上がったがバスの窓にはまだ水滴が付いている。 -
グラスゴーの町並み
雨上りで道が濡れている。 -
11時15分、バロッホの湖上遊覧船乗り場に到着する。
これからこの船に乗る。 -
11時30分、ロッホ・ローモンド湖へ1時間の遊覧に出発する。
水鳥が遊覧船追われて逃げる。 -
遊覧船の左手に見えるキャメロン・ハウス
18世紀に建てられ、現在はホテルになっている。 -
オーシェンデナン・ハウス
1866年に建てられ、現在はホテルになっている。
湖の西側にはいくつかの古い館がホテルや高級アパートとして使われている。 -
標高974mのベン・ローモンド山
最大の島インチマーリン島
インチマーリン島は公認のヌーディスト村として有名だが、もちろん人影は見えない。
この島の手前でバッロホの船着き場へ戻る。 -
船内、乗客は多かった。
バッロホの船着き場に戻って来た。
12時40分、船着き場の傍のショップとレストランのあるロッホ・ローモンド・ショアに到着する。
ロッホ・ローモンド・ショアの中にあるレストランで昼食をとる。
レストランの室内
前菜のサラダとビール
メインの肉料理、肉の上に載っているのはフアフア・スカスカの大きなパン。
デザートはショートブレットが付いたアイスクリームだった。 -
14時15分、スターリングに向け出発する。
なだらかな広々とした地形が続く。 -
15時10分、スターリング城に到着する。
スターリング城は、三方をけわしい断崖に囲まれ非常に防御に優れており、このため早い段階から重要な要塞として、戦略上の要所だった。城の主要な建築物は、15世紀から16世紀にかけできたものです。 -
入口となる最初の門です。
最初の門をくぐる2番目の門が有ります。
2番目の門をくぐると更に城門が有りました。
かつては門の両側には塔がそびえていたそうです。 -
王宮とと城門
城の主要な建物は15〜16世紀に建てられた。 -
王宮
王宮の内部
近年内部を修復しており、オリジナルのものは無い。
この部屋は、玉座らしきものと周囲にはタペストリー、その下の壁や天井は簡単な絵で画かれており、他の多くの部屋も同じような装飾が施されている。 -
戦時博物館
近代から現代にかけて戦争にゆかりのある武器・勲章等の品々、文書・写真が展示してある。 -
チャペル・ロイヤル
内部はがらんどう
グレートホール
近年原型に復元されたとかで廻りの建物に比べ白さがひときわ目立つ。 -
船底天井
こちらも内部はがらんどう
広場に面して建つ4つの建物を王宮から時計回りで写真を掲載しました。
なお1964年まで、城はイギリス軍の所有で兵舎に利用されていたので、中は見るべきものが無いのでしょう。 -
グレートホールの裏手にある見どころと言われている?グレート・キッチン
昔の台所を再現してある。 -
外の城壁沿いには大砲が並んでいる。
ウォレスモニュメントとスターリング橋を望む。
ナショナル・ウォレス・モニュメント
13世紀のスコットランドの英雄ウィリアム・ウォレスをたたえるモニュメント -
ウォレスがイングランド軍に勝利したという木橋のスターリング橋は、今はアーチの石橋。
16時30分、ダンブレーンに向け出発する。
スターリング市内 -
17時にホテルに到着する。
ダブルツリー・バイヒルトン・ダンブレーン本館にあるレストランで夕食。
レストランは古城風ホテルとの触れ込み通りクラシカルです。 -
ミシュランの星を獲得したシェフ、ニック・ネアン氏がプロデュースしたレストランでの前菜のスープです。
地ビール
メインのサーモンと付け合わせのマッシュポテト
ボリュームはたっぷり、デザートの写真は撮り忘れた。
いいちゃんさんの関連旅行記
イギリス の旅行記