2015/11/16 - 2015/11/27
amechanさん
- amechanさんTOP
たまったマイルで主人と行くはずだった久しぶりのヨーロッパ。都合で行けなくなった主人の代わりに娘との旅になりました。飛行機の移動は全部Air Franceで、パリも最後に寄る予定のところに、テロが起こってどうしようか悩みましたが予定通り行きました。
エールフランスバスのエトワールバス停から空港に向かいます。空港のTax Refundのカウンターが混んでいて時間がかかると聞いていたので早めに出発しました。バス停はホテルからすぐなので、重たいスーツケースを押しながらでも楽でした。バスの窓からの凱旋門です。
凱旋門 建造物
空港に着くとものすごい警備でした。重いスーツケースを押しながらのんびり歩いていると機関銃を持った軍人さんの列の真ん中に入ってしまい、一瞬VIPのようになってしまいました。免税カウンターはガラガラで、手続きはすぐに終わり、AIR FRANCEのラウンジで朝ごはんです。
シャルルドゴール空港 ターミナル2E サテライトS4 エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
免税になるのでラデュレのマカロンやメゾンデュショコラのチョコレートは空港内で買いました。たっぷり時間があったので免税店巡りをしてお買い物をして、またラウンジに戻り休憩しました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
機内1回目の食事の前菜です。フォアグラがおいしかったです。
メインのカモ肉はあまりおいしくなかったので残しました。
デザートのマンゴーのシャーベットはおいしかったです。日本発の機内食のほうが全体的によかったように思います。
知らないうちに爆睡していた後に出てきた2回目の食事です。そんなに空腹でもなかったのでフルーツやヨーグルトぐらいしか食べませんでした。
パリを発った翌日の朝、平和な日本に帰ってきてほっとしました。やはりパリ滞在中はずっと緊張感があったんだと実感しました。
amechanさんの関連旅行記