2015/11/16 - 2015/11/27
amechanさん
- amechanさんTOP
たまったマイルで主人と行くはずだった久しぶりのヨーロッパ。都合で行けなくなった主人の代わりに娘との旅になりました。飛行機の移動は全部Air Franceで、パリも最後に寄る予定のところに、テロが起こってどうしようか悩みましたが予定通り行きました。
今日はムラノ島やブラ-ノ島へ行こうと思っていたのですが、朝から風が強く、ハワイのWhale Watchingの時の船酔いがトラウマになっている娘に却下されました。仕方ないのでのんびりと朝食を食べてまたヴァポレットでサン・マルコ広場に向かいました。
昨日よりは観光客も少なく、鐘楼の列もできていませんでした。グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
昨日はサン・マルコ大聖堂にだけ行ったので、今日はドゥカーレ宮殿に行きました。例によって行列はありませんでした。18ユーロは高いかなと思いましたが、本当に重厚でベネチアの繁栄が見て取れる建物で、素晴らしかったです。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ため息の橋を渡っての牢獄も迫力がありました。たっぷり時間があるのでゆっくり見ることが出来て、価値があったと思いました。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ランチに入ったレストランは、は適当に歩いていてなんとなく入ったサン・マルコ広場の近くの細い通りにあるMarcianaです。
なかなかのお値段でしたがおいしかったです。イカ墨パスタとえびのフリットをいただきました。日本語メニューもありました。 -
ぶらぶら細い迷路のような道を歩いて途中のカフェで休憩したり、たくさんのお店を覗いたりしてのんびりと過ごしました。
ゴンドラに乗っているのは8割方中国の方たちでした。ヴァポレットでさえ「ディズニーランドのジャングルクルーズみたいなものだから大丈夫。」と言って説得してやっとでしたのに、あんな小さいゴンドラなんてとんでもない。
サン・マルコ広場に戻ってきたら綺麗な夕焼けでした。写真ではあまり良く撮れてなくて残念。サン マルコ広場 広場・公園
リアルト橋からまたグランドキャナルを通ってローマ広場まで戻り、降りて右手奥にあるCOOPでお買いものをしました。カードで払う場合は身分証明書の提示が必要だと言われている方がいたので、現金でお支払いしました。エコバッグも必要です。
翌日朝の空港行きのバスの切符を買いに行きました。ACTV社のチケット売り場は目立つところにあるのですが、空港直通のATVO社の方は広場の向こう側の道路を渡ったビルの1階に目立たなくありました。グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
amechanさんの関連旅行記