フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイルで主人と行くはずだった久しぶりのヨーロッパ。都合で行けなくなった主人の代わりに娘との旅になりました。飛行機の移動は全部Air Franceで、パリも最後に寄る予定のところに、テロが起こってどうしようか悩みましたが予定通り行きました。

テロから3日後出発 イタリア&ちょっとパリ旅行 6日目

2015/11/16 - 2015/11/27

amechan

amechanさん

今日は朝からシエナ、サンジミニャーノ、ピサに行くツアーに参加しました。07:40に集合だったので5分前に行きましたが誰も来ません。パラパラと雨は降ってくるし、風が強くなってきて寒いしで、また母に丸投げ娘が「ここで合ってるの〜?」と言い出す始末。07:50ぐらいにやっとツアーの担当者が来てバスの所へ3人で移動するとinternational勢がたくさん集まっていました。
    ガイドさんは英語とスペイン語を交互に、お2人イタリア人がいたのでたまにイタリア語も挟みながら目的地到着まで名調子で、次に行く所の説明をして下さいました。いろいろな歴史、行事など聞けてとても良かったです。
    シエナでは現地の別のガイドさんが2人付き、英語チームとスペイン語チームに分かれて、バスの中で配られたイヤホン付きのスピーカーで聞けたので、離れても良く聞こえて良かったです。ドゥオーモは素晴らしかったです。

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

カンポ広場前のカフェBar il Palioです。雨が降って寒いので集合時間まで休憩しました。ここのカプチーノが今回の旅行中飲んだコーヒーの中で一番美味しかったです。

ランチはオリーブ畑の真ん中のレストランです。食事はそれほど美味しいという程でもなかったですが、トスカーナらしい風景の真ん中のレストランでした。このツアーの日本人は私たちだけでした。ランチの時隣になった方はカナリア諸島からの新婚さんでした。

レストランを出たら雨が止んでいました。遠くにこれから行くサンジミニャーノが見えます。サンジミニャーノでは人物無しの写真を撮るのを忘れていましたが、中世そのままのとても素敵な街並みでした。寒かったのですが有名なジェラート屋さんGelateria Dondoliで無理して食べてきました。

ピサに着いた時は夕暮れ前で、すぐに暗くなってきましたが、ライトアップされていました。お手洗いに行くために入ったカフェでは、お店のレシートをかざしてお手洗いのドアが開く様になっていました。

フィレンツェに戻って中央市場に夕食を食べに行きました。座る場所を確保するのも大変な程混んでいました。暖かいスープやブルスケッタも美味しかったですが、一番美味しかったのはキアナ牛のハンバーガーです。

セントラルマーケット 市場