コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月15日より10日間、某物語さんの「たっぷり英国感動紀行10日間」に参加してスコットランドからロンドンまでの旅をしてきた。<br />昨年の12月29日、早割割引に釣られ申し込んだ。年明け早々催行の通知が来たのでこの時点である程度の予約が入っていたはずなのだが、順列(申し込み順に番号が与えられる)が1と2であった。<br />参加者は60代以上の夫婦4組、60代以上の女性3人組と2人組、70代と思われる男性1人の14名で催行人数の20名より少なかった。添乗員は50代の男性、H井さん、親切なのだが今一つ安心感に欠ける。<br />[旅程]<br />5月15日(金) 成田~ロンドン~グラスゴー~ダンブレーン(泊)<br />5月16日(土)  ダンブレーン~グラスゴー~スターリング~ダンブレーン(泊)<br />5月17日(日) ダンブレーン~エジンバラ~ランカスター(泊)<br />5月18日(月) ランカスター~湖水地方~ランカスター(泊)<br />5月19日(火) ランカスター~チェスター~ストラット フォード アボン エイボン~コベントリー(泊)<br />5月20日(水) コベントリー~コッツウォルズ地方~コベントリー(泊)<br />5月21日(木) コベントリー~バース~ストーンヘンジ~ロンドン(泊)<br />5月22日(金) 終日ロンドン<br />5月23(土)・24日(日) ロンドン~成田<br />

春のイギリス・スコットランドからロンドンへの10日間の旅⑦コッツウォルズ地方

2015/05/15 - 2015/05/24

いいちゃんさん

[旅程]
5月16日(土) ダンブレーン~グラスゴー~スターリング~ダンブレーン(泊)
5月22日(金) 終日ロンドン
5月23(土)・24日(日) ロンドン~成田

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

メルキュールブランドンホールは広い芝生の奥にある。(中央が木に隠れてしまった)

マナーハウスのメルキュールブランドンホール

我々の泊まったのは、マナーハウスではなく増築された部屋だった。
    1階一番手前の部屋に宿泊した。

[一寸したお話]
    「マナーハウスとはかつて貴族や領主の家であった建物を改装したもので、外観は当時の面影を残していますが、内装は近代的でモダンな客室やレストランとなっている場合もあります」とパンフレットに記載されています。
    しかし、泊まったのは新たに建てられた客室で「貴族や領主の家であった建物」ではありません。当然、「内装は近代的でモダンな客室」です。古城風ホテルでも同様に新館と呼ばれる増築された客室でした。
    かつてロワールのDomaine De La Tortiniereに泊まりましたが「内装はリニューアルはされているものの昔の部屋そのままの客室」でした。しかし、パックツアーで泊まれるのでしょうか??
    よくパンフレットに「古城ホテルに泊まる」と記載されているツアーが有りますが古城の入口から入るものの必ずしも古城の部屋ではなく新しい建物の部屋(普通のホテル)に泊まると言うことになるのではないでしょうか。よく確認することが必要かと考えます。

本日の朝食、どのホテルも品ぞろえは大体同じ。

ホテルの周辺を歩く。
    メルキュールブランドンホールは郊外にあり、周囲には住宅がまとまって有った。

このエリアには藁葺き屋根の家も多く有り、しっかりと手入れされていた。
    どの藁葺きの屋根も細かい金網でしっかり押さえられている。

こちらも藁葺き屋根の家、大分くたびれているがきちんと手入れされている。

中央の白いドアの玄関の上に1866、右側が1991、左側が1989と記されていた。

藁葺き屋根の家、フジの花が咲いている。

9時、ホテルを出発する。
    国道A46を行く。

運河とナローボート

船溜まり

B4035、ローカルな道を行くが小さな町も通過する。

9時50分、ヒドコート・マナー・ガーデンに到着する。
    駐車場傍の広場には羊がいた。

母親の羊と子羊

ヒドコート・マナー・ガーデン

ヒドコート・マナー・ガーデンは、ナショナルトラストが管理していて、いわゆるイギリス式庭園・イングリッシュガーデンの一つ。20世紀初頭の築造で、アメリカ生まれの園芸家によって作られた。25の異なる庭園を生垣で区分しながらつないだ構成をもち、多様な特徴やテーマを有する一連の戸外の「空間」という形態をとっていて、コテージガーデンの集大成といわれる。

門の中に入る。

門の中に入るとレストラン
    ふじの花が咲いている。

Long Borders

Stilt Garden

Bathing Pool Garden

Long Walk

Great Lawn

11時30分、ヒドコート・マナー・ガーデンを出発する。
    ガーデンへの道はとても狭い。

国道A429、モートン・イン・マーシュまでやって来た。

11時50分、モートン・イン・マーシュのレストランに到着する。
    マナーハウスのレストランで昼食を食べる。

レストラン入口にあったメニューの看板

レストランの室内
    外は手入れの行き届いたガーデン

昼食のアフタヌーンティー

モートン・イン・マーシュの町並み。
    13時、ボートン・オン・ザ・ウォーターに向け出発する。

15分ほどで、ボートン・オン・ザ・ウォーターに到着する。
    ハイ・ストリート

ハイ・ブリッジの右岸サイド

ミル・ブリッジ

ミル・ブリッジ右岸のシェボーン・ストリート

ダイアル・ハウス

14時40分、バイブリーに向けて出発する。
    菜の花が咲いている。

13時10分、バイブリーに到着する。
    スワンホテル、バスはホテルの傍に止まりColn川沿いに歩く。

Coln川、道沿いに観光客の車がずらりと駐車している。

Coln川沿いの民家

アーリントン・ロー、Coln川越しに見る。

アーリントン・ローと小路
    左手前の小屋の壁にプレートが貼られている。

アーリントン・ローのプレート

アーリントン・ローを上から
    普通に人が住んでいるのです。ひっきりなしに観光客が訪れるので住んでる人は大変ではないでしょうか?

坂を登って行く

坂の上に有った民家

更に進むと道路に出る。

道路を下る。

バスを降りたスワンホテルの前に出た。

スワンホテルの傍の鱒の養殖場

16時、コベントリーに向けて出発する。

17時40分、コベントリーのメルキュールブランドンホールに到着する。

ホテルのバー、イギリスのホテルやレストランにはバーがあってカウンターで飲み物を購入する。

本日の夕食もホテルで頂く。
    ギネスの黒ビール、泡が非常にきめ細かい。

朝食を除く毎食にビールを1パイント(568ml)飲んだ。ドイツの地ビールはそれぞれに強い個性、悪く言えばくせがあるのだが、イギリスのそれにはあまりないように思えた。
    ギネスはアイルランドのビールだがこの黒ビールが最もおいしく感じた。

• 前菜

前菜

• 主菜

主菜

デザート

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る