横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の横浜旅行でクリスマス気分を味わう。<br />最終回は横浜山手西洋館のクリスマスの後編。<br /><br />前編は→http://4travel.jp/travelogue/11086146

横浜のクリスマス その3

2015/12/13 - 2015/12/14

旅行記グループ 横浜のクリスマス

ミータ

ミータさん

1泊2日の横浜旅行でクリスマス気分を味わう。
最終回は横浜山手西洋館のクリスマスの後編。

JRローカル

横浜山手西洋館で開催されている「世界のクリスマス」

後編はエリスマン邸から。
    ここはオーストリアのクリスマスがテーマ。

エリスマン邸 名所・史跡

オーストリアを代表する高級磁器アウガルテンのマリアテレジアシリーズ。
    緑色の花模様が可愛らしい。
    ネットで調べるとカップ&ソーサー1客で数万円。
    お値段は可愛らしくない。

このテーブルの上のティーセットだけで一体どのくらいのお値段?

アドヴェントクランツ。
    リースに4本のキャンドルを並べ、クリスマスの4週前から1本ずつ火を灯し、
    全てのキャンドルに火が灯るとクリスマス。

きれいなクリスマスリース。

このクリスマスツリーの飾りはスワロフスキーのクリスタル。

リボンやビーズ、植物(スパイス)などで作られたクリスマス飾り。

オーストリアのクリスマスが一番豪華な感じだった。

次はベーリック・ホール。

ベーリック・ホール 名所・史跡

ここはカナダのクリスマス。
    木の板で作られたシンプルなクリスマスツリー。

こちらはモミの木のクリスマスツリーだけど、やはり木製のシンプルな飾りのみ。

クリスマスの子供部屋。

外交官の家。
    こちらは裏の庭園からの眺め。

外交官の家 名所・史跡

入り口はこちら側。

ウクライナのクリスマス。
    左にはキリスト誕生の場面が再現されている。
    鴨居には切り紙細工の天使たち。

クリスマスツリーもきれいに飾り付けがされている。

クリスマスの食卓は厳かな雰囲気。
    奥の棚には聖母子やキリストの絵(浮き彫り)が飾られている。

最後はブラフ18番館。

ブラフ18番館 名所・史跡

ここはフランスのクリスマス。
    意外と地味かな。
    ツリーにはマカロンが飾られていたと思うが、少し写真がボケたので分かりにくい。

家族と祝うクリスマスは、このぐらいシンプルな方が落ち着いて良いのかも。

横浜で一足早いクリスマスを楽しむことができた。
    12月24、25日は仕事の予定しかないの。

お終い