2015/12/13 - 2015/12/14
ミータさん
1泊2日で横浜に出かけて、クリスマス気分を味わう。
まずは横浜赤レンガ倉庫のクリスマスマーケット編。
横浜のクリスマス その2は横浜山手西洋館↓
- JRローカル
横浜赤レンガ倉庫で開催中のクリスマスマーケットにお出かけ。
生憎の雨にもかかわらず、大勢の人でにぎわっている。
クリスマスマーケットの入り口には2体の巨大くるみ割り人形がお出迎え。
何だか本場ドイツのクリスマスマーケットに来たみたい。 -
屋台の装飾も可愛らしい雰囲気。
ドイツのビールメーカーも出店していた。
ビールを飲むには少々寒いかな。
そんな人のために(?)ホットビールのお店もあった。 -
屋根の上にはキリストが生まれた時の様子が人形で再現されている。
大きなクリスマスツリー。
表紙の写真も同じツリーなのだが、明かりが灯っている方が雰囲気がある。 -
グリム童話の主人公たちの人形も屋台の屋根を飾っている。
ヘンゼルとグレーテルに赤ずきんちゃんと狼。 -
こちらはサンタクロースや雪だるまの装飾。
幼子イエスと贈り物を届けに来た東方の三博士かな。
(博士は一人だけの様だけど) -
焼きチューリンガーソーセージとホット白ワイン。
ホットワイン(ドイツ語ではグリューヴァイン)は赤の方が一般的かな。
香料などで甘く味付けしてある。 -
暗くなって明かりが灯ってくると、クリスマスマーケットの雰囲気も増してくる。
ツリーにも明かりが灯る。
橇に乗ったサンタクロースと橇を引くトナカイたち。
ワインの瓶を持ってほろ酔い気分のサンタクロースに見えるけど、
良く見れば手に持っているのはベルだった。 -
シュタイフ社のテディベアも飾られている。
シュタイフ社はドイツの有名な縫いぐるみメーカー。 -
年末に行く予定のアルザスのクリスマスマーケットもこんな感じかな。
「横浜のクリスマス その2」に続く。 ↓
- くろねこだりゅんさん 2015/12/17 15:52:30
- こちらにも☆
- あちらでは紹介されなかったシュタイフにテンションが上がりましたヽ(^o^)丿
触れないようにガラスの箱の中ですね〜
私のクマさんは娘に水たまりに落とされて洗濯したので少しヨレヨレ…
新しいのを買いにドイツまで行きたいです(笑)
- ミータさん からの返信 2015/12/17 20:56:25
- RE: こちらにも☆
- Yahoo旅メモでもシュタイフのテディベアをアップするはずだったのですが、
うっかり漏れていました。
その後、Yahoo旅メモ版でもテディベアの写真はアップしました。
シュタイフ社のテディベアはお高いので、買うなら円高の時ですね。
- クリスさん 2015/12/16 18:07:12
- きました
- 登録してこちらに来ました。
いいな、横浜でもクリスマスマーケットの雰囲気を味わえるのは。
年末は忙しくて、簡単に上京できないので残念です。
- ミータさん からの返信 2015/12/16 21:37:20
- RE: きました
- こちらでも宜しくお願いします。
4トラは登録者数がYahoo旅メモの何十倍もいるようなので、
フォロー登録しないと見落としてしまいます。
ところで、埼玉の我が家から横浜まで電車で1時間半ほどですが、
滅多に近付かないので、赤レンガ倉庫も今回が確か2回目です。
やはり横浜は人が多くて疲れますね。
今回は新しいデジカメの練習もかねて出かけました。
- gontaraさん 2015/12/15 07:55:57
- やっぱりドイツ
- 入場門の人形が何となく、ローデンブルグの雰囲気に似てるなと思ったら、ドイツからの遠征?
- ミータさん からの返信 2015/12/15 08:28:51
- RE: やっぱりドイツ
- GONTAらさん
食べ物もドイツ的なものが中心で、ドイツのビールもあるし、
気分はドイツのクリスマスマーケット(ヴァイナハト・マルクト)です。
- 猫大好きさん 2015/12/14 18:17:21
- アルザスのクリスマス行ってみたい!
- ずーっとドイツからアルザスへ行くクリスマスのバスに乗りたくて〜!
ミータさん今度は何処の飛行機で出掛けられますか?
また旅日記を楽しみに待っています(^O^)
- ミータさん からの返信 2015/12/15 08:25:58
- RE: アルザスのクリスマス行ってみたい!
- 猫大好きさん
こちらでもよろしくお願いします。
「行ってきます」をクリックすると利用航空会社も出てきます。
最初は全日空だったのに、いつの間にかターキッシュエアラインズになっています。
不思議ですね。
パリの同時テロ事件で国境近辺に近付くのは心配もありますが、
田舎を巡るので街歩きそのものは問題ないと思っています。
猫大好きさんももうすぐヘルシンキですか。
楽しみですね。
横浜(神奈川) の旅行記