2013/11/03 - 2013/11/07
クッキーさん
2013年11月・本年度最後の海外旅行です
今年の旅は10月ののシンガポールで終了のはずだったのですが、近所の友人の強い勧誘に負け再度台湾に向け出発です。
1998年に台北・台中・台南・高雄の観光、今年(2013年)の3月に台北と九分の観光をしてますが、まだ「花蓮」に行ったことがありません。
今回「エバー航空!ビジネスクラス台湾ぐるり周遊5日間」に「花蓮観光」が含まれていた事と、キティー・ジェットに一度は乗ってみたかったので行くことに決定しました。
(行程)
2013/11/03 福岡空港→台北→台中
2013/11/04 台中→日月潭→台南→高雄
2013/11/05 高雄→花蓮
2013/11/06 花蓮→九分→台北
2013/11/07 台北→福岡
今回の旅で最大の楽しみ「キティー・ジェット」に乗って福岡空港から台北に飛び立ちます、機内でも至る所に「キティー」が大昔の青春時代を思い出してテンション上がります!
台北到着後、新幹線で台中へ行き、今回の旅の観光をスタートします。
- 友人
- 鉄道 観光バス
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月3日(日)
今回のツアーは超久しぶりに福岡空港からの出発となるので、同行の友人の運転する車で空港近くの駐車場に行き、そこからは駐車場の車で送ってもらいます
福岡空港集合が10:15なので余裕をもって朝早く宇部を出発します。
今回は近所の友人二人と私達夫婦四人の旅です。 -
9:40 無事福岡空港の入り口に到着しました。
ここを利用するのは本当に久しぶりです、2008年に香港に行った時以来です。
地元の空港から出発する方が便利なので福岡空港を利用することは殆どありません。 -
空港の中にはさすが「福岡」ですね、「博多祇園山笠」の山車が飾ってありました。
生でこの姿を見るのは初めてです、テレビでは何度も見ていますが、立派ですね!
これを担いで走り抜けるんですね! -
12:15 エバー航空BR2105便、ANAとのコードシェア便です。
今回エバー航空なのでANAのマイルが貯まるという事も参加の大きなな要因です。
まずは、旅行代理店カウンターで受け付けをします。 -
今まで殆どがANAのツアーに参加しているので、この旅行社のツアー参加は初めてですし、他の旅行社のツアーに参加するのも久しぶりです。
今回のツアーは「エバー航空!ビジネスクラス台湾ぐるり周遊5日間」
ビジネスクラスで何と旅行基本代金79,990円、サーチャージと諸費用が10,000円位です
ホテルはスーペリアで、ANAのグレードと比べるとかなり落ちる感じ、スーペリアというよりはスタンダードクラスですね、値段が値段ですから期待は持てません。
スケジュールもかなりギュウギュウみたいなのでホテルでは、ただ寝るだけみたいなので「まあ、いいか?」
値段も安いし・・・ -
エバー航空のチェックインカウンターはこちら5番です。
しかし搭乗手続きの前にすることがあります、荷物のセキュリティーチェックです。
「ガァーン、すごい行列だ!」荷物のセキュリティー検査の長い行列に並ばなくてはいけません。
これには、優先もないので、かなり時間をとられてしまいました!
「やはり福岡から出発するのは避けたい!」
飛行機の便数の少ない「山口宇部」からの出発だったら、ほとんど並ばずに荷物も預けられるし楽です! -
チェックインは、ビジネスクラスのカウンターでスムーズに終了、荷物を預けやっと出国です
羽田や、成田から出発するのに比べかなり時間がかかりました。
出発ボードを再度確認して制限エリア内へ入ります。
中に入ってお店を覗くと「獺祭」の試飲即売会をやっていました。普段中々手に入らないので3種類の一合瓶のセットを旅行に行く前から思わず購入しました -
台北までは短い距離ですが、ちょこっと何かお腹に入れようと、こちらの「ラウンジ福岡」に入ります
ラウンジ内にある食べ物は限られています
取ってきたのは、このアンパン! -
ついでに、おつまみとビールをいただきます、機内食があるのであまり食べすぎないようにします。
本日の搭乗券
航空券には何とかわいいキティーちゃんが描かれています
11:45搭乗となっています -
荷物受取タグにもキティーちゃん、乗る前からテンション上がります!
4人分のタグがまとめて航空券に張り付けられました -
ラウンジの入り口は通路から少し入った所ですが、ANAマークがあったので判りやすかったです
免税店にはクリスマスツリーがもう飾られていました -
ゲートはこちら58番です
かわいい機体が見えました
胴体部にキティーちゃんが描かれています
外は地面が少し濡れていますが飛行には全然問題なし! -
12時05分に搭乗開始。予定よりちょっぴり遅れました
シート番号6A、ファーストクラスがないので一番前方でした
シートはこんな感じ、バシャバシャ写真撮りまくり!
目の前のモニターにはやはりキティーちゃんがお出迎えです -
シートにあった枕はカラフルです!
ウェルカムドリンクでオレンジジュースをいただきます
ペーパーナプキンもやっぱりキティーちゃん -
そしてキティーちゃんのモニターを見て出発を待ちます
ドアの隙間がチョコッと開き、コックピットのなかが覗けました
「安全飛行、お願いします!」 -
センター部分のモニターの絵
本日のメニュー
和食、鼎泰豊の中華、洋食の3種類から選べます
左のページは朝食用メニューで台北から福岡への飛行で提供されます -
メニューの表にもキティーちゃん
台北行の洋食のメニュー
離陸から30分程して食事タイムです
私が選んだのは洋食コースです
アペタイザーと日本酒
エバー航空「獺祭」なんですね!「ビックリぽんだ」
ナプキンの止めにもキティーちゃんの顔が入っています -
スモークサーモン、スモークダック、バジルのゼリー寄せ
付け合せの人参はキティーちゃんの顔型になっています
「獺祭」片手にもぐもぐ!至福の時間です・・・ -
このパンは普通
メインディッシュ
ポークフィレのハーブクラスト焼き、ガーリック風味のマスタード添え
ミックスベジタブルのバターソテー、赤皮ポテトのソテー
ここにも人参のキティーちゃん -
和食のメニュー①
和食のメニュー②
こちらは主人が選んだ和食のプレート
前菜、向付、小鉢、煮物、台の物、栗御飯、止椀、香の物
ワンプレートで提供されました
飛行時間が短いので一品づつでは間に合わなくなりますね -
和食
中々品数が多く、お酒の肴としてもおいしかったそうな・・・ -
お蕎麦の上にもキティーかまぼこ!
味噌汁の蓋を開けると中にはキティーちゃんの顔型が入っています
「どこまで頑張るんだ!」 -
そして、もちろん割箸の袋にもキティーちゃん
さすがに栗御飯には何もなしです
流石に福岡から出発の飛行機!台湾に向かってどんどん近づいていきます、もう半分は来ています
和食のデザートは大福もちでした
カップからこぼれたコーヒーが写真的にいただけないですが・・・ -
こちらは洋食のデザート
プチケーキ(ムース?)
キティーちゃんのピンクのクッキー?(チョコだったかな?忘れました)も付いています -
出発は遅れましたが到着はだいたい予定通り、余り遅くはなりませんでした
イミグレに向います -
本日のレート
到着時刻表示を見て時差があったことを思い出しました
時計を修正します -
5分遅れで到着したようです
何事もなく制限区域から出て現地ガイドさんと合流します「よろしくお願いします」
ツアーのメンバーは私達4人ともう1組のご夫婦、それに男性3人組の計9人でした -
バスに乗って空港を出発します
10分程で桃園駅に着きました
このツアーでは飛行機が遅れても良いように、新幹線は十分すぎるほど待ち時間に余裕を持っていました -
そこで駅舎の外に出て撮影です
駅舎は真新しく近代的な造りです、駅前に人の姿は殆どありません
新幹線の駅は市街地からはだいぶ離れています -
駅前には広場もあり、花壇で飾られていました
駅舎以外には特に何もないので、早々に構内に戻って中の様子を伺います -
高雄郊外の駅「左営」まで各駅停車が30分位毎に出発するようです
乗車予定の便の前に2本あります
かなり待ち時間があります、チョットあり過ぎですね
「前の便の列車には変更できないの?」
この間友人は駅構内の売店巡りを楽しんでいました -
構内の様子です
広々とした所で改札内とは透明なフェンスで仕切られています -
南下と北上で上り下りを表しています
ホームはこのエスカレーターを降りた地階になります -
新幹線のチケットです
未だ30分もあります
台中までは38分で行けるようです -
裏面です
改札でチケットを入れる方向も書かれています -
前の列車が出発したのでホームに向います
台中までは2駅です
ホームの壁には駅名が大きく書かれています
地下ホームなので窓もなく景色は見えません
南下専用のホームなので線路も1セットしかありません
所々にベンチがある以外何もないホームです -
列車が入って来ました
オレンジ色が目立ちます、日本の新幹線と同じ顔だ!
車内は日本の新幹線と殆ど同じで2-3配列でした -
予定通りに台中で下車し、マイクロバスで市内観光に出発です
新幹線の台中駅は市街地の南西にあります -
最初に来たのは「宝覚寺」です
日本統治時代に使われていた建物が残っています
建物の外側はコンクリート造りのお寺で囲まれ、保護されています -
仏さまの姿が見えました
さあ、次はあの大きな布袋様に対面です!
本堂の陰に隠れていた布袋様を見つけました
高さは約30mあるそうです、以前見たときは「大きい」と思いましたが今回は前見た記憶が残っていたので大きさをあまり感じませんでした。
夕闇が迫っており黄金色は冴えませんが、再会です -
大きな布袋様だけではありません
こちらには白いほぼ等身大の寛いだ布袋様がいました
「頭をなでなで!」 -
このバスが台中から高雄まで付き合ってくれました
私達4人と、夫婦1組、男性3人組、現地係員、運転手でこのバスは少し窮屈でした -
台中の街中
信号に学士路の道路標識が見えます
相変わらずバイクがやはり多いです -
今日の宿「通豪大飯店(プラザ・インターナショナル・ホテル)」に到着です
ロビーフロアにはピアノが置かれ、それを取り囲むようにソファーが並んでいます
周りにはケーキショップもありました
チョットごちゃごちゃした感じにも見えます -
部屋はまあまあの広さです
洗面台にドライヤーがあります
バスタブはあり、トイレはビデ付きです
夜中に空調の音が響き、あまり良く眠れませんでした -
この「太陽餅」は、ツアーに付いていた物です、名物なのかな?当初の予定では車内で配るとされていましたが、最終的にはホテルの部屋に置かれていました
今日は今から夕食なのでこれは食べません -
夕食はホテル2階のレストランで客家料理です
中華の丸テーブルにツアー客全員が座り料理を取り分けていきます
先ずは台湾ビールで乾杯です
前菜盛り合わせ、厚揚げと野菜の煮物 -
煮豚、空揚げ野菜餡かけ風、青菜のスープ、キャベツ炒めと続き最後のデザートはスイカでした
品数は結構ありますが正直言って、私にはあまり食べられるものがなかったです・・・ -
食事を早々に済ませ外に出てみます
フロントの日本人スタッフさんに、お勧めスポット何かありますか?と尋ねると「近くに問屋街があり面白いですよ」と教えてもらい友人たちと夜の街へぶらぶらと出かけてみます
子供服やら、いろいろなお店が並んでいました
友人は少しお買物をしたみたいです、私は気に入ったものがなかったので見ただけです -
ホテルの前は交通量の多い道路で、歩道橋もあります
問屋街を楽しんだ帰り、友人の一人がこの階段で躓き、角で脛を打ってしまいました、足に「あざ」ができたみたいですが?この位ですんでよかったです、階段から落ちて骨折でもしたら大変ですものね。
- ムロろ~んさん 2016/03/02 20:28:31
- キティージェット!
- クッキーさん
こんばんは、初めまして。ムロろ〜んと申します。
いつも私の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
私からもオジャマさせていただければと思い、掲示板にて書き込みさせていただきたく思いました。
キティジェットに乗って台湾へ旅された旅行記を拝見しました。
私も一度乗ったことがありますけれど、ホント細かいところまでキティばっかりで驚いたんです。
私も機内食は鼎泰豊をチョイスしましたよ。
小籠包が美味しかったです。
ですが、残念ながら本場のものはまだ一度も食べたことがありません(汗)。
それを食べにまた行きたいなぁと思っています。
福岡の空港のセキュリティチェックに驚きました。
成田だとそんな面倒なことはないですよね。
今後ともオジャマさせていただければと思います。
よろしくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
- クッキーさん からの返信 2016/03/03 16:41:06
- RE: キティージェット!
- >ムロろ〜ん さん
いつも旅行記を楽しく読ませてもらっています。クッキーです
この度はメッセージをいただき有難うございました。
私、ムロろ〜んさんの隠れた大ファンです(笑)
「ムロショット」素晴らしいです!
ムロろーんさんのように海外発券を利用して自分でルートやホテルの手配をするまでの知識がないので旅行社のルートを利用するのがほとんどです。
私も努力して、ムロろーんさんのような旅をしたいと思っています。
これからも旅先で知り合った方たちとのムロショットを楽しませていただきたいと思っています。私、小心者ですので、ムロショットは未だ経験していません・・・。
機会があればトライしてみたいとは思いますが、何分、写真映りが悪いので思いとどまっている次第です。また残念ながら旅の友はスマホを使っていないので旅行記への登場はできません。
法戦式の迫力あふれる姿と、旅先での優しい姿の両面を見習って行きたいと思います。
鼎泰豊は機内食以外に台北本店、東京、シンガポール、2週間前に行ったシドニーでも味わいましたが、いずれも、はずれのない味が味わえます。お客さんの多い店で、美味しい飲茶を気軽に味わえる店ですのでお勧めです。
現在投稿中の旅行記は2013年と少し古い旅行記が多く、2014年、2015年もあちこちに旅して最新版になかなかたどり着けません。
頑張って旅行記を書いていきますのでこれからも是非遊びに来てください。
クッキーより
クッキーさんの関連旅行記