高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月・本年度最後の海外旅行です<br />今年の旅は10月のシンガポールで終了のはずだったのですが、近所の友人の強い勧誘に負け再度台湾に向け出発です。<br /><br />1998年に台北・台中・台南・高雄の観光、今年(2013年)の3月に台北と九分の観光をしてますが、まだ「花蓮」に行ったことがありません。<br /><br />今回「エバー航空!ビジネスクラス台湾ぐるり周遊5日間」に「花蓮観光」が含まれていた事と、キティー・ジェットに一度は乗ってみたかったので行くことに決定しました。<br /><br />(行程)<br />2013/11/03 福岡空港→台北→台中<br />2013/11/04 台中→日月潭→台南→高雄<br />2013/11/05 高雄→花蓮<br />2013/11/06 花蓮→九分→台北<br />2013/11/07 台北→福岡<br /><br />台南観光後は、いよいよ台湾南部の港湾都市「高雄」へ、今までの町並みとはガラッと変わって、カラフルな建物やユニークな龍や虎を見る事ができます。

2013年11月【3】エバー航空・キティー・ジェットで飛ぶ「ぐるっと台湾珍道中」(台湾南部「高雄」のカラフルな観光スポット「蓮池潭」)

2013/11/03 - 2013/11/07

2013/11/07 台北→福岡

2.5
観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

11月4日午後です
    台南の観光を終え、台湾第二の都市高雄に向かいます

30分程で高雄に到着です
    「蓮池潭」の極彩色の七重の塔が見えてきました

高雄のシンボル「龍虎塔」です
    龍の口から入り虎の口から出ると悪行が帳消しになるというありがたい評判があります

隣にはこんな大きな人形も浮いています
    北極玄天上帝像でしょうか?

その手前には東屋風の建物が湖面に浮かんでいます
    五里亭です

隣の岸壁には龍の背に乗った弁天様?春秋閣の辺りです
    以前来た時よりも「人形?」の数が増えているような気がします

湖面には名前通り「ハス」が一杯です
    もちろんここは観光客も一杯です

岸辺から悪魔が入り込むのを防いでいるクネクネの通路を通り、龍の口まで来ました
    では、「悪行」を払いに口の中に入ります

龍の中には中国人が親孝行の模範と認める「二十四孝子」や悪人が地獄で受ける「閻魔大王審罰刑」などが描かれています
    虎の中には「十二賢士」や天国の世界を描いた「十殿玉皇太帝三十六宮将図」などが描かれています
    馬に乗った武将が沢山極彩色のレリーフになっています

学者さんもたくさん並んでいます

無事に虎の口から出てきました
    これでこれまでの「悪行?」は帳消しになりました
    思わず両手でピースサインです!
    虎も龍も「お鼻」がマンガチックで愛嬌があります

龍虎塔から岸に戻って、道路を渡った所にあるのが本殿、「慈済宮」です
    集合時間までもう少しあるので、ちょこっと見学をします

「慈済宮」外観
    柱の龍の彫り物を初め、屋根の上にも龍が一杯です

「慈済宮」内部
    台湾らしい極彩色の華やかな内部になっています

駐車場近くの標識です
    龍虎塔と春秋閣が並んでいます

市内までは10kmほど離れていました
    海岸近くに行くと魚のにおいが充満してます
    そんな中、団体観光バスでは定番の土産物店に寄ります
    色々な石(宝石?)の激しい勧誘が・・・
    もちろん丁寧にお断りします

今日の夕食は港にほど近い海鮮料理です
    「龍興海鮮餐應廰」

中華の丸テーブルに全員集合して乾杯です
    「本日もお疲れ様!」

烏賊の炒め物、茹でたエビ、春巻き、スープ、炒飯、マーボ豆腐
    小魚のフライ
    デザートはセサミボールと、見た目と違って美味しかったフルーツ!

食事も済んで夜市の見学に出かけます
    自由散策の前に集合場所と時間の指示があります
    後は自由行動です、といっても何となく皆さんと一緒に歩いてますが・・・

ズラッと並ぶ屋台を見て歩きます
    この屋台では蠣や烏賊を焼いています
    烏賊のカットの仕方が面白いですね

こちらの店は中華食材が並んでいます
    正体の解らないものが多いです

ここにも「胡椒餅」の屋台がありました
    台北で食べた「胡椒餅」美味しかったな!でも今はお腹いっぱいなので残念ですが入りません!
    台湾にはどこにでもあるみたいです
    窯の中に餅を張り付けています

網で焼いているのは烏賊です
    旭蟹ってどんな蟹なんでしょう
    小巻の意味が良く解りません
    春巻きでもないし・・・
    その昔台湾に来た時には、屋台では絶対に物を食べないように注意がありましたが、最近は衛生状態もよくなったみたいで、そんな言葉は聞かなくなりましたね
    「るるぶ」などでも屋台で楽しもう!っていう特集が多いみたいです

老舗の看板です
    何故か「の」とひらがなが入っています

私はのんびり歩いて見ただけですが、友人はサンダルなどの履物をこのお店で色々物色していました?

六号観光夜市の看板です
    バス停みたいですが、ここが集合場所です

以前訪問した時に比べずいぶんきれいになった気がします
    屋台も清潔に見えました

屋台の後は夜景観賞です
    バスの中からの写真なのでボケボケ(左上、窓ガラスに色々写っていたので黒く修正)ですが、「愛河」です
    恋人や地元の人々の憩いの場所で「愛の船」も往来する”台湾のセーヌ川”です
    なかなかロマンチックにライトアップされています

車で10分程走り、丘の上に上がってきました
    高雄の街灯りが良く見えます
    「寿山公園」です

高くそびえ立っているのは「高雄85大楼」でしょう
    高さ378m、85階建の展望台の明かりも見えます
    公園の中には忠烈祠もありますが、暗くて足元もおぼつかなかったので写真はありません

ここの公園にもLOVEマークがありました
    友人は早速「LOVE」と記念撮影です
    夜景と星に囲まれて幸せそうですね
    「アイ・ラブ・台湾!」

今日は、朝から台中から南下して高雄まで、かなり強行軍だったので足も疲れてきたました。(普段の運動不足のせいだけどね)
    ガイドさんにお願いしてマッサージに行きました

マッサージ店は大きな道路に面しており、店の回りはホテルやレストランもあります
    何の店か解りませんが・・・石鍋?駐車場?
    反対側はコンビニ?

マッサージを受けて疲れもちょこっと取れ、ホテルに戻ります
    今日の宿は「輸品酒店」です

ホテルの部屋

部屋はすっきり綺麗です、広さもこの位ならスーツケースも開けられそうです。
    トイレはすりガラスですがドアで個室になっています

11月5日(火)朝のホテル周辺
    エントランス前の歩道にはホテル名を彫った旗建ての石碑があります
    漢字で「輸品酒店」と仏語で「CHATEAU DE CHINE」
    道路の向かいは公園になっています

公園から見たエントランスです

朝の散歩でホテル周辺を歩きます、同じツアーに参加の夫婦も朝の散歩みたいですね?
    公園は広々としており明るいレンガで舗装されています

このマンホールも変わっています
    (写真上)
    いかにも旧い鋳鉄製の四角いマンホールでした
    「高市水工處公物」と鋳出し文字が見えます

(写真下)
    「高市養工處公物」と書かれています
    水工處と養工處との違いは何なんでしょう
    どちらのマンホールも雨水が入りそうですが・・・

緑の木々もあります
    公園から見ると結構立派なホテルです

ホテルの廊下

朝食はしっかり摂りたいと思います
    レストランに行った時は未だシェフはいませんでしたが、暫くして登場、今日は卵料理を作ってもらえたのでオムレツをお願いしました
    あとは定番のお料理とお蕎麦とサンドイッチがあったのでお皿に入れてきました
    オムレツがあったのでよかった、やっと口に合うものがありました。

本日ももう少し(駅まで)このバスにお世話になります!

今日は、いよいよ今回の旅を決めた、楽しみの「花蓮」に向かいます
    ホテルからバスで「高雄駅」に向かいます

市内には大きな川がありました、昨晩ライトアップされていた「愛河」かな?
    空は少し曇っていますが雨の心配はなさそうです

信号待ちのバイクの列、アジアの国らしい風景です
    朝の通勤時間なのでスゴイ数です、皆さんマスクしてますね!
    空気悪そうだもんね
    高雄市立歴史博物館≪写真下段・左側≫立派な建物です
    建国三路と自立一路、面白い道路名です

この交差点の角は工事中でした
    いよいよ「高雄駅」に着きました、並ぶようにバス停もあります
    ここで今までお世話になったバスとはお別れです

これから特急列車で東海岸を北上します
    「花蓮」未だ行ったことのない所で楽しみです

• rinnmamaさん 2016/11/27 20:12:51
    はじめまして
    クッキーさん、こんばんは

沢山のご投票ありがとうございました。
    色んな国にご旅行をなさっていらして羨ましいです^^

来週末にマイル消化の為に、初台湾です。
    駆け足ですが台湾1周して来ようとプランニングしました。

屋台体験も参考にさせて頂きました。
    臭いが苦手なのでどうなるかな〜とおもっていますが・・・

まだまだ、色んな旅をなさると思います。
    どうぞ、お気をつけて楽しまれて下さいませ。
    失礼致します。

rinnmama

クッキー

クッキーさん からの返信 2016/11/28 01:23:42
    RE: はじめまして
    rinnmamaさんへ

今晩は、初めましてクッキーです。
    この度は、メッセージ有難うございました。
    更に、沢山の「いいね!」をして下さいましてとても嬉しく思います(感謝)
    > 沢山のご投票ありがとうございました。
    > 色んな国にご旅行をなさっていらして羨ましいです^^
    > 来週末にマイル消化の為に、初台湾です。
    > 駆け足ですが台湾1周して来ようとプランニングしました。
    > 高雄〜知本温泉〜花蓮経由〜瑞芳(九分)〜基隆(野柳)〜台北の予定です。
    > 列車のチケット取りが独特で、最初は戸惑いましたがGETできました。
    > 屋台体験も参考にさせて頂きました。
    > 臭いが苦手なのでどうなるかな〜とおもっていますが・・・

「マイル消化」で台湾に旅行されるみたいですね。
    「初台湾」という事で楽しみですね!
    私は、今までに3回台湾に行ったことがあります。
    料理も日本人の口に合うし、台湾の人達は日本人に大変親切な感じを受けました。
    昔は、台湾の屋台の料理は食べないようにと、注意されていましたが、最近は夜市でも大丈夫みたいですね≪私はまだ、ちょっと苦手です・・・≫
    私もrinnmamaさんといっしょで匂いが・・・
    だんだん慣れてきてはいますが、食わず嫌いも多くてまだまだです(笑)

4トラを読んでいると食べ歩きも楽しそうですよね?≪何でも食べられるようになりたい!≫
    私が食べた「胡椒餅」は独特な匂いも感じられず美味しかったです、熱々をふーふーしながら食べました(笑)

アジアの国に結構多いですが、トイレに紙を流せない場所が多々あるのは、ちょっとネックですね。
    ホテルなどは問題ないですが、小さなレストラン等では注意が必要です。

旅行の計画も、列車も自己手配みたいで凄いなって感心します。
    私の場合、面倒なのですぐツアーを探してしまいます。

「結婚40周年記念の二人旅」楽しく拝見させてもらっています。
    「ケルン大聖堂」羨ましいです!私、2回訪問したんですが、1回目は大聖堂に着いた時には既に暗くなっていて、ステンドグラスが全く見えず(悲)
    2回目はミサの為、奥の方へ入れずで、未だ内部がゆっくり見れていません。

rinnmamaさんの旅行記を拝見して、こんなに素敵なステンドグラスなんだと感心しています、この写真が見れただけでも良かったです。
    是非、リベンジしたいです。
    クリスマス・マーケットの写真もとても素敵でしたよ!

> まだまだ、色んな旅をなさると思います。
    > どうぞ、お気をつけて楽しまれて下さいませ。
    > 失礼致します。

身体が動く間に旅を楽しみたいと思っています。
    最近は、テロの影響でヨーロッパを避けてアジアの国ばかりをウロウロしています(笑)
    rinnmamaさんの「40周年」を拝見していて、やっぱりヨーロッパへ行ってみたいと強く思ってます!≪テロやめてほしいです≫
    旅行記の続きを拝見しにまた訪問したいと思いますので、これからもお付き合いのほどよろしくお願い致します。

rinnmamaさんも寒くなりましたので、お身体に気を付けて台湾旅行楽しんで来てくださいね!
    旅行記楽しみに待っています!

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る